Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Методы изучения питания населения

Режим питания.

Является важным элементом рационального питания. Предусматривает кратность приемов пищи, интервалы, распределение калорийности по приемам пищи. Рекомендуется четырехкратный прием пищи в течение суток, допускается 3-х кратный прием пищи. Прием пищи должен длиться 20-30 минут, перерывы между едой не должны быть более 5 часов. Распределение количества пищи и набор блюд по отдельным приемам зависят от возраста, характера трудовой деятельности, а также от того, в какое время суток человек работает. Если работа протекает в первую половину дня, то калорийность питания распределяется следующим образом: первый завтрак – 18%; второй завтрак - 12%; обед - 45%; ужин - 25% или завтрак - 25%; обед - 40%; полдник – 10%; ужин - 25%. При 3-х разовом питании: завтрак - 30%; обед - 45%; ужин - 25%. Последний прием пищи должен осуществляться за 2,5 -3 часа перед сном. Органы пищеварения должны иметь минимум 8 -10 часов отдыха. Не рекомендуется есть на ночь острые мясные блюда, пить кофе, какао, крепкий чай и т. п. Перед сном полезно выпить стакан кефира.

Изучение фактического питания населения в социально-экономическом плане осуществляется с целью получения достоверных данных, характеризующих уровень потребления отдельных пищевых продуктов и общую структуру питания населения. Это позволяет разработать мероприятия по рационализации питания, планирования развития отдельных отраслей пищевой промышленности и производства продуктов питания в стране.

Изучение питания в коллективах может проводиться расчетными и лабораторными методами. К расчетным методам изучения питания в коллективах относится изучение питания по отчетам и изучение питания по меню-раскладкам. Для характеристики круглогодового питания производится отбор и обработка меню-раскладок за 6 дней каждого месяца года с интервалом 4 дня (72 меню-раскладки). Для характеристики сезонного питания отбор осуществляется через день в течении всего сезона (45 меню-раскладок). При характкристике питания за месяц проводят обработку материала за месяц (30 меню-раскладок). Подсчитывается питательная ценность рациона, количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Оценивается режим питания, разнообразие пищи и подбор блюд в течение дня и в отдельные приемы пищи. Данные получают расчетным путем, используя таблицы химического состава пищевых продуктов.

Лабораторным методом проводится исследование суточного рациона с определением основных показателей пищевой и биологической ценности. Определяют количество калорий, белков, жиров, углеводов. Лабораторным методом определяют содержание витаминов, особенно в учреждениях, где проводится С-витаминизация. Контроль не реже 1 раза в квартал.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Сбалансированность витаминов и минеральных элементов | На временном хранении
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 532; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.