Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Устройство, оборудование и эксплуатация складов




Классификация и назначение центральных и окружных продовольственных складов МО РФ 30 мин

Основная часть 75 мин

Вводная часть 5 мин

План лекции и расчет времени

Время: 2 часа.

Тема №2: «Продовольственные склады и продовольственные предприятия продовольственной службы».

По продовольственному обеспечению

ЛЕКЦИЯ

О. Жирнов

Начальник цикла ВСП

Заключительная часть 5 мин

Подвести итоги занятия

Тема следующего занятия Тема №2 «Продовольственные склады и производственныепредприятия продовольственной службы»

Задание на самоподготовку

1. Приказ МО РФ № 222 от 2004 г.

2. Приказ МО РФ № 400 от 22.07.2000 г.Приказ МО РФ №210 от 1997г. Раздел №1,3

Ответить на вопросы обучаемых

(ВУС 250100)

 

г. Барнаул

Тема 2.: « Продовольственные склады и продовольственные предприятия продовольственной службы »

Занятие № 1: « Назначение и организация продовольственных складов и производственных предприятий продовольственной службы»

Учебные и воспитательные цели:

 

1. Изучить назначение и организацию и задачи центральных и окружных складов и производственных предприятий продовольственной службы

Время: 2 часа

Место: учебный класс

Руководства и пособия:

1. Учебник Продовольственное обеспечение СА и ВМФ в мирное время, Воениздат, 1985 г.

Учебно-материальное обеспечение: плакаты

 

 

 

1. Вводная часть 5 мин

2. Основная часть 80 мин

2.1 Классификация и назначение центральных и окружных продовольственных складов МО РФ

2.2 Производственные предприятия продовольственной службы

3. Заключительная часть 5 мин


 

Ход занятия

 

1.1. Принять доклад дежурного по взводу о готовности к занятиям;

1.2. Проверить наличие и внешний вид обучаемых;

1.3 Текущий контроль:

1.3.1 Понятие о войсковом хозяйстве –В-1

1.3.2 Органы управления продовольственной службы – В – 2

1.4 Объявить тему и цели занятия

 

Классификация и краткая характеристика продовольственных баз и складов

Продовольственные базы и склады предназначены для со­средоточения и хранения запасов продовольствия, техники и имущества продовольственной службы и обеспечения ими войск. В зависимости от подчиненности и выполняемых задач они под­разделяются на центральные и окружные.

Центральные склады подчиняются начальнику Центрального продовольственного управления. Они хранят запасы центра и производят отпуск и отгрузку продовольствия, техники и иму­щества продовольственным складам военных округов по планам центра. Окружные склады подчиняются начальнику продоволь­ственной службы военного округа и предназначены для сосре­доточения и хранения окружных запасов продовольствия, техни­ки и имущества и обеспечения ими воинских частей. По планам Центрального продовольственного управления они могут содер­жать также запасы центра. Для хранения продовольствия, тех­ники и имущества неприкосновенного запаса при складах содер­жатся, отделы хранения неприкосновенного запаса (НЗ). Для обеспечения гарнизонов, находящихся на значительном удалении от окружных складов, по директивам Генерального штаба Во­оружённых Сил РФ могут создаваться обособленные отделы хранения продовольствия, которые прикрепляются к одному из складов и работают под руководством начальника этого склада. Кроме того, запасы продовольствия могут храниться на объеди­ненных складах материальных средств, объединенных складах тыла и базах снабжения, предназначенных для обеспечения всеми видами довольствия военно-строительных отрядов, береговых частей и кораблей флота и других учреждений специаль­ного предназначения. По вопросам приема, хранения, выдачи и учета продовольствия объединенные склады подчиняются на­чальнику продовольственной службы военного округа.

В зависимости от величины суммарных показателей объема хранения продовольствия, техники и имущества и годового грузо­оборота, измеряемых в вагонах, продовольственным складам устанавливается разрядность, в соответствии с которой опреде­ляются: организационно-штатная структура, численность личного состава, вооружение и техника, автотранспортные средства и табельное имущество. Для продовольственных баз установлены I и II разряды, а для продовольственных складов — I, II; III и IV разряды. Высшим разрядом является первый. Склады II, III и IV разрядов отличаются от первого разряда меньшим ко­личеством подразделений, личного состава и техники.

Склады содержатся по утвержденным штатам и ведут свое хозяйство на правах отдельной воинской части в соответствии с Положением о войсковом (корабельном) хозяйстве Вооружен­ных Сил РФ. Каждый склад имеет свою печать с изображе­нием Герба РФ и присвоенного складу номера. На каждый склад должен вестись технический паспорт- по установленной форме. Все изменения, происшедшие на складе, вносятся в те­хнический паспорт и сообщаются в порядке подчиненности скла­да один раз в год к 1 февраля по состоянию на 1 января.

Планирование хозяйственной деятельности склада осущест­вляется в соответствии с Положением о войсковом (корабель­ном) хозяйстве Вооруженных Сил РФ - применительно к за­дачам, решаемым складом. К работе на складах, связанной с приемом, хранением и отпуском продовольствия, могут допус­каться лишь лица, прошедшие врачебный осмотр с рентгеноско­пией и обследованием на бактерионосительство и глистоносительство. В дальнейшем за этими лицами должно быть установ­лено систематическое медицинское наблюдение.

Организационно склад состоит из управления, основных под­разделений и подразделений обслуживания. В управление входят начальник склада и его заместители, учето-операционный и фи­нансовый отделы (отделения). К основным подразделениям относятся отделы хранения, отдел перевозок и механизации, лаборатория. Подразделениями обслуживания являются адми­нистративно-хозяйственное отделение (часть), гараж, медицин­ский пункт и др. Кроме того, при складах могут содержаться: ремонтные мастерские техники продовольственной службы и от­деления комплектации сухих пайков. Команды сторожевой и пожарной охраны; пожарные надзоры содержатся по самостоя­тельным штатам и работают под руководством начальника склада.

На складах помимо штатных разрешается дополнительно содержать в пределах лимитов по труду и ассигнований по смете производственных и вспомогательных рабочих, техника-механизатора, механика по ремонту и обслуживанию технологи­ческого и холодильного оборудования (только при складах I и II разрядов), заведующих хранилищами: один на 30 вагонов хранимого продовольствия и имущества и один на 200—250 т холодильной вместимости, младший обслуживающий персонал и другие категории рабочих и служащих по штатным нормати­вам, вводимым в действие соответствующими приказами Мини­стра обороны РФ.

Начальник склада подчиняется соответствующему началь­нику продовольственной службы, а по вопросам внутреннего распорядка, караульной службы и пожарной охраны он руко­водствуется также указаниями начальника гарнизона. Учетно-операционный отдел (отделение) организует обеспечение продо­вольствием приписанных воинских частей, реализацию нарядов на получение продовольствия от местных поставщиков, обеспе­чение гражданских и военных хлебозаводов и хлебопекарен мукой для выпечки хлеба, ведет учет материальных средств на складе, контролирует состояние учета в подразделениях склада и возврат тары воинскими частями, составляет смету и установ­ленную отчетность, рассматривает претензии, предъявляемые складу, и оформляет претензионные материалы, предъявляемые поставщикам. Финансовое отделение обеспечивает денежными средствами операционные работы и содержание склада, а также личный состав положенным денежным довольствием, ведет расчеты с поставщиками и организует экономическую работу. Отделы (отделения) хранения принимают, хранят, комплектуют, при необходимости подрабатывают, отпускают и отгружают продовольствие, технику и имущество, а также ведут их учет, За каждым отделом хранения закрепляются хранилища и лич­ный состав. Количество хранилищ определяется размерами хра­нимых запасов и их номенклатурой. Численность личного соста­ва устанавливается начальником склада в пределах штата в зависимости от количества закрепленных хранилищ и объема работы. На отдел перевозок и механизации возлагается органи­зация приема, разгрузки и перевозки на склад продовольствия, техники и имущества, поступающего по железной дороге и от местных поставщиков, централизованный подвоз продовольствия воинским частям и соединениям гарнизона, организация правильной эксплуатации и ремонта транспортных и специальных машин, средств механизации и сооружений, обеспечивающих механизацию погрузочно-разгрузочных и внутрискладских ра­бот, а также внедрение пакетных и контейнерных перевозок. Лаборатория склада предназначена для осуществления контро­ля за качеством продовольствия в соответствии с действующими стандартами и требованиями Руководства по работе лаборато­рий продовольственной службы Вооруженных Сил РФ. На административно хозяйственное отделение (часть) возлагаются ведение внутреннего хозяйства склада, организация ремонта и правильной эксплуатации зданий, сооружений, подъездных путей, обеспечение личного состава всеми видами довольствия.

