Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Тема 3. Физиология пищеварения

Вода

Организм взрослого человека на 60 % состоит из воды. Вода является основной средой, в которой протекают многочисленные химические реакции. Содержание воды в организме, каждом органе ткани строго регулируется и поддерживается на постоянном уровне. Постоянство внутренней среды организма, в том числе и воды – одно из главных условий нормальной жизнедеятельности.

Питьевой режим человека определяется многими факторами: температурой окружающей среды, характером и тяжестью выполняемой работы, возрастом и состоянием здоровья, пищевым рационом и режимом питания. Для здоровья вреден как недостаток воды, так и ее избыток. При недостатке воды в организме происходит некоторое сгущение крови, что негативно сказывается на кислородном и тканевом питании, затрудняется работа почек из-за образования более концентрированной мочи, ухудшается работа мозга (он содержит 80 % воды). При избытке же воды усиливается работа почек, раздражается мочевой пузырь, сердце работает с большой перегрузкой из-за увеличения объема крови.

В течение суток в результате различных обменных процессов организм теряет вместе с мочой, калом, потом, выдыхаемым воздухом примерно
2 – 2,5 литра воды. В исключительных случаях – при тяжелой физической работе, в жару, при большом потреблении жидкостей – потери воды могут увеличиваться до 10 литров. Около 1 литра воды восстанавливается с помощью воды, содержащейся в пищевых продуктах, и воды, образующейся в результате окисления жиров, углеводов и даже белков. Поэтому на долю жидких продуктов приходится 1 – 1,5 литра воды. Сюда входит вода в напитках (чай, кофе, соки, компоты, минеральная вода) и в супах.

Врачи-диетологи рекомендуют придерживаться равномерного употребления воды в течение всего дня. В жару или при усиленной физической работе лучше употреблять минеральную воду, сильно разбавленный фруктовый либо ягодный сок, слегка подсоленную водопроводную или газированную воду.

Стакан холодной воды, выпитой натощак, усиливает сокращение кишечника, что помогает преодолевать привычные запоры. Очень холодное питье после обильной жирной еды вызывает длительное нахождение пищевого комка в желудке. Разбавленная теплой или горячей водой пища быстрее покидает желудок. Нежелательным является и питание всухомятку. Бутерброды, сухари, баранки и т.п. следует запивать во время еды.

Большое значение для поддержания здоровья имеет и качество воды. Одним из важных показателей воды является содержание в ней минеральных солей. Обычно в воде содержатся ионы Ca, Mg, S, Cl, Fe, Mn, Cu и др.

Водопроводная вода, проходя централизованную систему очистки, хлорируется, насыщается солями железа. Жесткая вода содержит большое количество карбонатов кальция и магния. Поэтому для очищения воды в домашних условиях целесообразно применять бытовые фильтры. Следует помнить, что при кипячении воды в осадок выпадает не все количество примесей. Длительное отстаивание сырой воды приводит к растворению в ней хлора.

Вопросы для самоподготовки:

1. Что такое нутриенты? Перечислите функции нутриентов.

2. Что относится к макро- и микронутриентам?

3. Какова роль белков в жизни человека?

4. Функции белков, классификация, источники, биологическая ценность, суточная норма.

5. Какова роль жиров в жизни человека?

6. Функции жиров, классификация, источники, биологическая ценность, суточная норма.

7. Какова роль углеводов в жизни человека?

8. Функции углеводов, классификация, источники, суточная норма.

9. К чему может привести недостаток или избыток основных питательных веществ в рационе?

10. Какие непищевые компоненты Вы знаете, их роль в питании?

11. Какова роль воды в питании? Какова суточная потребность?

 

Пищеварение – сложный физиологический и биохимический процесс, в ходе которого принятая пища в пищеварительном тракте подвергается физическим и химическим изменениям.

Физические изменения пищи состоят в ее размельчении, набухании, растворении, химические – в последовательном гидролизе питательных веществ в результате действия на них компонентов пищеварительных соков, выделяемых в полость пищеварительного тракта его железами. Важнейшая роль в этом принадлежит гидролитическим ферментам секретов пищеварительных желез и исчерченной каемки тонкой кишки. Схема пищеварительного аппарата представлена на схеме.

Схема пищеварительного аппарата

1— ротовая полость
1 — глотка
3 — пищевод
4 — желудок
5 — двенадцатиперстная кишка
6 — тонкая кишка
7 — подвздошная кишка
8 — аппендикс
9 — слепая кишка
10 — восходящая часть толстой кишки
11 — ободочная кишка
12 — нисходящая часть толстой кишки
13 — прямая кишка
14 — слюнные железы
15 — печень
16 — желчный пузырь
17 — желчный проток
18 — поджелудочная железа

 

Пищеварение происходит в процессе перемещения пищи по органам, составляющим пищеварительный тракт, в котором различают пищеварительный канал и пищеварительные железы, открывающиеся в него своими выводными потоками.

Содержащиеся в пище белки, жиры и углеводы могут быть усвоены только после расщепления на более простые химические соединения.

Пищеварительный канал имеет длину 8 – 10 м и подразделяется на отделы: полость рта, глотка, пищевод, желудок, тонкая и толстая кишка.

Процесс пищеварения начинается с ротовой полости и желудка, а конечные этапы переваривания компонентов пищи до составляющих их структурных белков и всасывание их в кровь происходит в тонком кишечнике. Тонкий кишечник не только из-за большой длины (4 – 4,5 м), но также из-за наличия на внутренней поверхности множества складок с большим количеством кольцевидных выступов (ворсинок) и микроворсинок обладает большой площадью ~ 180 м2. Через покрывающие эпителиальные клетки продукты переваривания транспортируются в капилляры кровеносной системы и в лимфатические сосуды в стенках кишечника.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Непищевые компоненты | В зависимости от локализации процесса гидролиза питательных веществ различают внутриклеточное и внеклеточное типы пищеварения
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 413; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.