КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Es crus
Es crus Château Saint-Pierre - Bontemps (Бонтáн) Château Talbot - Connétable de Talbot (Коннетáбль де Тальбó) Château Branaire-Ducru - Château Duluc (Дюлюк) Château Duhart-Milon- Rothschild - Château Moulin de Duhart (Мулéн де Дюáр) Château La Tour-Carnet - Les Douves de Carnet (Ле Дув де Карне), Sire de Camin (Сир де Камэн)[25] Château Lafon-Rochet - №2 du Château Lafon-Rochet Château Beychevelle - Amiral de Beychevelle (Амирáль де Бешвéль) Château Prieuré-Lichine - Château de Clairefont (Клерфóн) Château Marquis-de-Terme - Terme des Gondats (Терм де Гондá) Château Pontet-Canet - Les Hauts de Pontet (Ле О де Понтé) Château Haut-Batailley - La Tour de l'Aspic (Ля Тур де л'Аспик) Château Grand-Puy-Lacoste - Lacoste-Borie (Лакóст-Бори) Château Grand-Puy-Ducasse - Château Artigues-Arnaud (Артиг-Арнó), Prélude à Grand-Puy-Ducasse Château Lynch-Bages - Château Haut-Bages-Avérous (О-Баж-Аверý) Château Dauzac - Château Labarde (Лабáрд), La Bastide (Ля Бастид) Château du Tertre - Margaux Réserve (Марго Резерв)[26] Château Haut-Bages-Libéral - Chapelle de Bages (Шапель де Баж) Château Pédesclaux - Château Grand Duroc Milon (Гран Дюрóк Милóн), Bellerose (Бельроз), Ch.Haut-Padarnac (О-Падарнак) Château Belgrave - Diane de Belgrave (Диан де Бельграв) Château Camensac - La Closerie de Camensac (Ля Клозри де Камансак) Château Cos-Labory - Château Andron Blanquet (Андрóн-Бланкé)[27] Château Croizet-Bages - Enclos de Moncabon (Анклó де Монкабóн)[28] Château Cantemerle - Baron Villeneuve de Cantemerle (Барон Вильнёв де Кантемéрль) Примечания. 1. Самыми удачными вторыми винами некоторые авторы считают "Павийон руж дю Шато-Марго" и "Кло дю Марки" (Леовиль-Лас-Каз). 2. Несколько вторых вин имеют категорию крю буржуа (см. ниже). 3. На этикетках вторичных (вторых) вин, большинство которых вообще не содержат в своем названии слова "Шато", традиционное Mis en bouteille au château часто заменяют на Mis en bouteille à la propriété или Mis en bouteille au domaine, – где propriété и domaine являются синонимами château (детали см. в главе «Это важно знать»). 4. Вторые вина живут, в среднем 5-10 лет, но нередко и дольше, в зависимости от миллезима и от уровня замка. Их качество, по некоторым оценкам, составляет примерно 50% от уровня основных вин.
В ХIХ – начале ХХ вв. было несколько попыток классифицировать другие замки Медока, но предложенные категории (cru artisan, cru paysan) изначально не гарантировали более высокое качество и потому не прижились. В 1932 г., в дополнение к классификации 1855 г., официально ввели новую классификацию – cru bourgeois (крю буржуа), которая состояла из трех категорий (cru burgeois supérieur exceptionnel, cru bourgeois supérieur, cru bourgeois). Эта классификация, предназначенная только для Медока и отражавшая, в частности, заметный прогресс в области виноделия за прошедшие десятилетия, охватила замки, не вошедшие в классификацию 1855 г., но признанные лучшими среди остальных. Однако организаторы слишком увлеклись: различные категории крю буржуа получили 444 замка. В 1962 г., после пересмотра, их число сократилось до 94. На сегодняшний день снова свыше 400 замков Медока могут похвастаться принадлежностью к крю буржуа, а названия категорий, в результате пересмотров 1966 и 1978 гг., выглядят так: 1. Cru Grand Bourgeois Exceptionnel (Крю гран буржуа эксепсьонель) 2. Cru Grand Bourgeois 3. Cru Bourgeois В соответствии с существующими правилами, на этикетке разрешается писать только: cru bourgeois, без указания категории. Эта пометка является официальной гарантией высокого качества и подразумевает, в том числе, выдержку вина в дубовых бочках. Отдельные крю буржуа могут превосходить некоторые вина низших категорий гран крю классе, но лучшие из этих последних бесспорно остаются лидерами и котируются значительно выше. Существуют как областные (АОС Médoc, Haut-Médoc), так и коммунальные крю буржуа (АОС Pauillac, Margaux, Saint-Julien, Saint-Estèphe, Moulis, Listrac). Как уже отмечалось выше, О-Медок предпочтительнее, чем Медок, а коммунальные крю буржуа предпочтительнее, чем предыдущие. Из коммунальных крю буржуа предпочтительнее пойяк, марго, сен-жюльен; ниже котируются сент-эстеф, мули(с) и листрак (речь идет о котировках общего характера). К сожалению, ни в одном из просмотренных автором "Путеводителя" французских справочных изданий нет списка замков крю буржуа с указанием их принадлежности к одной из трех вышеперечисленных категорий. Остается предположить следующее: либо эти сведения держат в тайне, либо разделение крю буржуа на три категории попросту тихо упразднили, не желая вредить коммерции и памятуя о том, сколько претензий, обид и споров вызвала классификация 1855 г. В некоторых англоязычных изданиях, в статьях, посвященных замкам крю буржуа, есть отдельные указания относительно их категорий, но, ввиду отрывочности этих сведений, имеющихся расхождений и, главное, неопубликованности официальных списков во французских изданиях, Автор считает более целесообразным ограничиться перечнем замков крю буржуа, которые, согласно многим источникам, фактически считаются лучшими. Крестиком (+) отмечены замки, имеющие наивысший рейтинг.
Как и большинство замков Гран крю классе, многие замки крю буржуа делают вторые вина, которые выходят под другим названием. Например, второе вино Château Phélan-Ségur называется Frank Phélan. АОС – то же: Saint-Estèphe. Внизу этикетки мелким шрифтом указаны название замка (Фелан-Сегюр) и его владельцы (X. Gardinier et fils). Основное вино, как и положено, носит название замка. Желая подчеркнуть, что речь идет именно об основном вине, владельцы Шато Фелан-Сегюр пишут на этикетке: Grand Vin du Château Phélan-Ségur. Подобным же образом поступают и в некоторых других замках (например: Grand vin de Château Latour). Впрочем, могут встретиться исключения. Так, на этикетке второго вина Château La Lagune (3e grand cru classé), которое называется Ludon Pomiès Agassac, написано: Grand vin. Напомним также, что, не во всех замках, производящих вторые вина, пользуются этой ремаркой (Grand vin), и что сама по себе она не является гарантией более высокого качества. Так, на этикетке некоторых "фирменных" бордоских вин регионального апеллясьона иногда пишут: Grand vin de Bordeaux, что, примерно, можно перевести как: "Марочное бордоское вино" (которое ничем не лучше других марочных бордоских вин).
