КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Подсобные хозяйства воинских частей
Подсобные хозяйства создаются в воинских частях, самостоятельно ведущих войсковое хозяйство, в военных госпиталях, санаториях и домах отдыха Министерства обороны. Они организуются по решению командира воинской части (начальника учреждения) и оформляются приказом по части. Руководство подсобным хозяйством командир части осуществляет через своего заместителя по тылу и начальника продовольственной службы. Подсобные хозяйства воинских частей предназначены для получения мяса за счет содержания и откорма всех видов скота, кроликов, птицы, а также для выращивания в теплицах, парниках и в открытом грунте зелени, ранних овощей и картофеля. Кроме того, в подсобных хозяйствах при наличии возможности разрешается иметь фруктовые сады и водоемы для разведения рыбы. Производственные нормативы для подсобных хозяйств воинских частей по содержанию всех видов скота, кроликов, птицы и возделыванию земельного участка устанавливаются из расчета получения в год на каждого питающегося не менее 15 кг мяса и 15 кг зелени и овощей. В целях более полного обеспечения личного состава воинских частей сельскохозяйственными продуктами предусматривается комплексное развитие подсобных хозяйств. Работы по ведению подсобного хозяйства выполняются, как правило, силами и средствами воинской части. Для постоянного ухода за животными и обработки земельного участка разрешается иметь необходимое число рабочих. Штатное расписание подсобного хозяйства утверждается командиром воинской части без регистрации в довольствующем органе военного округа. Определение числа рабочих производится исходя из действующих норм выработки или обслуживания животных. Рабочие содержатся за счет денежного фонда части (вид 1), а годовой фонд их заработной, платы устанавливается как для повременщиков по IV и V тарифному разряду. Ветеринарное обслуживание животных в подсобных хозяйствах осуществляется ветеринарными врачами соединений, военно-ветеринарными учреждениями военного округа по их зонам обслуживания или гражданскими зооветеринарными учреждениями по особой договоренности в соответствии с действующими законоположениями о государственной ветеринарии. При отсутствии местной ветеринарной сети решением командира воинской части для ветеринарного обслуживания животных могут назначаться солдаты (сержанты), имеющие ветеринарное образование, В гарнизонах, где не имеется возможности обеспечить зоотехническое и ветеринарное обслуживание скота подсобных хозяйств военными или местными гражданскими зооветучреждениями, разрешается содержать за счет средств, зачисляемых в денежный фонд обслуживаемых воинских частей зооветспециалистов. При наличии в подсобных хозяйствах воинских частей гарнизона свыше 150 голов скота можно содержать зоотехника или ветеринарного врача. В тех случаях, когда в обслуживаемых частях имеется свыше 300 голов скота, разрешается кроме зоотехника или ветврача иметь старшего зоотехника или старшего ветеринарного врача. Ветеринарное обслуживание включает проведение общих ветеринарно-профилактичёских, противоэпизоотических и зоотехнических мероприятий. Зооветспециалисты принимают участие в составлении расчетов по обороту поголовья свиней и других животных, потребности в кормах, в получении продукции животноводства, производят отбор наиболее продуктивных шток и производителей для племенных целей и своевременную выбраковку малопродуктивных и больных животных, участвуют на планировании размещения животноводческих построек и их приеме после завершения строительства. Строгое соблюдение всех зооветеринарных требований предупреждает заболевание животных и отходы молодняка, способствует получению высоких привесов и рентабельному ведению хозяйства. Опыт продовольственной службы воинских "частей показывает, что для успешного развития подсобных хозяйств, тем более комплексных, необходимо наличие достаточной кормовой базы. Для обеспечения кормами животных помимо использования пищевых отходов столовых следует на закрепленных за воинскими частями землях, а с разрешения местных органов власти также на свободных землях государственного фонда выращивать зернофуражные культуры, корнеклубнеплоды, многолетние травы, производить сенокошение. Кроме того, должен быть организован сбор дикорастущих трав, желудей, а также пищевых отходов в военных городках. На кормовые цели может использоваться некондиционный картофель в пределах не свыше 15% заготовленного картофеля на плановое обеспечение личного состава, а также приобретаться корма за счет средств денежного фонда части. В летний период необходимо широко практиковать откорм скота на подножном корму. В воинских частях для содержания свинопоголовья свинарники строятся по типовым проектам с учетом климатических особенностей. Размер свинарника должен обеспечивать правильное размещение предполагаемого к содержанию количества животных. При этом свинарник должен быть теплым, просторным, сухим и светлым, оборудован вентиляцией, водопроводом и канализацией. В свинарнике предусматриваются комната отдыха обслуживающего персонала кормокухня с емкостями для хранения пищевых отходов, помещение для хранения других кормов и минеральных подкормок и выгульные дворики которые строятся из расчета 50-100 м2 на каждые 10 голов свиней, с навесами для защиты от солнца и дождя. Для содержания поголовья крупного рогатого скота оборудуется теплое, светлое, хорошо вентилируемое помещение. При коровнике должно быть помещение для кормов, кубовая для подогрева воды и специальное помещение для приема молока; В период стойлового содержания скот ежедневно должен выпускаться на прогулку, для чего устраиваются загоны. Помещение для птицы должно хорошо сохранять тепло, быть сухим, чистым, достаточно светлым, без щелей, с хорошей вентиляцией. Оно разгораживается на отделения или оборудуется клетками. Температура в птичнике должна быть 14—16ОС В каждом подсобном хозяйстве воинской части создается теплично-парниковое хозяйство, а где возможно, обрабатывается земельный участок. На этом участке выращиваются, ранние сорта овощей, картофеля, кормовая свекла, кукуруза, ячмень, овес, многолетние и однолетние травы. На нем целесообразно иметь также посадки многолетних овощей, таких как щавель, лук-батун, ревень, которые начинают расти в открытом грунте сразу же после таяния снега. Уже в мае получают их первый урожай с повторением последующих сборов через каждые 30 дней. Для эффективного ведения огорода первостепенное значение имеют подбор сортов, обеспечивающих получение ранней продукции, правильная подготовка семенного материала, выращивание крепкой и здоровой рассады, заготовка и внесение органических и минеральных удобрений, своевременный посев. Все эти агротехнические приемы проводятся с учетом опыта конкретных сельскохозяйственных районов. В мелких подразделениях для выращивания зелени используются небольшие помещения. Зеленый лук выращивают в деревянных ящиках размером 60x40x20см со стойками высотой 50см, которые устанавливаются в несколько ярусов. Вместо земли ящики, могут заполняться древесными опилками слоем 15—18 см с добавлением смеси минеральных удобрений. Посадки лука в ящиках и на стеллажах производятся мостовым (сплошным) способом. Наиболее интенсивно лук растет при температуре в помещении 20—25°С. В весенне-летний период в прикухонных огородах мелких подразделений устанавливаются малогабаритные пленочные укрытия непосредственно над грядками. При выборе типа теплиц и места их постройки пользуются проектами, разработанными для условий соответствующей климатической зоны; Располагается теплица так, чтобы ее продольная ось проходила строго с севера на юг. Место для строительства выбирается сухим, с низким уровнем грунтовых вод и-защищенным от холодных ветров. При строительстве теплиц и парников исходят из следующих норм: на одного довольствующегося 0,5м2 для северных районов и 0,3м2 для остальных районов. В воинских частях чаще строятся двухскатные арочные теплицы под стеклом, а также пленочные теплицы. Овощные культуры выращиваются в них на стеллажах или на грунте с почвенным обогревом. Как правило, в теплицах выращивается с ноября по январь лук на перо и различная зелень. С середины января выращивается рассада помидоров и огурцов для парников и теплиц, а также лук на перо, салат и другая зелень. Затем выращиваются основные тепличные культуры — огурцы и помидоры одновременно с различной зеленью. В парниках начиная обычно с февраля — марта выращивают лук на перо, салат, редис, а после их уборки высевают семена капусты и помидоров на рассаду. Летом и осенью парник занимают под различные культуры: лук на перо, салат, редис, укроп т. д. Производственно-финансовая деятельность подсобного хозяйства воинской части осуществляется на основе годового плана его развития и сметы-расчета денежного фонда воинской части. В годовом плане развития подсобного хозяйства предусматриваются задания по откорму животных и птицы в количественных показателях поголовья и живой массы, получению мяса от убоя животных, молока, яиц, шерсти, воспроизводству молодняка, выращиванию зелени, овощей, картофеля и кормовых культур на земельном участке, вылову рыбы в водоемах, финансовому и материальному обеспечению подсобного хозяйства и реализации его продукции. Задания в план включаются в виде расчетов. Такими расчетами могут быть: расчёт по обороту поголовья животных, расчет потребности в кормах, расчет в посевных площадях и потребности в семенах для посева и другие, а также смета доходов и расходов. Так, в расчете по обороту поголовья свиней отражаются: поголовье по возрастным группам на начало года и каждого месяца и выходное поголовье на конец планируемого года; календарные сроки получения приплода от основных и разовых маток или покупки молодняка; постановка свиней на откорм и снятие с откорма по срокам; выход мяса от забоя животных и его реализация по направлениям на плановое обеспечение и на улучшение питания; потребность в кормах в кормовых единицах для всех возрастных групп по месяцам и в целом на год. В расчете потребности конкретных видов кормов определяются также источники их поступления: пищевые отходы столовой воинской части, заготовка сена, производство кормовых корнеплодов силами части, покупка комбикормов, использование некондиционного картофеля и т.