Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Производственные предприятия продовольственной службы 45 мин




Классификация и характеристика промышленных предприятий

К промышленным предприятиям продовольственной службы относятся заводы техники продовольственной службы централь­ного подчинения, заводы и мастерские по ремонту техники продовольственной службы окружного и группового подчи­нения.

Заводы центрального подчинения предназначены для изго­товления полевых технических средств, запасных частей к ним, посуды, немеханического оборудования столовых воинских ча­стей по планам Центрального продовольственного управле­ния МО.

Заводы и мастерские окружного и группового подчинения предназначены для ремонта всех видов техники продовольствен­ной службы по планам продовольственной службы военных округов и групп войск, а также для изготовления отдельных ви­дов полевых технических средств и немеханического оборудования по планам Центрального продовольственного управления.

Промышленные предприятия по методу управления и поряд­ку содержания подразделяются на хозрасчетные, состоящие на хозяйственном расчете и самостоятельном балансе, и на бюд­жетные, финансируемые в сметно-бюджетном порядке. К хоз­расчетным относятся заводы центрального и окружного подчи­нения, а также окружные ремонтные мастерские, к бюджет­ным - ремонтные мастерские групп войск.

Промышленные хозрасчётные предприятия производственно-финансовую деятельность организуют в соответствии с. Положе­нием о социалистическом государственном производственном предприятии с учетом особенностей, определенных приказами и директивами Министра обороны и его заместителей, а также указаниями Центрального финансового управления и Централь­ного продовольственного управления Министерства обо­роны.

Основой производственно-финансовой деятельности хозрасчетного предприятия является техпромфинплан, разрабатываемый предприятием.

Производственно-финансовая деятельность бюджетных предприятий организуется в соответствии с Положением о производственно-финансовой деятельности предприятий Министерства Обороны, Положением о финансовом хозяйстве воинской части Российской Армии и Военно-Морского Флота и соответствующими руководствами Центрального продовольственного управления.

Основой производственно-финансовой деятельности бюджетных предприятий является смета расхода.

Хозрасчетные заводы и бюджетные мастерские содержатся по штатам, а хозрасчетные мастерские — по типовому штатному перечню, утверждаемым заместителем Министра обороны РФ —начальником Тыла Вооруженных Сил РФ.

Штатами и типовым штатным перечнем определяются управленческий аппарат, автотранспорт и материальная часть. Основными производственными подразделениями на заводах являются производственные цехи, в мастерских—производственные участки. Кроме того, заводы и мастерские могут иметь выездные бригады.

Количество цехов и участков на заводах и мастерских зави­сит от разряда и литера предприятия, определяемых в зависи­мости от численности промышленно-производственного персона­ла. На каждом заводе и мастерской по ремонту техники продовольственной службы должны быть организованы и оснащены необходимым оборудованием следующие производственные уча­стки по ремонту: средств приготовления пищи в полевых условиях, средств полевого хлебопечения, средств подвоза продо­вольствия и воды, холодильного оборудования, технологического оборудования столовых воинских частей, весоизмерительных приборов, электродвигателей и электроприборов.

В хозрасчетных предприятиях производственные и вспомога­тельные рабочие, инженерно-технические работники и служащие содержатся в пределах утверждаемых лимитов по труду и ас­сигнований по техпромфинплану с соблюдением установленного Генеральным штабом Вооруженных Сил РФ соотношения численности руководящих, инженерно-технических работников и служащих к численности производственных и вспомогатель­ных рабочих.

Для хозрасчетных заводов и мастерских продовольственной службы такое соотношение установлено 1:3,7, то есть на 3,7 ра­бочих разрешается содержать одного руководящего, или инже­нерно-технического работника или служащего, включая и цехо­вой персонал.

По численности производственных и вспомогательных рабо­чих заводы подразделяются на три разряда — первый, второй и третий. Наиболее типичными в продовольственной службе являются заводы второго и третьего разрядов. Заводы второго разряда делятся на литеры «А» и «Б». На заводе литера «А» может быть шесть-семь цехов с общим количеством рабочих от 700 до 1000 человек, на заводе литера «Б» — три-шесть цехов и 400—700 рабочих. В остальном организационная структура этих заводов аналогична.

Заводы с численностью производственных и вспомогательных рабочих 100—400 человек относятся к третьему разряду и на литеры не подразделяются

По существующему типовому штатному перечню хозрасчетные ремонтные мастерские относятся к VI и VII группам по оплате труда. Численность рабочих мастерской VI группы со­ставляет от 100 человек и более, мастерской VII группы — от 30 до 100 человек.

