КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Производственные предприятия продовольственной службы 45 мин
Классификация и характеристика промышленных предприятий К промышленным предприятиям продовольственной службы относятся заводы техники продовольственной службы центрального подчинения, заводы и мастерские по ремонту техники продовольственной службы окружного и группового подчинения. Заводы центрального подчинения предназначены для изготовления полевых технических средств, запасных частей к ним, посуды, немеханического оборудования столовых воинских частей по планам Центрального продовольственного управления МО. Заводы и мастерские окружного и группового подчинения предназначены для ремонта всех видов техники продовольственной службы по планам продовольственной службы военных округов и групп войск, а также для изготовления отдельных видов полевых технических средств и немеханического оборудования по планам Центрального продовольственного управления. Промышленные предприятия по методу управления и порядку содержания подразделяются на хозрасчетные, состоящие на хозяйственном расчете и самостоятельном балансе, и на бюджетные, финансируемые в сметно-бюджетном порядке. К хозрасчетным относятся заводы центрального и окружного подчинения, а также окружные ремонтные мастерские, к бюджетным - ремонтные мастерские групп войск. Промышленные хозрасчётные предприятия производственно-финансовую деятельность организуют в соответствии с. Положением о социалистическом государственном производственном предприятии с учетом особенностей, определенных приказами и директивами Министра обороны и его заместителей, а также указаниями Центрального финансового управления и Центрального продовольственного управления Министерства обороны. Основой производственно-финансовой деятельности хозрасчетного предприятия является техпромфинплан, разрабатываемый предприятием. Производственно-финансовая деятельность бюджетных предприятий организуется в соответствии с Положением о производственно-финансовой деятельности предприятий Министерства Обороны, Положением о финансовом хозяйстве воинской части Российской Армии и Военно-Морского Флота и соответствующими руководствами Центрального продовольственного управления. Основой производственно-финансовой деятельности бюджетных предприятий является смета расхода. Хозрасчетные заводы и бюджетные мастерские содержатся по штатам, а хозрасчетные мастерские — по типовому штатному перечню, утверждаемым заместителем Министра обороны РФ —начальником Тыла Вооруженных Сил РФ. Штатами и типовым штатным перечнем определяются управленческий аппарат, автотранспорт и материальная часть. Основными производственными подразделениями на заводах являются производственные цехи, в мастерских—производственные участки. Кроме того, заводы и мастерские могут иметь выездные бригады. Количество цехов и участков на заводах и мастерских зависит от разряда и литера предприятия, определяемых в зависимости от численности промышленно-производственного персонала. На каждом заводе и мастерской по ремонту техники продовольственной службы должны быть организованы и оснащены необходимым оборудованием следующие производственные участки по ремонту: средств приготовления пищи в полевых условиях, средств полевого хлебопечения, средств подвоза продовольствия и воды, холодильного оборудования, технологического оборудования столовых воинских частей, весоизмерительных приборов, электродвигателей и электроприборов. В хозрасчетных предприятиях производственные и вспомогательные рабочие, инженерно-технические работники и служащие содержатся в пределах утверждаемых лимитов по труду и ассигнований по техпромфинплану с соблюдением установленного Генеральным штабом Вооруженных Сил РФ соотношения численности руководящих, инженерно-технических работников и служащих к численности производственных и вспомогательных рабочих. Для хозрасчетных заводов и мастерских продовольственной службы такое соотношение установлено 1:3,7, то есть на 3,7 рабочих разрешается содержать одного руководящего, или инженерно-технического работника или служащего, включая и цеховой персонал. По численности производственных и вспомогательных рабочих заводы подразделяются на три разряда — первый, второй и третий. Наиболее типичными в продовольственной службе являются заводы второго и третьего разрядов. Заводы второго разряда делятся на литеры «А» и «Б». На заводе литера «А» может быть шесть-семь цехов с общим количеством рабочих от 700 до 1000 человек, на заводе литера «Б» — три-шесть цехов и 400—700 рабочих. В остальном организационная структура этих заводов аналогична. Заводы с численностью производственных и вспомогательных рабочих 100—400 человек относятся к третьему разряду и на литеры не подразделяются По существующему типовому штатному перечню хозрасчетные ремонтные мастерские относятся к VI и VII группам по оплате труда. Численность рабочих мастерской VI группы составляет от 100 человек и более, мастерской VII группы — от 30 до 100 человек. Для бюджетных мастерских по ремонту техники продовольственной службы численность военнослужащих управленческого персонала, инженерно-технических работников и служащих определена штатами. Численность производственных и вспомогательных рабочих этих мастерских зависит от годового объема выполняемых работ и устанавливается штатным расписанием, утверждаемым начальником продовольственной службы военного округа (группы войск). Нормативами хозрасчетных ремонтных заводов и мастерских, утвержденными начальником Генерального штаба Вооруженных Сил РФ, промышленные предприятия продовольственной службы отнесены ко второй группе предприятий, то есть к предприятиям, выпускающим сложную мелкосерийную продукцию. Для производственной деятельности предприятия бесплатно обеспечиваются технологическим, энергетическим, подъемно-транспортным и другим оборудованием, автотранспортом и средствами связи.
