Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Научное, профессиональное и информационное обеспечение производства




Этот фактор включает в себя:

- квалификационный уровень работников;

- создание научной системы консультирования и внедрения научных разработок;

- информационное и компьютерное обеспечение товаропроизводителей.

Практические задания

Задача № 1. (III уровень) Определить прибыль и уровень рентабельности производства свинины по следующим данным:

§ среднегодовое поголовье свиней на откорме 2 600 гол.;

§ среднесуточный принес свиней 320 г;

§ реализовано за год 80% полученного привеса;

§ себестоимость 1 т живой массы свиней – 3 425 000 руб.:

§ средняя цена реализации - 3 968 000 рублей за 1 т.

 

Решение:

1. Валовой привес определяется умножением количества голов на среднесуточный принес и количество дней откорма:

 

2. Товарность определяется путем нахождения процентов реализованной продукции от полученного валового привеса:

 

3. Выручка определяется путем умножения количества реализованной продукции на цену реализации 1 т:

 

4. Себестоимость реализованной продукции определяется путем умножения количества реализованной продукции на себестоимость 1 свинины:

 

5. Прибыль определяется как разность между выручкой и себестоимостью:

 

6. Уровень рентабельности определяется как отношение прибыли к себестоимости реализованной продукции, ухоженное на 100%:

 

Задача № 2. (III уровень) Определить уровень рентабельность и норму прибыли по хозяйству. Исходные данные:

- прибыль растениеводства - 506 780 000 рублей;

- убыток животноводства - 123 460 000 рублей.;

- среднегодовая стоимость основных производственных фондов сельхозназначения составила - 15 261 000 000 рублей;

- среднегодовой остаток оборотных средств 2 385 000 000 рублей;

- себестоимость реализованной продукции 2 512 600 000 рублей.

Решение:

1. Уровень рентабельности определяется делением разности прибыли растениеводства и убытка животноводства на себестоимость реализованной продукции и умножением на 100%:

 

2. Норма прибыли определяется делением разности между прибылью растениеводства и убытком животноводства на разницу стоимости основных фондов и оборотных средств и умножением на 100%:

 

Задача № 3. (II уровень) Определить рентабельность производства льнопродукции в хозяйстве:

- площадь посева льна - 55 га;

- урожайность льносоломки - 20 ц/га;

- от переработки льносоломки хозяйство получает 70% льнотресты;

- себестоимость 1 т льносоломки 172 000 рублей;

- затраты на переработку всей льносоломки в тресту составили 5 213 660 рублей;

- средняя цена реализации льнотресты 195 000 рублей за 1 т.

 

Решение;

1. Объем производства льнотресты определяется умножением площади посева на урожайность льносоломки и на процент получения льнотресты от переработки льносоломки:

 

2. Себестоимость льнотресты определяется умножением объема производства на себестоимость 1 т льносоломки, плюс затраты на переработку всей льносоломки в тресту:

 

3. Выручка определяется умножением объема производства льнотресты на среднюю цену реализации:

 

4. Убыток определяется как разница между себестоимостью льнотресты и выручкой:

 

5. Уровень рентабельности определяется делением убытка на себестоимость и умножением на 100%:

 

Задача № 4. (III уровень) Определить рентабельность производства льна-долгунца:

площадь посева - 40 га;

урожайность льносемян - 5 ц/га, льносоломки - 25 ц/га;

продажа государству - 30% валового сбора льносемян и всей льносоломки;

закупочная цена 1 т льносемян - 256 000 рублей;

льносоломки - 172 000 рублей;

себестоимость 1 т льносемян - 230 000 рублей;

льносоломки - 153 000 рублей.

 

Решение:

1. Валовой сбор льнопродукции определяется умножением площади посева на урожайность каждого вида продукции с 1 га.

 

2. Продажа государству определяется нахождением процентов продажи от валового сбора.

 

3. Выручка определяется умножением количества проданной продукции государству по видам на закупочную цену по видам продукции.

4. Определить общую сумму денежной выручки.

 

5. Прибыль определяется как разница между выручкой и себестоимостью:

 

6. Уровень рентабельности определяется делением прибыли на себестоимость и умножением на 100%:

 

Задача № 5. (III уровень) Определить рентабельность производства мяса говядины, выручку за реализованный скот и прибыль по следующим данным:

- за год продано государству - 480 голов скота, средний вес одной головы - 370 кг;

- всего от проданного скота: - 60% 1 категории весом 400-450 кг,

- 20% средней упитанности,

- 15% ниже средней,

- 5% тощий скот;

- себестоимость 1 т живого веса скота - 1 517 000 рублей;

- цена за 1 т скота: - 1 категории весом 400-450 кг – 3 714 0 00 рублей;

- средней упитанности – 2 341 000 рублей;

- ниже средней упитанности – 1 405 000 рублей;

- тощий скот - 934 000 рублей.

Решение:

1. Валовой привес, определяется умножением количества голов на средний вес одной головы:

 

2. Количество реализованного скота по видам упитанности определяется нахождением процента реализации от валового привеса;

высшей упитанности:

средней упитанности:

ниже средней упитанности:

тощий скот:

 

3. Себестоимость определяется умножением себестоимости 1 т продукции на валовой принес:

 

4. Выручка по сортам определяется умножением цены по видам продукции на количество реализованной продукции по видам, затем вся выручка суммируется:

высшей упитанности:

средней упитанности:

ниже средней упитанности:

тощий скот:

Всего:

 

5. Прибыль определяется как разность между выручкой и себестоимостью:

 

6. Уровень рентабельности определяется делением прибыли на себестоимость и умножением на 100%:

 

Задача № 6. (III уровень) Определить уровень рентабельности производства по отраслям и по хозяйству в целом.

Исходные данные:

- выручка за реализованную продукцию растениеводства составила 1 995 000 000 рублей, за продукцию животноводства – 2 306 000 000 рублей;

- полная себестоимость реализованной продукции растениеводства 1 727 000 000 рублей, продукции животноводства – 2 509 000 000 рублей.

 

Решение:

1. Прибыль в растениеводстве и животноводстве определяется как разница между выручкой и себестоимостью:

растениеводство:

животноводство:

 

2. Уровень рентабельности (по растениеводству и животноводству) определяется делением прибыли на себестоимость и умножением на 100%:

растениеводство:

животноводство:

 

3. Уровень рентабельности по хозяйству определяется как сумма прибыли (убытка) по растениеводству и животноводству, деленная на себестоимость продукции растениеводства и животноводства, и умножением на 100%:




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 513; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.019 сек.