Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Санитарно-показательные микроорганизмы

Читайте также:
  1. Bacterium
  2. АНТИСЕПТИКА
  3. Взаимодействие организмов, занимающих определенное место в биологическом круговороте, называетсятрофической структурой биоценоза.
  4. Возраст почв
  5. Гуморальные факторы неспецифической защиты
  6. Загрязнение питьевой воды в городах.
  7. Изменение микрофлоры молока при хранении. Микробиологические пороки сырого молока.
  8. КАТАБОЛИЗМ (ДЫХАНИЕ) МИКРООРГАНИЗМОВ
  9. Лекция 14.
  10. Лекция 14. АНТРОПОГЕННОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ПРИРОДНЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ
  11. Лекция 8. Миграция химических загрязняющих веществ в биосфере.
  12. ЛЕКЦИЯ № 13. Физиология дыхания. Механизмы внешнего дыхания

Санитарная микробиология изучает микробы, содержащиеся в окружающей среде и способные оказывать неблагоприятное воздействие на состояние здоровья человека. Она разрабатывает микробиологические показатели гигиенического нормирования, методы контроля эффективности обеззараживания объектов окружающей среды, а также выявляет в них патогенные, условно-патогенные и санитарно-показательные микробы.

Обнаружение патогенных микробов в окружающей среде, продуктах питания и воде позволяет дать оценку эпидемиологической ситуации и принять соответствующие меры по борьбе и профилактике инфекционных заболеваний. Поиск одновременно всех возбудителей инфекционных заболеваний (индикация и идентификация) технически и методически невозможен и оправдан лишь при подозрении на наличие определенного возбудителя. Однако и в этом случае возникают трудности из-за неравномерного распре­деления определяемого микроба в исследуемом объекте, небольшой его численности и т. д.

Несколько легче определять условно-патогенные микробы, которые, попав в продукты питания, быстро размножаются с накоплением большого количества токсинов и вызывают пищевые отравления микробной этиологии (пищевые токсикоинфекции и интоксикации). Такими бактериями обычно являются представители нормальной микрофлоры человека и животных. К ним относят кишечную палочку, золотистый стафилококк, Clostridium perfringens, протей и др. Поэтому косвенным показателем микробной загрязненности исследуемых объектов и материалов служит наличие в них, так называемых санитарно-показательных микробов.

Наличие санитарно-показательных микробов свидетельствует о возможном присутствии в объектах окружающей среды патогенных микробов и указывает на загрязнение объекта выделениями человека и животных, содержащими микробы. Например, возбудители кишечных инфекций имеют общий путь выделения (с фекалиями) с такими санитарно-показательными бактериями, как бактерии группы кишечной палочки - БГКП (в эту группу, кроме кишечной палочки, входят сходные по свойствам бактерии родов Citrobacter, Enterobacter, Klebsiella), энтерококки, клостридии. Возбудители воздушно-капельных инфекций имеют общий путь выделения с бактериями, постоянно обитающими на слизистой оболочке верхних дыхательных путей и выделяющимися в окружающую среду при кашле, чиханье, разговоре. В связи с этим в качестве санитарно-показательных бактерий для воздуха закрытых помещений предложены гемолитические стрептококки и золотистые стафилококки.

Гордон (1902) расширил рамки применения санитарно-показательных микроорганизмов, указав, что они могут быть не только показателями фекального загрязнения, но и свидетельствовать о загрязнении внешней среды, преимущественно воздуха, выделениями верхних дыхательных путей человека. Показателями такого загрязнения было предложено считать гемолитических и зеленящих (обусловливают Р- и а -гемолиз) стрептококков и золотистых стафилококков -постоянных обитателей слизистой оболочки рта и носоглотки.



При исследовании молока существенными свойствами, снижающими санитарно-показательную ценность микроорганизмов-индикаторов, являются их способность размножаться в молоке, подавляться молочнокислыми бактериями закваски и проявлять при этом изменчивость биологических свойств.

Во многих стандартах на молочные продукты наряду с определением санитарно-показательных микроорганизмов в качестве косвенного показателя санитарного состояния продукта и санитарно-гигиенических условий производства учитывают общую бактериальную обсемененность продуктов, оборудования и других объектов, т.е. определяют количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных бактерий, или показатель КОЕ (колониеобразующие единицы).

При эпидемических показаниях (например, пищевых отравлениях) органы санитарно-эпидемического надзора проводят исследования для непосредственного обнаружения патогенных микроорганизмов (сальмонелл и др.).

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Бактериофаги. Меры борьбы с бактериофагией | Ответы на вопросы

Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 1722; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2019) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.001 сек.