д. В смете доходов и расходов отражаются поступление денежных средств от подсобного хозяйства и их расход за год. В частности, поступления могут быть от сдачи продукции на плановое обеспечение; от продажи государственным заготовительным организациям продовольственного зерна, кож, шерсти, щетины; от продажи излишков продукции детским учреждениям Министерства обороны, самодеятельным столовым воинских частей и госпиталей, столовым военторга, а также военнослужащим воинских частей и госпиталей. Расходную часть сметы составляют: зарплата с начислениями рабочим подсобного хозяйства; покупка сельскохозяйственных машин, рабочего скота, инвентаря, спецодежды; покупка семян и рассады овощных культур; покупка кормов; фонд премирования военнослужащих и рабочих, принимающих непосредственное участие в работе подсобного хозяйства, в пределах 1% суммы, поступающей от сдачи сельхозпродукции на плановое обеспечение; расходы по проведению лечебно-ветеринарных мероприятий и отчисления на содержание гарнизонных зооветспециалйстов по типовому штатному нормативу в тех гарнизонах, где невозможно обеспечить зоотехническое и ветеринарное обслуживание скота местными зооветучреждениями; оплата стоимости электроэнергии, воды и топлива; расходы на строительство и капитальный ремонт животноводческих помещений, теплиц и парников по плану, утвержденному заместителем командующего войсками военного округа тылу - начальником тыла округи, а также на текущий ремонт помещений хозяйства по плану, утверждаемому командиром воинской части. Воинские части, в которых денежный, фонд части не создается, с разрешения продовольственной службы военного округа - необходимые суммы на первоначальное обзаведение подсобного хозяйства заимствуют из средств по § 2 статье 6 сметы Министерства обороны. Эти суммы расходуются на покупку молодняка, семян, рассады, сельскохозяйственных машин и инвентаря, на выплату, заработной платы рабочим. Позаимствованные суммы подлежат обязательному восстановлению в текущем бюджетном году за счет денежных средств, получаемых от сдачи продукции подсобного хозяйства на плановое обеспечение. Продукция подсобных хозяйств воинских частей расходуется: - на плановое обеспечение войск в размерах, предусмотренных планом развития подсобного хозяйства. Продукция, передаваемая на плановое обеспечение, оплачивается за счет средств Министерства обороны. Мясные продукты, молоко и яйца оплачиваются по государственным розничным ценам пояса потребления за вычетом торговой скидки, а картофель и овощи - по закупочным ценам, установленным для соответствующих зон; - на дополнительное питание военнослужащих, получающих положенные им продовольственные пайки в виде питания через столовые воинских частей бесплатно. Для военнослужащих, не имеющих права на бесплатное питание, но в разрешенных случаях питающихся за плату в столовой воинской части, продукция прикухонных хозяйств на улучшение питания может отпускаться за плату через столовую части по государственным розничным ценам пояса потребления без применения торговой скидки. Воинским частям при выполнении плана сдачи сельскохозяйственной продукции на плановое обеспечение и дополнительное питание разрешается реализовать продукцию подсобных хозяйств военнослужащим, рабочим и служащим Российской Армии и Военно-Морского Флота и членам их семей через предприятия военторга (а где они отсутствуют - через склады воинских частей) по государственным розничным ценам пояса потребления, а также воинским частям (военным госпиталям), не имеющим возможности организовать свое подсобное хозяйство, - по государственным розничным ценам пояса потребления за вычетом городской торговой скидки, детским учреждениям Министерства обороны, самодеятельным столовым воинских частей, госпиталей, санаториев, домов отдыха и столовым; военторга — по государственным розничным ценам пояса потребления, при этом продукты сезонной заготовки — по закупочным ценам. Денежные суммы, полученные за сдачу продукции подсобного хозяйства воинской части на плановое обеспечение и от продажи воинским частям, учреждениям, предприятиям и отдельным лицам, зачисляются в денежный фонд части в размере и порядком, которые установлены Положением о финансовом хозяйстве воинской части Российской Армии и Военно-Морского Флота. Указанные денежные средства используются: — до 25 процентов — на централизованное строительство складов, холодильников, овощехранилищ, предприятий и других объектов продовольственной службы; — До одного процента — на премирование военнослужащих, рабочих и служащих, участвующих в работе подсобного хозяйства; — остальные денежные средства расходуются на организацию и ведение подсобного хозяйства, на удовлетворение культурно-бытовых, хозяйственных и других потребностей воинских частей, в том числе покупку у предприятий военторга (а где они отсутствуют - через склады воинских частей) продовольственных товаров (кроме мясопродуктов) для организации дополнительного питания военнослужащих в праздничные дни, в период проведения учений, маневров и других мероприятий.
Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 2982; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |