Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Потребительским свойствам

Сейчас, когда рынок заполнен схожими по жестким параметрам товарами, значение мягких параметров возрастает. Они придают товарам своеобразие и привлекательность. Причем данная тенденция начинает распространяться и на товары производственного назначения

3. Параметры, характеризующие экономические свойства. К ним относятся:

А) Затраты на приобретение товара.

Б) Затраты, необходимые для использования товара по назначению.

Экономическим обобщающим показателем является цена потребления, которая определяется по формуле (7.1):

, (7.1)

где С – цена потребления;

Pi – i –тый элемент, включаемый в цену потребления;

i - изменяется от 1 до 12 (смотреть п. 6.2, экономические показатели, с добавлением еще 2-х: «затраты на установку» и «затраты на запчасти»).

 

Определив набор сравниваемых параметров, необходимо найти их значимость для покупателей. Обычно это делают эксперты, а их данные подтверждают одним из полевых исследований. Чтобы определить соотношение параметров нашего изделия и образца, необходимо эти данные количественно определить.

Каждый жесткий параметр имеет количественную величину. В связи с этим степень удовлетворения потребности покупателя выражают процентным отношением величины параметра к той величине, при которой потребность удовлетворяется на 100%. Например, если покупателю нужен насос производительностью 400 л/час, а предлагаемый имеет 200 л/час, то потребность по данному параметру удовлетворяется на 50%. Аналогичный расчет проводят по всем количественно оцененным параметрам, получая для каждого параметрический индекс.

Параметрические индексы можно определять и для мягких параметров, которые труднее поддаются количественной оценке. Для этого используются органолептические методы, т.е. субъективное восприятие человеком некоторого свойства объекта и выражение результата в цифровой (балльной) форме. Более точна оценка группой экспертов, ориентирующиеся не столько на эмоциональное восприятие, сколько на опыт рыночной работы и понимание роли того или иного свойства в удовлетворении потребности. Данные экспертов и в этом случае могут уточняться с помощью полевых исследований. Обобщая полученные мнения, строят общую количественную оценку «мягкого» параметра, которую соотносят с подобной оценкой товара фирмы-конкурента.

Степень удовлетворения потребности покупателя потребительскими свойствами товара оценивают с помощью сводного параметрического индекса (In), который находят по формуле (7.2):

In = , (7.2)

где - вес i –того параметрического индекса;

Ii – параметрический индекс i-того параметра;

n – число оцениваемых параметров.

Далее определяют сводный индекс конкурентоспособности по экономическим параметрам () по формуле (7.3):

, (7.3)

где m – число анализируемых экономических параметров,

- вес j-того параметрического индекса;

Ij – параметрический индекс j-того параметра, который определяется по формуле (7.4):

Ij = Зф/Зп, (7.4)

 

где Зф – затраты потребителя фактические;

Зп – затраты, желательные для потребителя.

 

Затем находят интегральный показатель относительной конкурентоспособности (Ку) по формуле (7.5):

 

Ку = In/Iэ. (7.5)

 

Если Ку > 1, анализируемое изделие превосходит по объективным факторам конкурентоспособности требования рынка. Если Ку = 1, то анализируемое изделие соответствует требованиям рынка.

Если Ку < 1, то анализируемый товар уступает по объективным факторам конкурентоспособности требованиям рынка.

Таким образом, для повышения конкурентоспособности нужно повышать In и уменьшать Iэ.

Наиболее объективную оценку конкурентоспособности дает покупатель, приобретая тот или иной товар, поэтому для расчета окончательного значения показателя конкурентоспособности продукта необходимо учесть такой существенный, хотя и субъективный, фактор, как имидж фирмы.

Для поправки полученного интегрального показателя относительной конкурентоспособности на имидж фирмы вводят два показателя: «доля в сердце» и «доля в сознании».

«Долю в сердце» (Д’) можно определить как долю потенциальных потребителей, которые называют данную фирму первой при ответе на вопрос: «Какие фирмы, производящие данные продукты, Вы знаете?», в общем числе потребителей.

«Доля в сознании» (Д’’) – это доля потенциальных покупателей, которые называют данную фирму первой при ответе на вопрос: «Данный продукт какой фирмы Вы желаете приобрести?», в общем числе покупателей. Данные показатели определяют на основе полевых исследований. Поправку на имидж фирмы (П) рассчитывают по формуле (7.6):

П = , (7.6)

где kи - весовые коэффициенты, учитывающие значимость соответственно Д’ и Д’’

Учитывая большое практическое значение Д’ (отражающего стоимость продукта и финансовые возможности покупателей), можно на основе среднестатистических данных принять = 0,4, а = 0,6. Хотя при этом не учитывается специфика конкретного рынка (при необходимости ее можно обеспечить, проведя дополнительные опросы покупателей), значительная корреляция величин, как показывает практика, снижает возможную погрешность расчетов от выбора среднестатистических величин и . Окончательное значение коэффициента конкурентоспособности продукции (К) находят по формуле (7.7):

 

К = П Ку (7.7)

 

Полученное таким методом значение коэффициента конкурентоспособности продукта может быть использовано для прогнозирования долей рынка, ожидаемой выручки и рисков фирм.

 

Рассмотрим еще одну методику оценки конкурентоспособности продукции, предложенную Комлевым Е.Б. [3]

В маркетинге анализ товара предполагает исследование трех уровней: товар по замыслу, товар в реальном исполнении и товар с подкреплением. Товарные характеристики и спектр дополнительных услуг в совокупности создают объективные характеристики товара, которые разным товарам обеспечивают различную конкурентоспособность.

Проводя оценку полученных от товара выгод, которые в теории маркетинга называются «атрибутами», потребитель учитывает ряд характеристик атрибута (например, атрибут «качество» предполагает оценку таких характеристик как «имидж, дизайн, удобство, страна изготовителя, характер материалов»). Атрибуты, как и характеристики, обладают различной значимостью. Значимость отражает ценности и приоритеты потребителя.

В курсе «поведение потребителей» вами были изучены правила принятия решения: компенсационные и некомпенсационные. При компенсационной оценке товаров, слабые стороны каждого из них могут быть компенсированы сильными. И в случае перевеса чаши весов со слабыми характеристиками товар исключается из списка вариантов. При некомпенсационной оценке слабые стороны товара не могут быть компенсированы сильными, товар не проходит на следующую «ступень» если не удовлетворяет выбранным критериям в наибольшей мере.

В данном методе оценки конкурентоспособности товара предлагается в качестве соизмерения совокупности потребительских характеристик товара использовать функцию полезности.

На практике очень сложно оценить полезность товара и вывести ее функцию. Рассмотрим способ оценки полезности товара, основанный на оценке степени близости реальных значений потребительских характеристик товара к желаемому значению этих показателей. Предполагается, что полезность товара тем больше, чем меньше реальные характеристики товара отличаются от желаемых потребителем характеристик.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Тема 7. Методики оценки конкурентоспособности | Оценка конкурентоспособности товара при компенсационном правиле принятия решения с использованием показателя единичной полезности товара
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 795; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.018 сек.