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ И ПОДСОБНЫЕ ХОЗЯЙСТВА ВОИНСКИХ ЧАСТЕЙ
На всех этапах развития нашего Вооруженные Силы принимали и принимают участие в решении важных хозяйственных задач, Одной из таких задач является производство сельскохозяйственных продуктов силами войск. В. И. Ленин 15 февраля 1919 г. подписал декрет «Об организации советских хозяйств учреждениями, и объединениями промышленного пролетариата. Задача производства сельскохозяйственных продуктов для частичного удовлетворения собственной потребности в продовольствии была поставлена в то время и перед Красной Армией. На основе декрета от 15 февраля 1919 г. в армии и на флоте было организовано 174 военных совхоза и 162 военных огорода с общей посевной площадью 56,7 тыс. га. Вызванные к жизни сложными экономическими условиями того времени хозяйства военного ведомства внесли существенный вклад в решение одной из острейших проблем, ставших перед победившим пролетариатом, — продовольственного обеспечения армии и населения страны. Значительного развития сельскохозяйственные предприятия Красной Армии достигли в тридцатые годы. В 1932г. в составе Особой Дальневосточной армии был сформирован колхозный корпус, а в Забайкалье - Кавалерийская колхозная дивизия, которые просуществовали 'до'1936т.' В 1940 г. по решению Экономсовета СНК РФ Народным Комиссариатом Обороны было организовано два военных совхоза. В период Великой Отечественной войны в обеспечении войск действующих фронтов и внутренних военных округов большое значение приобрели подсобные хозяйства, которых насчитывалось более 5 тысяч с общей посевной площадью около 3Q0 тыс. га. Только в 1943 г. на плановое обеспечение войск от подсобных хозяйств поступило 517,7 тыс. т картофеля и овощей, более 2 тыс. т мяса, около 6 тыс. т рыбы и большое количество другого продовольствия. В послевоенный период и особенно в последние годы вопросам развития сельскохозяйственных предприятий Министерства обороны и увеличения ими производства сельскохозяйственной продукции уделяется большое внимание. К сельскохозяйственным предприятиям Министерства обороны относятся военные совхозы, подсобные сельские хозяйства, состоящие на самостоятельном балансе, и специальные молочные фермы. Они организуются на землях, закрепленных за Министерством обороны, или на землях государственного фонда и освобождаются от всех видов поставок сельскохозяйственных продуктов государственным заготовительным организациям, кроме сдачи кож, овчин, шерсти и щетины. Сельскохозяйственные предприятия Министерства обороны производят и сдают на плановое обеспечение воинских частей значительное количество продукции. При каждой самостоятельно довольствующейся воинской части организуется подсобное (прикухонное) хозяйство, не состоящее на самостоятельном балансе, продукция которого предназначается на плановое обеспечение и на улучшение питания личного состава части. Общее руководство сельскохозяйственными предприятиями и подсобными хозяйствами воинских частей осуществляется Центральным продовольственным управлением через продовольственную службу военных округов. Вся деятельность сельскохозяйственных предприятий регламентируется Положением о сельскохозяйственных предприятиях Министерства обороны РФ, утверждаемым заместителем Министра обороны РФ — начальником Тыла Вооруженных Сил РФ. Порядок создания и содержания подсобных хозяйств воинских частей устанавливается Положением о продовольственном обеспечении Советской Армии и Военно-Морского Флота на мирное время, вводимым в действие приказом Министра обороны РФ.
Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 1122; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |