КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Бургундия. Божоле. Краткая презентация региона. Общая ситуация на рынке. Презентация производителя и ассортимента Луи Тэт.Политика и ассортимент, конкурентные преимущества
Beaujolais (Божолé) Самая южная и самая большая винодельческая область Бургундии (35000 га, из которых освоено около 22000 га). Некоторые авторы вообще не включают ее в состав Бургундии. Иногда божоле относят к винам Роны, что неверно. Девяносто девять процентов вин – красные, с глубоким фруктовым вкусом, из винограда Гамэ (Gamay), для которого почва и климат этой области особенно благоприятны. Разрешены также Пино Нуар и его разновидности, но они почти не используются, а для большинства коммунальных апеллясьонов запрещены. В Божоле производят и немного белых вин из традиционных бургундских сортов Шардонне, Алиготе, Пино Блан и Пино Гри. Существует и розовое божоле, но делают его в ничтожном количестве. Белые и розовые вина могут выходить только под одним из трех «областных» апеллясьонов, перечисленных ниже. Вина недорогие и очень популярные во всем мире. Один автор называет их «элитой среди обычных вин». Созревают быстро, пьются молодыми. Большинство вин носят родовое название:
Эти простые и довольно легкие и «питкие» вина с приятным фруктовым вкусом делаются преимущественно на винзаводах. Beaujolais Nouveau, или Beaujolais Primeur, (Божоле Нувó, Божоле Примёр): молодое вино (красное, немного розового), которое поступает в продажу в третий четверг ноября. Как и другие вина такого типа, оно не предназначено для длительного хранения – желательно выпить его в течение нескольких недель (в идеале – в течение двух суток). По французским законам, считается молодым только до 1 марта следующего, послеурожайного года. Отличается легкостью и свежестью. Ожидать от него богатого букета не приходится. Молодое божоле может продаваться только под апеллясьонами Beaujolais и Beaujolais-Villages. Лучшие божоле, многим из которых присущ вишневый, малиновый и шоколадный привкус, происходят из 10 коммун (каждое – под АОС своей коммуны; на этикетках этих вин иногда может быть написано: Cru du Beaujolais, что в данном случае означает: "вино коммунального названия из области Божоле" – или "типа божоле"):
Хороший пример вин высокого класса по сравнительно невысокой цене. Лучшими коммунами считаются: Мулен-а-Ван (некоторые авторы оценивают как № 1), Моргон (оба типа вина – самые насыщенные из всех божоле), Кот де Бруйи, Флёри, Ширубль (последние два типа вина – самые «женственные» из всех божоле, причем ширубли, к тому же, и самые легкие). Вина коммуны Бруйи, в целом, отличаются грубоватостью, а вина коммуны Жюльена – резковатостью и немного повышенной кислотностью. Самый низкий рейтинг имеет коммуна Ренье (получившая право на собственное АОС последней, в 1988 г.). Вина коммуны Мулен-а-Ван – самые нетипичные и долгоживущие из всех божоле. Некоторые из них, после выдержки в бутылках, становятся похожими на вина из Пино Нуар центральных областей Бургундии. Отдельные источники так же определяют и многие моргоны.
Схема апеллясьонов области Божоле
а) Заштрихованная часть – территория АОС Божоле и Божоле Сюперьёр (вина под этими АОС могут также происходить со всей территориии области Божоле). б) Территория АОС Божоле-Вилляж, где природные условия несколько лучше, чем в южной части. в) Маленькие темные кружочки – территории десяти коммунальных апеллясьонов (Мулен-а-Ван, Ширубль, Сент-Амур и др.).
Среди лучших производителей в первую очередь надо упомянуть Жоржа Дюбёфа (Georges Duboeuf), которого называют «королем божоле», и который делает вина разных апеллясьонов на своем винзаводе, а также владеет несколькими поместьями в области Божоле: Ch. de Raousset (Chiroubles), Dom. des Quatre Vents (Fleurie), la Tour du Bief (Moulin-à-Vent). Среди других лучших производителей божоле можно отметить следующих. AOC Moulin-à-Vent J. Brugne, Desperrier Père et Fils, Gay-Coperet, Ch. des Jacques (принадлежит фирме “Луи Жадо”), P. Janin, J.Janodet, H. Lapierre, Clos du Moulin-à-Vent, Château du Moulin-à-Vent. AOC Morgon Dom. Aucœur, G. Brun, Dom. de la Chanaise, F. et J. Calot, L.-C. Desvignes, H. Fessy, J. Foillard, M. Lapierre, D. Piron, Ch. de Pizay, P. Savoye, J. Trichard. AOC Côte de Brouilly Dom. de Chavanne, Dom. de Conroy, Dom. Delachanal, Ch. Thivin – La Chapelle (Geoffray). AOC Fleurie P. Bernard, Dom. Berrod, M. Chignard, J. Drouhin, Dom. de La Madone (J.-M. Desprès), Dom. de Montgénas, Dom. du Point du Jour (Gui Depardon), Dom. de la Roilette (A. Métras), Clos de la Roilette (F. Coudert). AOC Chiroubles E. Cheysson, H. Fessy, Dom. Méziat Père et Fils, A. Passot.
Вина коммунальных апеллясьонов живут недолго – хотя и дольше, чем обычные "родовые" божоле. Самый короткий срок жизни – у вин коммун Ширубль и Сент-Амур (до 3 лет). Некоторые божоле коммунальных апеллясьонов очень хорошего года (в частности, моргоны) иногда доживают до 8 лет (рекорд – 10 лет). Виноградников категорий Гран крю и Премье крю нет. "Родовые" божоле и "божоле нуво" пьют при температуре 10 – 12°С; божоле коммунальных названий – при температуре 12 – 14°С. Примечание. Иногда к списку божоле коммунальных названий добавляют Coteaux du Lyonnais (Котó дю Лионнé). Этот район АОС, где производят легкие красные вина типа божоле (плюс немного белых и розовых), расположен за пределами области Божоле – к югу от нее - поэтому здешние вина формально нельзя называть "божоле", хотя некоторые справочники характеризуют "Кото дю Лионне» как "одиннадцатое божоле коммунального названия" или "одиннадцатую коммуну Божоле (11e cru du Beaujolais), поскольку микроклимат, почва, сорта винограда (Гамэ, Шардонне) и технология производства в этом районе АОС такие же, как и в области АОС Божоле. Рейтинг "Кото дю Лионне" ниже, чем рейтинг лучших божоле. Формально район АОС Кото дю Лионне входит в состав Бургундского винодельческого региона, однако некоторые авторы считают его, наряду с областью Божоле, совершенно обособленной винодельческой единицей и описывают местные вине не в разделе "Бургундия", на том основании, что и климатические условия, и применяемая технология, и культивирование почти исключительно винограда Гамэ для красных вин принципиально отличают Божоле и Кото дю Лионне от центральных областей Бургундии.
Примечание. Для бургундских вин, включая божоле, используют бутылки, похожие по форме на бутылки шампанского.
Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 1340; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |