Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Роль макроорганизма и окружающей среды в инфекци­онном процессе

Свойства экзо- и эндотоксинов

Экзотоксины Эндотоксины
Белковой природы Липополисахаридопротеиновый комплекс
Диффундируют из клетки в окружающую среду Связаны с телом микробной клетки
Высокотоксичны Малотоксичны
Избирательно действуют на органы и ткани (специфичны) Вызывают общие явления интоксикации
Термолабильны Термостабильны
Под действием формалина переходят в анатоксин Под действием формалина частично обезвреживаются
Образуются в основном грамположительными бактериями   Образуются в основном грамотрицательными бактериями

 

Действие токсина определяют на чувствительных к данному токсину животных. Например, дифтерийный ток­син испытывают на морских свинках, ботулинический — на белых мышах и т. д.

Для определения вирулентности и силы токсина (ток­сичности) микробов пользуются условными обозначени­ями: DLM, DCL, LD50.

DLM (Dosis letalis minima) — наименьшая доза микро­бов или токсина, которая убивает большинство подопыт­ных животных.

DCL (Dosis certe letalis) — наименьшая доза микробов или токсина, которая убивает всех живот­ных, взятых в опыт.

LD5o (Dosis letalis) —доза микробов или токсина, которая приводит к гибели 50% подопытных животных.

Дозы, определяющие вирулентность или силу токсина, зависят от вида и штамма микроба, вида токсина, а также от способа введения. Для определения силы токсина из исследуемого материала делают ряд последовательных разведений, каждое из них испытывают на группе живот­ных, чувствительных к данному виду токсина. Для полу­чения сравнительных результатов при определении доз (DLM, DC1, LD5o) исследование проводят на животных одного вида и пола, имеющих одинаковую массу тела.

Возникновение инфекционного заболевания в значи­тельной степени зависит от реактивности макроорганизма, готовности обезвредить болезнетворные микробы, яды, попавшие в его внутреннюю среду. При этом большую роль играют следующие факторы.

Возраст. Значение возраста определяется физиологическими особенностями организма, в частности характе­ром обмена веществ. Известно, что к возбудителям некоторых инфекций дети более чувствительны. Суще­ствуют так называемые «детские инфекции» — скарлатина, коклюш, корь, ветряная оспа, паротит эпидемический и др. Лица преклонного возраста тяжело переносят пневмо­нию. Наряду с этим имеются инфекционные агенты, одинаково поражающие людей любого возраста, например вирус гриппа.

Состояние нервной системы. Установлено, что угнетение нервной системы способствует возникновению и более тяжелому течению инфекционных болезней, так как при этом в макроорганизме снижена активность защитных механизмов.

Состояние эндокринной системы. У людей, страдающих эндокринными заболеваниями (диабет, нару­шение функции щитовидной железы и др.), часто возника­ют гнойно-воспалительные процессы, что также является результатом снижения защитных сил организма.

Питание. При неполноценном питании у человека часто возникают инфекционные болезни. Результатом недоедания является повышенная заболеваемость и смерт­ность от туберкулеза, холеры, дизентерии и других инфекций.

Существенное значение в пище имеют белки и витами­ны. Так, голодание, а порою просто недостаточное коли­чество белков, приводит к нарушению белкового обмена. Это влечет за собой уменьшение синтеза иммуноглобули­нов, снижение активности фагоцитов. Потеря фагоцитар­ной активности клеток возникает и при недостатке витами­на А, что нередко приводит к возникновению воспалитель­ных процессов на коже и слизистых. Недостаток витами­нов группы В и С повышает восприимчивость к туберкуле­зу, дифтерии, стрептококковым, стафилококковым и дру­гим заболеваниям.

В устойчивости организма к возбудителям многих инфекций большая роль принадлежит микроэлементам, недостаток которых в пище приводит к нарушению обмена веществ, повышению восприимчивости к инфекционным заболеваниям.

«Нормальная микрофлора» играет немалую роль в осуществлении защитных функций организма. Представи­тели этой микрофлоры часто являются выраженными антагонистами патогенных микробов. Например, ки­шечная палочка — постоянный обитатель толстого отдела кишечника — подавляет развитие брюшнотифозной и дру­гих кишечных патогенных микроорганизмов.

Охлаждение понижает устойчивость ко многим патогенным и условно-патогенным микроорганизмам. На­пример, действие холодного и одновременно влажного воздуха снижает устойчивость слизистой оболочки дыха­тельных путей, что приводит к заболеванию.

Развитию инфекционных заболеваний могут способ­ствовать перегревание, длительное и интенсивное дей­ствие солнечных лучей, ионизирующая радиация в повы­шенных дозах, профессиональные вредности (высокая температура в горячих цехах, облучение, отравление химическими веществами, недостаток кислорода, физиче­ское и умственное переутомление и др.). Плохие санитар­но-гигиенические условия снижают общую сопротивля­емость организма.

Таким образом, соотношение вирулентности микроорганизмов, состояния макроорганизма и условий окружающей среды определяют возможность возникновения и характер течения инфекци­онного процесса.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Патогенность и вирулентность микроорганизмов | Механизм передачи инфекции
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 1574; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.