 

Склады размещаются на специально отведенной территории. Размеры отводимого земельного участка и его форма должны обеспечивать удобное размещение зданий и сооружений склада с наименьшей затратой сил и средств при его строительстве и эксплуатации. При выборе, определении размеров и оформлении отвода участка необходимо учитывать требования норм и тех­нических условий на проектирование складов для хранения про­довольствия, техники и имущества. На строительство или ре­конструкцию склада разрабатывается генеральный план, на котором показывается расположение существующих и намечен­ных к строительству зданий, вспомогательных сооружений и устройств (транспортных, энергетических и инженерно-комму­нальных), железнодорожных путей, подъездных и внутрискладских автомобильных дорог. Кроме того, в генеральном плане должно быть отражено решение следующих вопросов: деление территории склада на зоны; обеспечение широкого фронта погрузки (разгрузки) с применением высокоманевренных и высокопроизводительных средств механизации погрузочно-разгрузочных работ; обеспечение рационального и экономного использования земельных участков за счет применения при строительстве новейших типовых проектов зданий и сооруже­ний; размещение средств противопожарной охраны (охранно-пожарная сигнализация, пожарные гидранты, водоемы и т. д.); благоустройство и озеленение территории, а также требования по защите окружающей среды. Вся проектно-техническая доку­ментация на эксплуатируемые здания и сооружения должна постоянно храниться на складе.

Для обеспечения лучшей организации работ и пожарной безопасности территория складов, как правило, разделяется на три зоны: техническую, административно-хозяй­ственную и жилую. На технической территорий размеща­ются универсальные и специализированные хранилища, навесы и открытые площадки для хранения продовольствия, техники и имущества, отделы (отделения) комплектации сухих пайков, лаборатория, пункты технического обслуживания и консервации техники и имущества, участки комплектования и формирования пакетов, погрузочно-разгрузочные площадки, аккумуляторно-зарядная станция, мотовозное депо, автомобильные весы, пожарные водоемы. Вход на территорию устанавливается по пропускам через контрольно-пропускной пункт. На административно-хозяйственной территории располагаются служебные здания, тел связи, медицинский пункт, гараж, пожарное депо, мастерские, казарма, столовая, караульное помещение, стоянка личного транспорта работников склада и различные хозяйственные сооружения внутрискладского хозяйства (склад горючего, навес ля тары и т. п.). На жилой территории размещаются предприя­тия бытового обслуживания, жилые здания и т. п. Кроме основ­ных зданий и сооружений на территории склада оборудуются и содержатся вспомогательные сооружения, к которым относятся железнодорожные и автомобильные подъездные пути, объекты электроснабжения, теплохозяйства, водоснабжения, канализация, грозозащитные устройства, средства связи и сигнализации. Тер­ритория склада должна иметь ограждение. При расположении склада вне населенного пункта территория ограждается двумя рядами из колючей проволоки, при расположении в населенном пункте, вблизи шоссейных дорог или железнодорожных путей — сплошным железобетонным, кирпичным или деревянным забором. Ограждение по возможности устраивается прямолинейным, чтобы облегчить часовым (караульным) обзор охраняемых участков.

На техническую территорию от ближайшей железнодорожной станции прокладываются железнодорожные подъездные пути. Принадлежность путей и порядок их эксплуатации опре­деляются договором, заключаемым с администрацией железной дороги. На складе прокладываются подъездные и внутрискладские дороги, а также проезды с учетом обеспечения кольцевого; движения автомобильного транспорта, исключающего встречные-потоки. При необходимости прокладываются специальные пожарные проезды (подъезды). Внутрискладские дороги и пожар­ные проезды должны постоянно содержаться в исправном состоянии. Перед въездом на территорию оборудуются площадки для стоянки груженых и порожних автомобилей.

Электроснабжение должно обеспечивать нужды производственных и вспомогательных сооружений, охрану склада и работу средств механизации погрузочно-разгрузочных работ. Сеть наружного освещения оборудуется светомаскировочной арматурой. Для предохранения зданий и сооружений от прямых ударов молнии на них оборудуются грозозащитные устройства. Водо­снабжение склада должно обеспечивать производственные и бытовые нужды, а также возможную потребность в воде на тушение пожаров; в зависимости от условий расположения склада оно может быть автономным и централизованным. Независимо от системы водоснабжения на территории склада устраиваются по­жарные водоемы открытого и закрытого типа. Склад оборудует­ся центральной системой теплоснабжения, рассчитанной на обеспечение потребности в тепле отапливаемых хранилищ, административно-хозяйственных зданий, жилых домов и бытовых помещений. При этом мощность котельной должна обеспечивать потребность в тепле с учетом перспективного развития склада.

Караульная и пожарная сигнализация соединяет все охра­няемые объекты с караульным помещением. На складе создается внутренняя и внешняя телефонная связь. Обязательной телефо­низации подлежат управление, пожарное депо, караульное поме­щение, медицинский пункт, хранилища, казарма, гараж, кон­трольно-пропускной пункт, квартиры должностных лиц.

Хранилища, холодильники, масло-, овоще- и фруктохранилища, навесы, погрузочно-разгрузочные платформы должны примыкать к железнодорожным путям склада. Хранилища для легковоспламеняющихся грузов располагаются обособленно. Навесы и площадки для сена размещаются на удалении но менее 75—80 м от основных хранилищ и 100 м от железнодорож­ных путей. Хранилища для горючего на административно-хо­зяйственной территории удаляются от других складских зданий не менее чем на 25> м, если они оборудованы под землей, и на 250—300 м, если они расположены открыто. Устройство и обо­рудование хранилищ, минимальные санитарные разрывы между объектами склада, содержание и эксплуатация их должны со­ответствовать требованиям общесоюзных и ведомственных строительных норм и правил, санитарно-гигиеническим тре­бованиям Руководства по хранению продовольствия и имуще­ства продовольственной службы.

Хранилища могут быть железобетонными, бетонными, кир­пичными, деревянными. По конструкции и расположению хра­нилища подразделяются на наземные, полуподземные, подзем­ные, прирельсовые и неприрельсовые, отапливаемые и неотап­ливаемые. По назначению хранилища подразделяются на универсальные и специализированные. Универсальные храни­лища по своему устройству и оборудованию обеспечивают хранение различных видов продовольствия, техники и имущества. Специализированные хранилища предназначаются для хранения отдельных видов продовольствия, требующих специ­фических условий хранения. К таким хранилищам относятся: стационарные холодильники, масло- и овощехранилища, ох­лаждаемые фруктохранилища и др. Все хранилища строятся только по действующим типовым проектам. Хранилища разме­щаются и оборудуются с таким расчетом, чтобы обеспечить: удобство работ по приему и отпуску продовольствия, техники и имущества с максимальным применением средств механиза­ции; удобные подъезды автомобильного транспорта и примыка­ние железнодорожной ветки; правильную и рациональную укладку грузов; поддержание оптимальных условий и режима хранения; защиту от проникновения в хранилища грунтовых и талых вод; пожарную безопасность. Все хранилища должны иметь исправные, непроницаемые для атмосферных осадков, пыли и грызунов крыши, стены, полы, люки, окна и двери. Двери снизу на высоту 60—70 см обиваются листовой сталью. для проветривания и лучшей вентиляции дверные проемы хранилищ оборудуются вторыми решетчатыми дверями, обитыми металлической сеткой. Окна в хранилищах оборудуются желез­ами решетками, а с внутренней стороны, кроме того, обиваются металлической сеткой с ячейками 2 мм и защищаются от проникновения прямых солнечных лучей. Над погрузочно-разгрузочными рампами и рабочими дверями хранилищ создаются козырьки. Ширина и высота дверных проемов должны Позволять проезд средств механизации погрузочно-разгрузочныx работ, а в хранилищах, предназначенных для хранения технических средств, — проезд этих средств. В исключительных случаях, при недостатке закрытых хранилищ, временно для ранения продовольствия, техники и имущества могут использоваться навесы и открытые площадки. Оборудуются они на су­хом, незатапливаемом месте, удаленном от зданий и сооруже­ний, на расстоянии, обеспечивающем пожарную безопасность. Площадки покрываются твердым (асфальтовым или бетонным) Покрытием с углом наклона 5—7° в одну или две стороны. Для хранения и работ по сортировке и отпуску продоволь­ствия, техники и имущества хранилища должны иметь: стел­лажное оборудование (стеллажи, поддоны, контейнеры); весо­измерительные приборы; приборы для измерения температуры и влажности воздуха; положенные по штатам, табелям и нормам обеспечения средства механизации погрузочно-разгрузочных работ; наборы инструмента для вскрытия тары и упаковки с продовольствием и имуществом, а также инструмент и мате­риалы для выполнения работ, связанных с формированием и увязкой пакетов; противопожарный инвентарь; документацию на хранилища и имущество; инвентарь для уборки хранилищ. В каждом хранилище должна быть следующая документа­ция: паспорт хранилища; инструкция по содержанию хранилища правилам хранения продовольствия (техники, имущества); схема загрузки хранилища и размещения хранимых материаль­ных средств; инструкция по технике безопасности и работе со средствами механизации погрузочно-разгрузочных работ; ин­струкция по пожарной безопасности и состав пожарного расче­та; опись внутреннего оборудования, инвентаря и инструмента, Закрепленных за хранилищем, карточки регистрации темпера­туры и влажности воздуха; должностные обязанности начальни­ка хранилища и других лиц; инструкция по действиям личного состава при угрожаемом положении и по сигналам оповещения о радиоактивном, химическом и бактериологическом (биологи­ческом) заражении и по эвакуации хранимых материальных средств.

На продовольственных складах в зависимости от разряда имеется несколько отделов (отделений) хранения. За каждым из них закрепляются соответствующие хранилища. Каждому хранилищу присваивается порядковый номер, который вывешивается у левого угла со стороны подъездные путей. Под хране­ние продовольствия, техники и имущества неприкосновенного запаса отводятся отдельные хранилища, в наибольшей степени отвечающие требованиям хранения.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 5987; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.02 сек.