Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Кипение

Зависимость давления насыщенного пара от температуры.

Нагреем замкнутый сосуд, в котором находятся жидкость и насыщенный пар (рис. 3.5.1). Если бы в сосуде находился идеальный газ, то с увеличением температуры газа его давление линейно возрастало бы, согласно формуле , где n = const в случае идеального газа (рис. 3.6.1.).

Если в сосуде находится насыщенный пар, то при повышении температуры возрастает не только средняя кинетическая энергия движения молекул, но и их концентрация. Поэтому давление насыщенного пара при повышении температуры возрастает быстрее, чем давление идеального газа при постоянной концентрации молекул (рис. 3.6.1.).

Испарение может происходить не только с поверхности, но и в объеме жидкости. В жидкости всегда имеются мельчайшие пузырьки, которые наполнены насыщенным паром. Такие пузырьки образуются на границе жидкости и твердого тела. При повышении температуры жидкости давление пара в пузырьке возрастает, объём пузырька увеличивается. В результате увеличивается выталкивающая сила, действующая на пузырек. Выталкивающая сила может стать больше силы сцепления между пузырьком и твердой стенкой. В этом случае пузырек отрывается от стенки, всплывает и лопается, выбрасывая пар. Этот процесс называется кипением.

Кипением называется процесс бурного парообразования не только с поверхности жидкости, но и по всему объёму.

Условие всплывания пузырьков (условие кипения): кипение жидкости начинается при такой температуре, при которой давление ее насыщенных паров становится равным внешнему давлению.

(3.6.1)

В частности, при нормальном атмосферном давлении вода кипит при температуре 100°С. Это значит, что при такой температуре давление насыщенных паров воды равно P насыщ. пара = 105 Па = 1 атм. При подъеме в горы атмосферное давление уменьшается, и поэтому температура кипения воды понижается (приблизительно на 1°С на каждые 300 метров высоты). На высоте 7 км давление составляет примерно 0,4 атм, и температура кипения понижается до 70°С.

С помощью кривой, изображенной на рис. 3.6.1, которую называют кривой кипения, можно, зная внешнее давление, определить температуру кипения.

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Насыщенный пар | Влажность воздуха
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 685; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.