Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Часто худеющие делают ошибку — стремятся изничтожить вес, который организм вовсе не считает лишним. Как разобраться: какие килограммы лишние, а какие нужные?

Ваш нормальный вес. Формулы

Понедельник, Ноябрь 23, 2009 18:42

Рубрики Лишний вес, Нормальный вес, расчет веса, ИМТ

Комментировать

Предрасположенность к полноте может быть генетической. Ученым даже удалось найти ген, ответственный за ожирение. Обычно прогноз возможной полноты люди составляют исходя из «портрета» родителей. Но можно воспользоваться и известным методом определения своего типа телосложения по величине межреберного угла.

Положите ладони точно по линиям нижних ребер и посмотрите, под каким углом они смыкаются: под прямым, тупым или острым.

- острый угол расхождения нижних ребер, узкая грудная клетка – астенический тип телосложения;

- прямой межреберный угол – атлетический, или нормальный тип;

- широкая грудная клетка с тупым межреберным углом – пикнический тип. Среди таких людей много невысоких ростом коренастых крепышей.

Body mass index (BMI) – весоростовой показатель, индекс массы тела. Вычисляется по формуле: вес в килограммах разделить на квадрат роста в метрах. Этот показатель признан основным во всем мире, но критерии нормы у всех разные.

• Чаще всего в качестве нормы упоминается показатель 24,9.

• Диетолог Мишель Монтиньяк более строг: BMI от 20 до 23 – фигура в норме, от 24 до 29 – есть избыточный вес, более 30 – можно говорить об ожирении.

• Страховые фирмы США пользуются самым демократичным индексом BMI: если он меньше 30 – оставьте мысли о диетах, больше двигайтесь, занимайтесь спортом. От 30 до 40? Стоит подумать о диете. К эндокринологу советуют обращаться, когда индекс достигает 40.

Плюсы. Метод прост, не требует сложных измерений и расчетов.

Минусы. Велико искушение посчитать свой «жир» по самой нижней границе нормы и начать самоистязание, невзирая на тип телосложения, наследственную склонность к полноте и скорость обмена веществ. Кроме того, процент телесного жира (о нем чуть ниже) может оказаться повышенным даже при нормальном весоростовом показателе.

Кому подходит. Всем худеющим и контролирующим свой вес.

Особый случай – замедленный обмен веществ. При такой полноте единожды образовавшиеся жировые клетки уже не уничтожаются. Даже если мы морим их диетой, они не исчезают и при первой возможности готовы вновь надуться, да еще и дать потомство в виде новых жировых клеточек. Это и есть то главное, что отличает человека с замедленным обменом от счастливчика с нормальным обменом. Он может в течение жизни поправляться и снова худеть – количество его жировых клеток остается неизменным. А невезучий наследственный страдалец все увеличивает и увеличивает количество жира, поэтому его вес ступенчато возрастает.

При замедленном обмене, как наследственном, так и приобретенном вследствие гормональных сдвигов, невозможно раз и навсегда добиться постоянного оптимального веса. Можно лишь поддерживать свой индивидуальный постоянный вес. Найти его поможет формула определения реально достижимого веса для человека с пониженным обменом. Барбара Эдельштейн в книге «Диета для людей с пониженным обменом» ведет расчет в два этапа.

Сначала определяем вес, который был бы у вас при нормальном обмене веществ:

45 кг + 1 кг на каждый см роста свыше 150 см + 0,5 кг за каждый год свыше 25 лет, но не более 7 кг.

Затем проводим коррекцию с учетом замедленного обмена:

• прибавляем от 4,5 до 7 кг;

• прибавляем еще от 4 до 7 кг (при исходном весе порядка 90 кг);

• прибавляем еще несколько килограммов (при исходном весе, зашкаливающем за 100 кг).

Пример для 50-летней дамы с замедленным обменом ростом 158 см, весящей 90 кг:

45 кг + 1 кг х (158 см – 150 см) + 7 кг + 7 кг + 7 кг = 74 кг. Это нормальный, реально достижимый для нее вес.

Если же она ухитрится довести свою массу тела до 60 кг (вес, который должен быть при нормальном обмене) и даже меньше, ей обеспечены неприятности со здоровьем, неминуемо быстрое возвращение к исходному весу плюс энное количество килограммов сверх того. И все по той причине, что при переходе через недопустимый порог (у нашей героини он 60 кг) аппетит часто становится зверским, неуправляемым: организм берет то, что положено ему по праву.