Pessac-Léognan (Пессáк-Леоньян) Площадь виноградников – 1300 га. В этом северном районе области Грав (Graves) производят сухие красные и белые вина. Красные – среди лучших в Бордо, белые сухие – самые лучшие. Сорта винограда: Каберне Совиньон, Каберне Фран и Мерло – для красных вин; Совиньон Блан, Семийон и Мюскадель – для белых. Особый характер здешним винам придает содержащая много гравия почва. Лучшим красным винам присущи концентрированность, округлость и очень богатый букет с минеральными и табачными тонами. Отличающиеся изысканностью и прекрасными араматическими качествами белые вина бывают двух основных типов: легкие, осежающие и недолгоживущие – и сложные, насыщенные и долгосозревающие. Один замок этого района – Шато О-Брион – попал в классификацию замков Медока 1855 г. Официальная классификация замков Пессак-Леоньяна была проведена в 1953 г. (для красных вин) и в 1959 г. (для белых вин). В общей сложности 15 замков, не считая О-Бриона, получили категорию Grand cru classé: одни – только для красных вин, другие – только для белых, третьи – и для красных, и для белых. Шато О-Брион сохраняет категорию Premier grand cru classé для своих красных вин, поскольку замки Медока, в классификацию которых он был включен, производят только красные вина[33]. Однако в этом замке (с 1801 по 1836 гг. принадлежавшем Талейрану) делают также и небольшое количество превосходного белого вина, за которое он был классифицирован отдельно, в 1959 г. Некоторые издания дают два отдельных перечня замков Пессак-Леоньяна – по красным и по белым винам, - другие издания их объединяют, указывая, какой тип вина каждого замка имеет категорию Гран крю классе. Ниже приводится второй вариант, как более практичный. До 1987 года все вина выходили под областным (субрегиональным) АОС Graves. В 1987 г. из ряда коммун северной части этой области, где расположены все классифицированные замки и где почва особенно богата гравием, был образован новый район АОС – Pessac-Léognan (по названию двух главных коммун: Пессак и Леоньян). Таким образом, с 1987 года все нижеперечисленные вина имеют АОС Пессак-Леоньян, хотя на этикетках некоторых из них по традиции также может быть написано: Grand cru classé de Graves или Grand vin de Graves. Примечание. В область АОС Пессак-Леоньян, помимо коммун Пессак и Леоньян, входят еще восемь коммун. Некоторые издания иногда упоминают их как место происхождения того или иного вина под АОС Пессак-Леоньян (например, Martillac, Talence, Cadaujac), но в официальной классификации эти названия не фигурируют. Некоторые вина этого района могут выходить под АОС Graves-Pessac (если они происходят из коммуны Мериньяк, Пессак или Таланс) и Graves-Léognan (если они происходят из коммуны Кадожак, Градиньян, Леоньян, Мартийяк, Сен-Медар д'Эранс или Вильнав д'Орнон).
Классификация замков Пессак-Леоньяна
Лучшими замками после О-Бриона многие эксперты считают по красным винам: Домен де Шевалье, Шато Ля Миссьон-О-Брион, Шато Пап Клеман и Шато О-Байú (некоторые эксперты ставят Шато Ля Миссьон-О-Брион в один ряд с Шато О-Брион); по белым винам: Домен де Шевалье, Шато Лавиль-О-Брион, (и, конечно, Шато О-Брион). Последнее время повысился рейтинг Шато де Фьёзáль и Шато Смит-О-Лафитт. Среди неклассифицированных замков многие источники дают очень высокую оценку Château La Louvière (Шато Ла Лувьéр; красные и белые). В некоторых замках, получивших категорию Grand cru classé только, например, для красных вин, могут производить и белые вина, не имеющие данной категории. Так, в Шато Пап Клеман, где специализируются на красном вине, делают и немного белого вина, поступающего в продажу под тем же названием и под той же этикеткой. Вся разница состоит в том, что на этикетке красного вина написано Grand cru classé de Graves, – а на этикетке белого – Grand cru de Graves. Это не является нарушением закона, поскольку в районе АОС Пессак-Леоньян нет официальной категории Grand cru – есть только Grand cru classé. Таким образом, единственное отличие здесь – отсутствие слова classé, в связи с чем мы рекомендуем очень внимательно читать все, что написано на этикетке. Хотя белое вино "Шато Пап Клеман" – высокого качества, оно не имеет официальной категории Grand cru classé, так как его начали производить уже после проведения классификации. Вторые вина ведущих замков Пессак-Леоньяна, как и вторые вина замков Медока, выходят под другими названиями. Определить, что это второе вино, можно по имени производителя или названию замка, которые обычно указываются мелким шрифтом в нижней части этикетки. Например:
1. Основное замковое вино "Домэн де Шевалье". Производитель: "С/осьетэ/ С/ивиль/ Домэн де Шевалье", владелец (или: собственник) в /коммуне/ Леоньян, /департамент/ Жиронда и т.д. 2. Второе вино этого же замка: "Л'Эспри де Шевалье". Производитель и реквизиты – те же. Оба вина разлиты по бутылкам в поместье. На этикетке второго вина традиционное château заменено синонимом propriété (см. Примечание 2 на стр....). Естественно, это вино не имеет категории Grand cru classé. (Этикетки воспроизводятся не полностью – отмечается лишь главное.)
