Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Белковые концентраты из бактерий


Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Разработал

Доцент кафедры

майор внутренней службы В.В. Сай

”______” _______________ 2012 года

 

Бактериальные белковые концентраты содержат сырого белка – 60-80%. Известно более 30 видов бактерий, которые могут быть использованы в качестве источников полноценного кормового белка.

Достоинства:

1.Бактерии способны наращивать биомассу в несколько раз быстрее дрожжевых клеток

2. в белке бактерий содержится значительно больше серосодержащих аминокислот, вследствие чего они имеют более высокую биологическую ценность по сравнению с белком дрожжей.

Источником углерода для бактерий могут служить

1. различные газообразные продукты (природный и попутный газы, газовый конденсат и др.).

2. низшие спирты (метанол, этанол)

3. водород

При использовании в качестве сырья газообразных продуктов, основным компонентом которых является метан, питательную смесь под давлением подают в специальный ферментер струйного типа. В целях лучшей утилизации сырья микроорганизмами в таком ферментере предусматривается рециркуляция газовой смеси. Для обеспечения необходимой аэрации культуры бактерий ферментер продувают воздухом или кислородом. Чаще всего на газовых питательных средах выращивают бактерии рода Methylococcus, способные при оптимальных условиях утилизировать до 85-90% подаваемого в ферментер метана. Все технологические линии, связанные с культивированием бактерий в газовой среде, требуют контроля за составом этой среды и оснащения производственных установок герметизированным, взрывобезопасным оборудованием. По окончании ферментации клетки бактерий осаждают и отделяют от питательной среды на сепараторе. Полученную бактериальную массу подвергают механической или ультразвуковой обработке с целью разрушения клеточных оболочек, после чего высушивают и используют для приготовления кормовых концентратов.

Т.к. газовая среда из метана и воздуха взрывоопасна и для лучшей утилизации метана бактериями требует ее постоянной рециркуляции, производство кормового белка из газообразных продуктов является довольно сложным и дорогим. Более широкое применение имеет технология выращивания бактериальной белковой массы на метаноле, получаемого путем окисления метана. При культивировании на питательной среде, содержащей метанол, наиболее эффективны бактерии родов Methylomonas, Pseudomonas, Methylophillus. Выращивание этих бактерий проводится в обычном ферментере сиспользованием жидкой питательной среды.



Впервые организовано в Великобритании. Концерн «Ай-Си-Ай» выпускает кормовой препарат «Прутин». В России разработана технология получения белковой массы бактерий на основе метанола – «Меприн». При культивирование бактерий рода Acinetobacter разрабатывается технология получения кормового белка из этанола – «Эприн» имеет также и пищевое назначение.

Высокой интенсивностью синтеза белка характеризуются водородокислящие бактерии, способные накапливать до 80% сырого белка в расчете на сухое вещество. Эти бактерии используют энергию окисления водорода для утилизации углекислого газа, а некоторые штаммы и для усвоения атмосферного азота. Для культивирования водородокислящих бактерий в составе газовой среды содержится 70-80% водорода, 20-30% кислорода и 3-5% СО2. Высокую эффективность выращивания на такой газовой среде имеют бактерии родов Pseudomonas, Alcaligenes, Achromobacter, Corinebacterium и др.Водород для производства белковой массы получают из воды путем ее электролиза или фотохмического разложения. Углекислый газ может быть использован из газообразных отходов каких-либо промышленных производств, а также топочных газов, что одновременно решает проблему очистки газовой среды. Производство кормового белка на основе водородокислящих бактерий может быть организовано вблизи химических предприятий, где в качестве побочного продукта образуется водород.

Кормовой белок бактериального происхождения добавляют в корма в количестве 2,5-7,5% отбелка рациона, при кормлении взрослых свиней – до 15%. Недостаток

– большое содержание нуклеиновых кислот – до 10-25%.

- содержит много трудноусвояемых форм липидов

- методы выделения и очистки являются более сложными

Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой
<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
II. Воспитательные цели | Кормовые белки из водорослей

Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 2473; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2022) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.015 сек.