Плюсы. Формула объективно показывает реально достижимый вес – тот, к которому можно и нужно стремиться без ущерба для здоровья.

Минусы. А если вы ошиблись и обмен веществ у вас вовсе не пониженный? Тогда вы обречены таскать на себе десяток лишних килограммов, которые можно сбросить.

Кому подходит. Тем, у кого даже крошечный кусок торта немедленно превращается в килограмм ненавистного жира и кому стандарты 90 – 60 – 90 всегда казались фантастикой.

У женщин процент жира в теле должен быть не менее 18 и не более 25, у мужчин – от 12 до 18. Зарубежные диетологи считают, что именно при 22% жира женщина обладает наилучшим для здоровья весом. Конечно, без приборов и специальных формул определить этот показатель невозможно. Нужно обращаться в фитнес-центр.

Плюсы. Имея на руках BMI и процент жира, можно получить более точные рекомендации по похудению. Например, если BMI в норме, а процент жира повышен, лучше не сбрасывать вес, а наращивать мышцы и уменьшать процент жира с помощью рационального питания.

Минусы. Как у всякого неинструментального метода, достаточно велика погрешность. К тому же статистический метод описывает среднестатистическую женщину. Вы имеете полное право от нее отличаться.

Кому подходит. Тем, кто озабочен не похудением как таковым, а лишь коррекцией фигуры. Например, если фигура напоминает грушу (легкий верх, массивный низ), а BMI и процент жира в норме, ни в коем случае не надо сбрасывать вес. Только физкультура: развивать мышцы верхней части тела и делать максимум упражнений на растяжку для нижней. Как правило, при этом жировые отложения на бедрах и ягодицах уменьшаются.

Индекс массы тела (ИМТ): Величина, с помощью которой диетологи определяют степень ожирения. ИМТ исчисляется так: вес в килограммах нужно разделить на возведенный в квадрат рост в метрах. Получившееся в результате число и есть ИМТ. Если он больше 25, то лишний вес имеется. Если он равен 35 или 40, то человек страдает ожирением соответственно второй и третьей степени.

 

Popularity: unranked

Раздельное питание

Раздельное питание по-прежнему живо, хотя уже давно доказано, что сам его принцип неправилен. Углеводы и белок не следует разделять. Оба эти продукта могут оптимально усваиваться лишь одновременно. Это происходит даже у грудного ребенка, когда он сосет грудь матери, поскольку материнское молоко содержит и жир, и белки, и лактозу (молочный сахар). Тому, кто захочет разделить белки и углеводы, придется здорово потрудиться. Он должен будет только и следить за тем, чтобы оба продукта то и дело чередовались. Возможно, он при этом и похудеет, но просто потому, что необычная пища имеет иной вкус, более сложна в приготовлении, и при питании по этой системе нельзя просто есть что попало. Лучше любая система, чем никакая или изуверская. Правильная диета — еще лучше. Раздельное питание относится к умеренно вредным модным диетам.

Диета по Шроту (Пьяная диета)

Эту диету изобрел один очень полный немецкий извозчик — этим, в общем-то, все сказано. Беда, коль сапоги начнет тачать пирожник. Герр Шрот хотел при похудании не только голодать, но и позволять себе приятные дни с несколькими стаканчиками вина, чередуя их с днями сухой голодовки с овсяной клейко виной и сухим хлебом. С течением времени на основе его опыта был разработан курс диеты, при котором в питьевые дни каждый пациент получает около 1200, а в сухие дни — только 700 килокалорий. Неудивительно, что при этом лишние килограммы растапливаются. Однако малое количество питательных веществ, в том числе и жизненно важных, но с большим количеством алкоголя, способно нанести вред здоровью. Алкоголь во время похудания затрудняет работу печени и почек по удалению продуктов распада жира. От алкоголя при жестких диетах лучше всего полностью отказаться, тем более что он усиливает аппетит.

А вот мнение о калорийности алкоголя ошибочно. Чтобы научиться получать энергию из спирта, нужны длительные тренировки, и умеют это только больные алкоголизмом. Калорий в спирте меньше, чем в сахаре, — этой разницей и кормятся дрожжи, превращая виноградный сок в вино или сахар в бражку. А что вам лучше поможет от голода: съесть натощак 200 г макарон или выпить стакан водки?

Наследники герра Шрота, такие же извозчики, время от времени публикуют в дамских журналах диеты с вином и крепкими напитками. Пусть они сами на них и сидят, а вам я не советую. Еще диета

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Демультиплексор | Ананасовая диета
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 449; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.