[1] Названия винодельческих регионов не обязательно совпадают с административными названиями (так же как, естественно, не совпадают и их границы). В частности, Бордоский винодельческий регион находится в пределах департамента Жиронда (Gironde). [2] Сhâteau правильнее переводить как "поместье", "имение" или "усадьба", но, по сложившейся уже и в России традиции, мы в дальнейшем будем употреблять слово "замок" и выражение "замковое вино". Уточним, что под "замком" подразумевается территория виноградника со всеми хозяйственными и жилыми постройками, независимо от того, является ли какая-нибудь из этих построек настоящим замком или нет, – а под "замковым вином" – вино из винограда, происходящего исключительно с замкового виноградника, сделанное и разлитое по бутылкам там же, на территории замка. Официально использовать слово "Шато" как часть названия имеют право только производители вин АОС. [3] Многие французы произносят "Мули", но уроженцы Бордоского региона считают правильным: "Мулис". Присоединение слова Médoc к апеллясьонам Moulis и Listrac объясняется относительно небольшой известностью последних, поэтому некоторые производители добавляют к коммунальному апеллясьону название всемирно известной области Медок. Так же, впрочем, поступают и отдельные производители других коммунальных апеллясьонов. Например, некоторые пойяки обозначаются Pauillac en Médoc, хотя эта коммуна вроде бы и не нуждается в представлении. В данном случае подчеркивается, что это тот самый пойяк из знаменитого Медока. [4] Перечень великих людей и коронованных особ – почитателей лучших бордоских вин – потребовал бы целой брошюры, которую можно было бы прилагать к каждой бутылке, вышедшей из подвалов ведущих замков Бордо. [5] На некоторых фирменных винах может быть также указано: mis en bouteille en (dans la) région de production (разлито по бутылкам в регионе производства) – или: mis en bouteille à Bordeaux (разлито по бутылкам в Бордо). [6] Произносится: миз ан бутéй о шатó. [7] Cru (здесь): виноградник, обычно считающийся ценным, – а также вино с этого виноградника (синоним château). [8] Многолетняя борьба барона Филиппа де Ротшильда за право его замка иметь первую категорию увенчалась успехом. Покойному барону Филиппу следует отдать должное не только за его большой вклад в развитие виноделия, но и за его чувство юмора. В ожидании пересмотра старой классификации он следующим образом переиначил для своего замка известный девиз рода Роганов: "Первым быть не могу, вторым не желаю, я – Мутон". После присвоения замку первой категории (каковую он, по единодушному мнению, вполне и давно заслуживал) девиз изменился: "Стал первым, был вторым, остаюсь Мутоном". С 1988 года замком владеет дочь барона Филиппа – баронесса Филиппина де Ротшильд. [9] Одно время вместо z писали s: Rausan-Ségla [10] На этикетке: Grand Vin de Léoville du Marquis de Las Cases [11] Прежде: Pichon-Longueville. Затем: Pichon-Longueville au Baron de Pichon и Longueville au Baron de Pichon-Longueville. Сейчас снова просто: Pichon-Longueville (без baron). [12] Прежние варианты: Pichon-Lalande и Pichon-Longueville-Lalande. [13] В XV в. принадлежал английскому военачальнику Джону Тэлботу, графу Шрусбери, убитому в 1453 г. во время изгнания англичан из Бордо. [14] Branaire (Duluc-Ducru) – Бранéр (Дюлюк-Дюкрю). [15] В период с 1989 г. по конец 90-х отмечают некоторое снижение уровня "Шато Мутон-Ротшильд", ставшего менее насыщенным. С конца 90-х гг. "Мутон" снова обретает былую форму. Отмечают также качественный провал «Шато-Марго» с середины 60-х гг. до конца 70-х гг., что было связано со сменой собственников. [16] Принадлежал Алексису Лишину. [17] Автор сознательно избегает слова "купаж" (coupage), которое считается во Франции пренебрежительным.. В отношении марочных вин употребляют выражение vins assemblés, или vins d'assemblage (вэн д'ассамбляж – букв. "сборное вино"). [18] В Шато-Марго производится также и белое сухое вино под названием Pavillon blanc du Château-Margaux (Павийóн блан). АОС: Bordeaux. [19] Согласно одному источнику, есть и третье вино – Domaine de Bigarnon. [20] После классификации 1855 г. владельцы Шато Ласкомб прирезали к своей территории участок, виноград с которого используется для производства розового вина Rosé de Lascombes. АОС: Bordeaux. [21] По другим источникам - Les Tourelles de Pichon. [22] По другому источнику - Blason d'Issan. [23] По другому источнику – Château Baudry. [24] По другому источнику – Marquis de Calon. [25] По другим источникам – Le Second de Carnet. [26] По другим источникам – Les Hauts du Tertre. [27] По другим источникам – Le Charme Labory. [28] Согласно некоторым источникам, второе вино этого замка – то же, что и второе вино Шато Розан-Гасси. Оба замка принадлежат одному владельцу, но имеют разные АОС. Источники не уточняют, под каким АОС выходит упомянутое второе вино. Вообще, в отношении вторых вин налицо безобразно много расхождений и неясностей, так что у Автора порой просто опускались руки. Некоторые источники указывают два или три вторых вина. В ряде случаев это объясняется изменениями названий, но иногда в качестве вторых вин упоминают белые вина, которые делают в некоторых замках. Однако белое вино не может считаться «вторым» и выходить под каким-либо апеллясьоном Медока. Его АОС – Bordeaux. [29] Не путать с Château Bel-Orme (АОС Médoc) и с Château Troquoy de Lalande (AOC Saint-Estèphe). [30] Расположенный неподалеку Château Lamothe-Cissac, имеющий то же АОС и ту же категорию крю буржуа, котируется не столь высоко. [31] Не все эксперты дают этим замкам очень высокую оценку. [32] Это название – забавный французско-английский гибрид, означающий: «Прогони хандру». [33] Есть исключения. Например, немного белого сухого вина производят в Шато-Марго ((Pavillon Blanc du Château-Margaux, из винограда Совиньон Блан, который выращивают на участке в 12 га, расположенном за пределами основного замкового виноградника), в Шато Мутон-Ротшильд: l'Aile d'Argent (л'Эль д'Аржан – "Серебряное крыло"), в Шато Тальбо (Caillou Blanc) и в Шато Линч-Баж (Blanc de Lynch-Bages). "Павийон Блан" оценивается достаточно высоко, но восторженный отзыв об этом вине Автор обнаружил только в одном источнике. "Эль д'Аржан" производится с 1991 года, и установившейся репутации у него пока нет. Белый Линч-Баж определяется одним экспертом как представляющий несомненный интерес. Эти вина не имеют никакой дополнительной официальной классификации и выходят под АОС Bordeaux, поскольку белое вино не может выходить ни под АОС Margaux, Pauillac или Saint-Julien, ни под АОС Médoc или Haut-Médoc. [34] По классификации Медока. Белые вина Шато О-Бриона имеют категорию Grand cru classé – единственную, существующую в Пессак-Леоньяне. [35] Название и папский герб (тиара и ключи Св. Петра) на этикетке не случайны. В 1299 или 1300 г. виноградник был приобретен (по другой версии – получен в дар) бордоским архиепископом Бертраном де Го, который в 1305 г. стал римским папой под именем Климента V. Взойдя на святой престол, новоиспеченный папа подарил виноградник своему преемнику на посту бордоского архиепископа. Климент V оставил заметный след в истории тем, что, под нажимом французского короля Филиппа Красивого, перенес папскую столицу из Рима в Авиньон и распустил Орден тамплиеров.
Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 432; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |