Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Попова Н.Н

ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Н.Н. ПОПОВА

 

Конспект лекций

 

ВОРОНЕЖ

 

УДК 642

ББК Р123.0я7

П58

 

 

Научный редактор профессор Н.С. Родионова

 

Р е ц е н з е н т ы:

 

кафедра биотехнологических процессов

Воронежского межрегионального института переподготовки

кадров пищевой и перерабатывающей промышленности

(зав. кафедрой Т.Н. Кохановская);

к.т.н. Е.Е. Курчаева

(Воронежский государственный аграрный университет)

 

П58 Основы рационального питания [Текст]: Конспект лекций / Воронеж. гос. технол. акад.; Н.Н. Попова. – Воронеж: ВГТА, 2008. – 12с.

 

ISBN

В пособии раскрыта сущность классических теорий питания, а также наиболее распространенных в настоящее время альтернативных. В соответствии с основными положениями рационального питания, приведены основные принципы составления рационов для различных групп населения в зависимости от возраста, вида трудовой деятельности других основополагающих факторов. В пособии также приводятся основы диетотерапии.

Для студентов вузов, обучающихся по направлениям 260500 – «Технология продовольственных продуктов специального назначения и общественного питания» и 100100 – «Сервис».

 

  П ────────── Без объявл.     УДК 642 ББК Р123.0я7  
  ©Попова Н.Н., 2009 ©ГОУВПО «Воронеж.гос. технол.акад.», 2009

 

Оригинал-макет данного издания является собственностью Воронежской государственной технологической академии, его репродуцирование (воспроизведение) любым способом без согласия академии запрещается.

 
 
 

СОДЕРЖАНИЕ

 


Введение  
Тема 1. Эколого-медицинские аспекты современного питания человека  
1.1 Роль питания в жизни человека  
1.2 Причины развития «болезней цивилизации»  
1.3 Состав и структура питания современного человека  
Тема 2. Основные компоненты пищи  
2.1 Нутриенты, их функции  
2.2 Макронутриенты  
2.3 Микронутриенты  
2.4 Непищевые компоненты  
2.5 Вода  
Тема 3. Физиология пищеварения  
3.1 Типы пищеварения  
3.2 Функции пищеварительного тракта  
3.3 Переваривание действием ферментов слюны  
3.4 Пищеварение в желудке  
3.5 Панкреатическое и кишечное пищеварение  
3.6 Физиологические процессы в толстых кишках  
3.7 Основные продукты переваривания и всасывания  
3.8 Расстройства пищеварения  
Тема 4. Теории питания  
4.1 Античная теория питания  
4.2 Теория сбалансированного питания  
4.3 Теория адекватного питания  
4.4 Альтернативные теории питания  
Тема 5. Рациональное питание и правила его организации  
5.1 Проблемы питания  
5.2 Принципы рационального питания  
Тема 6. Основы рационального питания детей  
6.1 Физиологические особенности пищеварения у детей  
6.2 Принципы рационального питания детей  
6.3 Рациональное питание школьников  
6.4 Организация питания школьников с разным режимом обучения  
Тема 7. Рациональное и лечебное питание беременных, рожениц и кормящих матерей  
7. 1 Особенности питания беременных женщин  
7.2 Организация рационального питания рожениц и кормящих матерей  
7.3 Организация лечебного питания беременных женщин    
Тема 8. Рациональное и лечебное питание пожилых и старых людей  
Тема 9. Особенности составления рационов питания для спортсменов  
9.1 Принципы составления рационов питания для спортсменов  
9.2 Биохимия мышечной работы  
9.3 Режим питания  
9.4 Применение продуктов повышенной биологической ценности  
9.5 Основные требования к режиму и рациону питания в дни соревнований  
9.6 Спортивные диеты  
9.7 Питание юных спортсменов  
Тема 10. Функциональное питание  
Тема 11. Лечебное питание  
11.1 Основы диетотерапии  
11.2 Тактика диетотерапии  
11.3 Парентеральное и зондовое питание  
Список использованных источников  
<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
План лекции. 1. Модель системы обслуживания | ВВЕДЕНИЕ. Наука о питании, как и кулинарное искусство, имеет свою историю, У каждого народа есть излюбленные блюда
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 433; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.