КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Дефекация, или выведение каловых масс
РЕГУЛЯЦИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ В регуляции пищеварения следует различать: 1) регуляцию приема пищи; 2) регуляцию объема и состава пищеварительных соков; 3) регуляцию двигательной активности желудка и кишечника; 4) регуляцию всасывания различных веществ. Регуляция приема пищи. Осуществляется с рецепторов ротовой полости, информация от которых поступает в центр жевания (продолговатый мозг), сформированная в нервном центре программа действия поступает к жевательным мышцам и вызывает жевание. Формируется пищевой комок, который затем проглатывается. Торможение центра голода, возбуждение центра насыщения и прекращение приема пищи вызывает и поддерживает информация с рецепторов желудка — о растяжении его пищей, с рецепторов кровеносных сосудов — о высоком содержании в крови глюкозы или аминокислот и т. д. В результате изменяется пищевое поведение человека или животного (прекращается прием пищи). Регуляция объема и состава пищеварительных соков, двигательной активности желудка и кишечника и всасывания веществ. Осуществляется в три фазы. Первая фаза называется сложнорефлекторной. В сложнорефлекторную фазу возбуждение пищеварительных желез, соответствующая моторика желудка и кишечника и всасывание веществ осуществляются по типу условного рефлекса с рецепторов зрения, слуха и обоняния на вид, запах и т. д., сопровождающие прием пищи, и безусловного рефлекса с рецепторов ротовой полости, раздражаемых самой пищей. Вторая фаза называется желудочная нервно-гормональная. В желудочную нервно-гормональную фазу регуляции возбуждение пищеварительных желез, двигательная активность желудка и кишечника и всасывание веществ начинаются при раздражении рецепторов желудка с момента поступления в него пищи и тканевых гормонов желудка. Третья фаза называется кишечная нервно-гормональная. В кишечную нервно-гормональную фазу возбуждение пищеварительных желез, двигательная активность желудка и кишечника и всасывание веществ начинаются с момента поступления содержимого желудка в кишечник; в этом принимают также участие тканевые гормоны кишечника, поджелудочной железы и печени. В результате пищеварения в кишечнике накапливаются непереваренные вещества, соли и прочее. Они скапливаются в прямой кишке и называются каловыми массами (калом). Удержание каловых масс в прямой кишке и их выведение определяют сфинктеры прямой кишки (внутренний и наружный), которые постоянно находятся в тонусе (закрытыми). Опорожнение прямой кишки от скопившихся каловых масс называется дефекацией. У взрослого человека дефекация происходит 1—2 раза в сутки, у детей грудного и младшего возраста — чаще. Дефекация — это сложный физиологический процесс, который выражается в согласованной деятельности сфинктеров прямой кишки, самой прямой кишки и мышц брюшного пресса. Скопившиеся каловые массы раздражают рецепторы прямой кишки, информация от них поступает в нервный центр дефекации (нейроны пояснично-крестцовой части спинного мозга и других отделов ЦНС), где формируется программа действия. Она поступает: 1) к скелетным мышцам и обеспечивает специальную позу человека; 2) к мышцам прямой кишки и ее обоим сфинктерам, что обеспечивает ее перистальтические сокращения и одновременное расслабление сфинктеров; 3) к мышцам брюшного пресса, что обеспечивает их сокращение. В результате происходит выведение каловых масс наружу.
Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 442; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |