Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Биохимия витаминов

Витамины — сборная в химическом отношении группа низкомолекулярных органических веществ. Витамины в организме участвуют в обмене веществ, выполняя, в основном, каталитические функции, т. к. большинство витаминов входят в структуру коферментов.

Антивитамины — это соединения структуроподобные или структуроразличные витаминам, которые частично или полностью выключают витамины из обменных реакций организма путем их разрушения, инактивирования или препятствия их ассимиляции. По характеру действия различают конкурентные и неконкурентные антивитамины. Конкурентный антивитамин витамина В1 - окситиамин; антивитамин, разрушающий структуру витамина В1 - фермент тиаминаза. Ряд антивитаминов используют с лечебной целью, например, антивитамин витамина К — дикумарин, антивитамин витамина РР - изониазид, антивитамин витамина Вс - аминоптерин, антивитамины ПАБК - сульфаниламиды.

Существует несколько видов классификации и номенклатуры витаминов; так, временная классификация витаминов по Смирнову основана на растворимости витаминов. Витамины подразделяются согласно этой классификации на 3 группы:

а) витамины, растворимые в воде,

б) витамины, растворимые в жирах,

в) витаминоподобные вещества.

Зачастую для обозначения витаминов используют буквенную, химическую и физиологическую номенклатуру, например, В1 — тиамин, антиневритный, витамин В5 — никотиновая кислота и никотинамид, антипеллагрический, витамин В12 — цианокобаламин, антианемический, витамин С - аскорбиновая кислота, антискорбутный.

Гиповитаминоз, авитаминоз — это заболевания, возникающие при недостатке или при отсутствии в организме витаминов, связанные с расстройством в обмене веществ.

Гипервитаминоз — это заболевание, возникающее при чрезмерном потреблении витаминов. Наиболее токсичными являются жирорастворимые витамины, особенно витамин Д, а из водорастворимых витаминов наиболее токсичен витамин В1.

Гиповитаминозы могут развиваться от различных причин: недостаточного поступления витаминов с пищей, нарушения процессов всасывания витаминов, подавления жизнедеятельности кишечной микрофлоры в результате применения ряда лекарств, введения антивитаминов, нарушения образования коферментной формы витамина или соответствующего ей апофермента.

К витаминам, использующимся в качестве препаратов, повышающих общую реактивность организма, относятся витамины В1 В2, В3, В5, А и С. Они регулируют функциональное состояние нервной системы, обмен веществ и трофику тканей.

К витаминам, использующимся в качестве антигеморрагических препаратов, относятся витамин С, Р и К. Они обеспечивают нормальную проницаемость и устойчивость кровеносных сосудов, повышают свертываемость крови.

К витаминам, использующимся в качестве антианемических препаратов, относятся витамины В12, Вс и С. Они нормализуют и стимулируют кроветворение.

К витаминам, использующимся в качестве антиинфекционных препаратов, относятся витамины С и А. Они повышают устойчивость организма к инфекциям путем стимулирования выработки антител и усиления защитных свойств эпителия.

К витаминам, использующимся в качестве препаратов, регулирующих зрение, относятся витамины А, В2 и С. Они усиливают остроту зрения, расширяют поле цветного зрения.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Нуклеиновые кислоты | Характеристика водорастворимых и жирорастворимых витаминов
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 1401; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.