Для бюджетных мастерских по ремонту техники продоволь­ственной службы численность военнослужащих управленческого персонала, инженерно-технических работников и служащих определена штатами. Численность производственных и вспомогательных рабочих этих мастерских зависит от годового объема выполняемых работ и устанавливается штатным расписанием, утверждаемым начальником продовольственной службы воен­ного округа (группы войск).

Нормативами хозрасчетных ремонтных заводов и мастер­ских, утвержденными начальником Генерального штаба Воору­женных Сил РФ, промышленные предприятия продовольст­венной службы отнесены ко второй группе предприятий, то есть к предприятиям, выпускающим сложную мелкосерийную про­дукцию.

Для производственной деятельности предприятия бесплатно обеспечиваются технологическим, энергетическим, подъемно-транспортным и другим оборудованием, автотранспортом и средствами связи.

 

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ И ПОДСОБНЫЕ ХОЗЯЙСТВА ВОИНСКИХ ЧАСТЕЙ

 

На всех этапах развития нашего Воору­женные Силы принимали и принимают участие в решении важ­ных хозяйственных задач, Одной из таких задач является про­изводство сельскохозяйственных продуктов силами войск. В. И. Ленин 15 февраля 1919 г. подписал декрет «Об органи­зации советских хозяйств учреждениями, и объединениями промышленного пролетариата. Задача производства сельскохозяйственных продуктов для частичного удовлетворения соб­ственной потребности в продовольствии была поставлена в то время и перед Красной Армией. На основе декрета от 15 фев­раля 1919 г. в армии и на флоте было организовано 174 воен­ных совхоза и 162 военных огорода с общей посевной площадью 56,7 тыс. га. Вызванные к жизни сложными экономиче­скими условиями того времени хозяйства военного ведомства внесли существенный вклад в решение одной из острейших проблем, ставших перед победившим пролетариатом, — продо­вольственного обеспечения армии и населения страны. Значительного развития сельскохозяйственные предприятия Красной Армии достигли в тридцатые годы. В 1932г. в составе Особой Дальневосточной армии был сформирован колхозный корпус, а в Забайкалье - Кавалерийская колхозная дивизия, которые просуществовали 'до'1936т.' В 1940 г. по решению Экономсовета СНК РФ Народным Комиссариатом Обороны было ор­ганизовано два военных совхоза. В период Великой Отечественной войны в обеспечении войск действующих фронтов и внутренних военных округов большое значение приобрели под­собные хозяйства, которых насчитывалось более 5 тысяч с об­щей посевной площадью около 3Q0 тыс. га. Только в 1943 г. на плановое обеспечение войск от подсобных хозяйств посту­пило 517,7 тыс. т картофеля и овощей, более 2 тыс. т мяса, около 6 тыс. т рыбы и большое количество другого продовольствия. В послевоенный период и особенно в последние годы вопросам развития сельскохозяйственных предприятий Министерства обороны и увеличения ими производства сельскохозяйст­венной продукции уделяется большое внимание.

К сельскохозяйственным предприятиям Министерства обо­роны относятся военные совхозы, подсобные сельские хозяйст­ва, состоящие на самостоятельном балансе, и специальные мо­лочные фермы. Они организуются на землях, закрепленных за Министерством обороны, или на землях государственного фон­да и освобождаются от всех видов поставок сельскохозяйствен­ных продуктов государственным заготовительным организаци­ям, кроме сдачи кож, овчин, шерсти и щетины. Сельскохозяйственные предприятия Министерства обороны производят и сдают на плановое обеспечение воинских частей значительное количество продукции.

При каждой самостоятельно довольствующейся воинской части организуется подсобное (прикухонное) хозяйство, не состоящее на самостоятельном балансе, продукция которого предназначается на плановое обеспечение и на улучшение пи­тания личного состава части.

Общее руководство сельскохозяйственными предприятиями и подсобными хозяйствами воинских частей осуществляется Центральным продовольственным управлением через продо­вольственную службу военных округов.

Вся деятельность сельскохозяйственных предприятий регла­ментируется Положением о сельскохозяйственных предприя­тиях Министерства обороны РФ, утверждаемым заместите­лем Министра обороны РФ — начальником Тыла Воору­женных Сил РФ. Порядок создания и содержания подсоб­ных хозяйств воинских частей устанавливается Положением о продовольственном обеспечении Советской Армии и Военно-Морского Флота на мирное время, вводимым в действие при­казом Министра обороны РФ.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 1066; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.016 сек.