Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Проектирование производственной структуры




Проектирования организации основного производства

Объектом проектирования организации производства могут быть предприятие в целом, цех, участок (линия), группа рабочих мест (бригада), рабочее место (модуль). При проектировании системы организации производства предприятия целесообразно выделить и разработать оргпроекты подсистем организации производства по трем направлениям: элементному, функциональному и интеграционному (табл. 4).

 

Таблица 4 - Состав подсистем оргпроекта системы организации производства предприятия

направления квалификации Проекты подсистем организации производства на предприятии
Элементный Организации функционирования средств труда Организации движения предметов труда в производстве Организации труда участников производственного процесса
Функциональный Организации основного производства Комплексной подготовки и освоения производства новых изделий Организации производственной инфраструктуры Организации обеспечения качества продукции Организации материального обеспечения процессов производства Организации маркетинга и сбыта продукции
Интеграционный Производственной структуры Организации оперативного управления производством Организации внутрипроизводственных экономических отношений

 

Производственная структура выражает и определяет взаимодействие элементов производственного процесса и соединение частичных процессов в пространстве. Проектирование производственной структуры предприятия включает определение состава основных, вспомогательных и обслуживающих подразделений, их специализацию и установление производственных связей между ними, определение состава и количества оборудования и его расстановку, построение планировки, расчета площадей и др. Производственная структура влияет на организацию производственного процесса, расположение подразделений и служб, определяет структуру управления предприятием и подразделениями, а также воздействует на технико-экономические показатели работы предприятия (подразделения).

Производственными единицами являются: предприятие, производство, цех, участок, поточная линия, рабочее место. В состав производственной структуры входят основные цехи (заготовительные, обрабатывающие, сборочные), вспомогательные цехи (инструментальный, нестандартного оборудования, модельный, тарный), обслуживающие цехи (транспортный, ремонтный, энергетический), службы и хозяйства (метрологическая, информационная, складская, санитарно-техническая и др.).

При проектировании производственной структуры необходимо учитывать воздействие целого ряда факторов:

• конструктивные особенности продукции, технология ее изготовления и требования НТП;

• объем производства и структура трудоемкости;

• форма специализации;

• уровень кооперирования с другими предприятиями;

• тип производства.

Тип производства определяется раздельно для изделий каждого наименования, либо по коэффициенту массовости, либо по коэффициенту закрепления операции, для чего расчетные значения коэффициентов сопоставляются с нормативными. Исходными данными являются производственная программа, действительный фонд времени работы оборудования (задаются в ТЗ), а также трудоемкость деталей и количество технологических операций их обработки (принимаются по данным техпроцессов).

Исходя из типа производства на основе группирования деталей по общности конструктивно-технологических и организационно-плановых признаков, определяется состав основных производственных подразделений и их специализация: предметная (подетальная) или технологическая. Предметная специализация предполагает, в свою очередь, создание однопредметных или многопредметных подразделений (линий, участков, цехов).

В условиях массового и крупносерийного узкономенклатурного и редкосменяемого производства экономически целесообразно применять средства «жесткой» автоматизации с предметной специализацией. В условиях единичного, мелко- и среднесерийного производства, а также крупносерийного и массового широкономенклатурного и быстросменяемого производства - средства «гибкой» автоматизации: технологические участки станков с ЧПУ, связанных АСУТП; РТК и ГПС с предметной специализацией (многопредметные). Предпочтение следует отдавать предметной специализации, технологическая применяется в редких случаях в единичном производстве, когда невозможно или нецелесообразно использовать ГПС.

Исходя из принятого состава и специализации подразделений, для каждого из них определяется форма организации: технологическая, предметная (предметно-замкнутая, предметно-групповая) или смешанная. Смешанная форма организации применяется редко, как правило, в случаях, когда санитарно-гигиеническим или противопожарным нормам требуется обособление части техпроцесса, в целом реализуемого в предметно-замкнутом подразделении (участке, цехе).

Поскольку предметная специализация создает предпосылки для организации подразделений на принципах поточного производства, необходимо определить форму поточного производства: непрерывно-поточную или прерывно-поточную, переменно-поточную или групповую, с переналадкой или без переналадки. В результате определяется конкретный тип линий, на базе которых будет строиться каждое производственное подразделение.

