Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Пищеварение в тонком кишечнике

ПИЩЕВАРЕНИЕ В КИШЕЧНИКЕ

Кишечное пищеварение связано с секреторной деятельностью поджелудочной железы, кишечных желез и печени, с двигательной активностью кишечника, деятельностью илеоцекального и анальных сфинктеров. Различают пищеварение в тонком и толстом отделах кишечника.

В тонком кишечнике наблюдается наиболее интенсивное переваривание пищевых масс, поступающих из желудка. Расщепление белков, жиров и углеводов происходит под действием трех пищеварительных соков: сока поджелудочной железы (панкреатического сока), желчи и кишечного сока. Выводные протоки печени (желчные протоки) и поджелудочной железы впадают в двенадцатиперстную кишку.

Секреторная деятельность поджелудочной железы. Проявляется в образовании и выделении панкреатического сока — бесцветной жидкости, со щелочным значением рН. В панкреатическом соке содержится много ферментов, расщепляющих белки, жиры и углеводы. Все ферменты этого сока действуют только в щелочной среде.

К протеолитическим ферментам, выделяемым поджелудочной железой относятся трипсин, химотрипсин, панкреатопептидаза Е, пептидазы, нуклеазы и другие. Основной фермент сока — трипсин — расщепляет белки до пептидов и аминокислот. Аминокислоты — это конечный продукт расщепления белков. Трипсин вырабатывается в неактивной форме трипсиногена и активируется ферментом кишечного сока энтеропептидазой. К липолитическим ферментам относятся панкреатическая липаза и фосфолипаза А. Панкреатичесая липаза расщепляет жиры, которые поступают в кишечник и эмульгируются желчью до глицерина и жирных кислот. Активность липазы усиливается под влиянием желчи. Амило-литические ферменты включают амилазу, глюкозидазу (мальтазу), фруктофуронидазу (сахарозу), галактозидазу (лактозу) и другие. которые увеличивают всасывательную поверхность кишечника в 40—50 раз. В каждую ворсинку входит кровеносный и лимфатический сосуды. Аминокислоты и глюкоза, растворенные в воде, всасываются в кровь ворсинок и переносятся в общий кровоток. Основная масса глицерина и жирных кислот поступает в лимфу и вместе с ней попадает в

кровь. В тонком кишечнике всасываются также витамины и минеральные вещества.

В толстом кишечнике всасываются вода, некоторые минеральные вещества и витамины, не всосавшиеся в тонком кишечнике, и образовавшиеся здесь аминокислоты, глицерин, жирные кислоты, моносахариды, летучие жирные кислоты.

Всасывание воды происходит частично в тонкой кишке, но преимущественно — в толстой. Здесь за сутки всасывается до 4 л воды и от пищевой кашицы остается только 130—150 г сформировавшегося кала.

Следует иметь в виду, что через слизистую оболочку толстой кишки могут всасываться и другие вещества (глюкоза, некоторые лекарства). На этом основано применение питательных и лекарственных клизм.

В состав кала входят непереваренные остатки пищи, слизь, отмершие клетки эпителия и большое количество бактерий толстой кишки. Последние составляют около 1/3 общей массы кала. Цвет кала зависит от распавшихся пигментов желчи, количество кала — от объема и состава принимаемой пищи. Каловые массы скапливаются в прямой кишке. Передвижение пищевых остатков в толстой кишке осуществляется в результате сокращения ее стенок.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Пищеварение в полости рта | Дефекация, или выведение каловых масс
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 273; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.