Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Лекция №13 Чужеродные химические вещества в продуктах питания




Чужеродные химические вещества (ЧХВ) включают соединения, которые по своему характеру и количест­ву не присущи натуральному продукту, но могут быть добавлены с целью совершенствования технологии, со­хранения или улучшения качества продукта и его пище­вых свойств, или же они могут.образоваться в продукте в результате технологической обработки (нагревания, жарения, облучения и др.) и хранения, а также попасть в него или пищу вследствие загрязнения.

По данным зарубежных исследователей, из общего количества чужеродных химических веществ, проника­ющих из окружающей среды в организм людей, в зави­симости от местных условий, 30-80 % и более посту­пает с пищей (К. Horn, 1976).

Спектр возможного патогенного воздействия ЧХВ, поступающих в организм с пищей, очень широк. Они мо­гут:

1) неблагоприятно влиять на пищеварение и усвое­ние пищевых веществ;

2) понижать иммуно-защитныесилы организма;

3) сенсибилизировать организм;

4) оказывать общетоксическое действие;

5) вызывать гонадотоксический, эмбриотоксичес-кий, тератогенный и канцерогенный эффекты;

6) ускорять процессы старения;

7) нарушать функцию воспроизводства.

Поэтому актуальность рассматриваемой проблемы не вызывает сомнений.

Для эффективной профилактики "химических бо­лезней" алиментарного происхождения необходимо знать происхождение и основные пути поступления в продукты питания важнейших групп ЧХВ.

Вредное действие на организм могут оказывать:

1) продукты, содержащие пищевые добавки (кра­сители, консерванты, антиокислители и др.), неапроби­рованные, неразрешенные или используемые в повы­шенных дозах;

2) продукты или отдельные пищевые вещества (белки, аминокислоты и др.), полученные по новой тех­нологии, в т.ч. путем химического или микробиологи­ческого синтеза, неапробированные или изготовленные с нарушением установленной технологии или из некон­диционного сырья;

3) остаточные количества пестицидов, которые мо­гут содержаться в продуктах растениеводства или жи­вотноводства, полученных с использованием кормов или воды, загрязненных высокими концентрациями пес­тицидов или в связи с обработкой ядохимикатами жи­вотных;

4) продукты растениеводства, полученные с ис­пользованием неапробированных, неразрешенных или нерационально применяемых удобрений или ороси­тельных вод (минеральные удобрения и другие агрохи-микаты, твердые и жидкие отходы промышленности и животноводства, Коммунальные и др. сточные воды, осадки из очистных сооружений и др.);

5) продукты животноводства и птицеводства, полу­ченные с использованием неапробированных,неразре­шенных или неправильно примененных кормовых добавок и консервантов (минеральные и непротеи­новые азотистые добавки, стимуляторы роста—анти­биотики, гормональные препараты и др.). К этой группе следует отнести загрязнение продуктов, связанное с ве-теринарно-профилактическими и терапевтическими мероприятиями (антибиотики, антигельминтные и др. ме­дикаменты);

6) токсиканты, мигрировавшие в продукты из пищевого оборудования ', посуды, инвентаря, тары, упаковок, упаковочных пленок при использовании неа­пробированных или неразрешенных пластмасс, поли­мерных, резиновых или других материалов;

7) токсические вещества, образующиеся в пи­щевых продуктах (их называют примесями эндоген­ного происхождения) вследствие тепловой обработки, копчения, жарения, облучения ионизирующей радиаци­ей, ферментной и др. методов технологической кули­нарной обработки (например, образование бенз(а)пи-рена и нитрозаминов при копчении и др.);

8) пищевые продукты, содержащие токсические вещества, мигрировавшие из загрязненной окру­жающей среды: атмосферного воздуха, почвы, водоемов. Изэтих веществ наибольшее значение имеют тяжелые металлы и др. химические элементы; персис-тентные хлорорганические соединения, полицикличес­кие ароматические углеводороды (ПАУ), нитрозамины и другие канцерогены, радионуклиды и т.д.

В эту последнюю группу входит наибольшее коли­чество ЧХВ.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 384; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.