Для проектирования производственной структуры предприятия и основных цехов можно использовать методику в соответствии с которой проектирование производственной структуры рекомендуется проводить на двух уровнях: макропроектирование и инженерное (микропроектирование).

На уровне макропроектирования проводится анализ действующей структуры и осуществляется классификация изделий и деталей.

Анализ существующей структуры ведется по стадиям (сборочной, обрабатывающей и заготовительной), при этом выявляется соответствие производственной структуры производственным процессам. Для проектирования сборочной стадии проводят классификацию изделий по признакам:

1) серийности – выделяют изделия массового, серийного и единичного производства;

2) степени постоянства выпуска продукции – определяют регулярно, нерегулярно повторяющиеся и неповторяющиеся изделия;

3) форме организации сборочного процесса – выделяют изделия для поточной или партионной сборки;

4) по длительности цикла сборочного процесса, определяют изделия с короткими и длительными циклами.

При проектировании производственной структуры механических цехов классификацию деталей проводят по двум группам признаков:

1) конструктивно-технологические признаки - позволяют определить форму специализации участков (предметных, подетальных, технологических);

2) организационно-плановые признаки – позволяют создать участки по типу производства и равновеликие по относительной трудоемкости обработки.

К конструктивно-технологическим признакам относятся:

- форма обрабатываемых поверхностей - определяет форму обработки;

- вид заготовки - определяет форму обработки и вид оборудования;

- габариты деталей - определяет размер оборудования;

- конструктивный тип детали - определяет выбор оборудования;

- технологический маршрут - определяет типоразмер оборудования и его расстановку.

В качестве важнейшего конструктивно-технологического признака принимают формы обрабатываемых поверхностей (тела вращения, плоские тела и т.п.), которые определяют вид обработки. Габариты деталей определяют размеры оборудования (мелкие, средние и крупные детали). Основной технологический маршрут определяет последовательность в расстановке оборудования. При выборе основного маршрута выбираются наиболее характерные детали. Для деталей с числом операций менее 5 выбирается одна основная операция (трудоемкая или формообразующая).

К организационно-плановым признакам относятся:

- показатель относительной трудоемкости деталей – дает возможность сформировать равновеликие участки;

- показатель массовости, характеризующий тип производства;

- признак общности наладки оборудования – позволяет сконцентрировать, сосредоточить обработку деталей разного конструктивного типа на одном участке при условии общей наладки рабочих мест.

Показатель относительной трудоемкости КДi (обезличенное количество рабочих мест) рассчитывается по формулам:

 

 

 
 

 


,.

 

где tштij - время обработки i-й детали по всем j-м операциям;

Ni - программа выпуска деталей;

- число операций;

КВ - коэффициент выполнения норм;

- эффективный фонд времени работы оборудования;

60 - перевод часов в минуты;

r - такт выпуска деталей.

Для обеспечения равновеликости участков необходимо соблюдать условие (8):

 
 

 

 


где А - целое число, которое получается делением суммарного КДi на число участков цеха (ny):

 

 

 
 


Число участков определяется, исходя из расчетного числа рабочих мест (Sp) и нормы управляемости одним мастером (Нy):

 

где Ср - средний разряд работ;

КЗ.О . - коэффициент закрепления операции.

По данным НИИ труда, Нy = 25-40 рабочих мест: в массовом типе производства - 40 рабочих мест; в мелкосерийном - 25 рабочих мест.

На каждом участке определяется необходимое количество оборудования.

Проектирование производственной структуры заканчивается размещением оборудования на плане цеха. При размещении оборудования необходимо руководствоваться принципами организации производственного процесса: прямоточностью, ритмичностью, непрерывностью, а также учитывать удобства ремонта оборудования, хранения тары, организации многостаночного обслуживания, требования техники безопасности. В качестве критерия эффективности планировки может быть выбран минимум грузооборота, минимум производственного цикла, минимум незавершенного производства, кратчайшие пути движения транспорта.

Пространственная структура выполняется в генеральном плане - проектируемое или практически сложившееся размещение цехов, служб, коммуникаций, согласованных с особенностями местности, требованиями территории и охраны окружающей среды.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 2329; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.