Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Сбалансированность витаминов и минеральных элементов

Сбалансированность углеводов.

Сбалансированность жировых компонентов.

Белковая сбалансированность.

Основные принципы сбалансированного питания.

Необходимо обеспечить оптимальное соотношение между белками, жирами, углеводами, витаминами, минеральными элементами в пище в зависимости от пола, трудовой деятельности. В норме оно должно составлять в среднем 1:1:4. В питании здоровых людей белки должны обеспечивать 11- 13%, жиры – 30%, углеводы – 59 - 53% суточной энергоценности рациона.
Должна устанавливаться величина энергетической ценности пищевого рациона, которая разрабатывается для данной группы населения. В современных условиях особое значение приобретает обеспечение сбалансированности питания при минимальной его энергетической ценности. Основным фактором в сбалансировании пищевых веществ в малокалорийных рационах является обеспечение достаточного уровня белка при невысоком жировом и углеводном содержании.

Оценку белковой сбалансированности проводят по соотношению основных незаменимых аминокислот: триптофану, метионину, лизину (1:3:4). Оптимальной белковой сбалансированностью аминокислот характеризуются белки животного происхождения (мяса, рыбы, молока, яиц). Важную роль играют также белки растительного происхождения, которые в сочетании с животными создают активные аминокислотные комплексы, обеспечивающие организм азотом.

Критерии:

1. Общее количество белков должно быть в среднем 11-13% от суточной потребности в энергии.

2. Белки животного происхождения должны составлять 55 % от общего количества белка.

На долю жиров приходится 30% суточной энергетической ценности рационов питания. В условиях холодного климата - на 5 – 7% больше, в жарком климате – на 5 -6% меньше от средней величины.

В суточном рационе жиров на долю ПНЖК должно приходиться около 5– 10%, насыщенных жирных кислот – 30%, мононенасыщенных (олеиновая кислота) - 60%.

55% должны составлять животные жиры, 25 - 30% - растительные масла и 20% - маргарины и кулинарные жиры.

Удельный вес углеводов в суточном рационе должен составлять в среднем - 55% суточной потребности в энергии. На долю крахмала должно приходиться около 75%, сахара – 20%, пектиновых веществ – 3%, клетчатки – 2% от общего количества углеводов.

Расчет в миллиграммах сбалансированности основных витаминов для рационов питания рекомендуется производить на 1000 ккал: витамин С – 20 мг, В1 – 0,7 мг, В 2 - 0,8мг, В6- 1мг, РР – 6мг, Е – 8мг.

Сбалансированность Са и Р в рационе должно быть 1: 1; Са и Мg 1:0,5. Оптимальная сбалансированность Са и Р, Са и Мg отмечается в молоке и молочных продуктах, что обеспечивает высокую усвояемость Са этих продуктов. В сбалансированном рационе должны содержаться биомикроэлементы: йод, фтор, медь, железо, цинк, молибден и т.д.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Рациональное питание | Методы изучения питания населения
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 1814; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.