Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Тема 10. Функциональное питание

Серьезные изменения в структуре питания, связанные с изменениями в образе жизни, приводят к тому, что ни одна из групп населения не получает с потребляемой пищей необходимого для здоровья количества витаминов, микро- и макроэлементов. Для поддержания здоровья человек должен находить дополнительные источники необходимых его здоровью веществ. В 1989 г, в Японии получило официальное признание новое научно-прикладное направление, возникшее на стыке медицинской и пищевой биотехнологии – так называемое «функциональное питание».

Функциональное питание – это питание, которое способствует улучшению функционирования всех органов и систем человеческого организма.

Функциональные продукты – это продукты специального назначения естественного или искусственного происхождения с заданными свойствами, которые предназначены для систематического ежедневного употребления и направлены на восполнение недостатка в организме, прежде всего, регуляторных пищевых субстанций. Оказывая регулирующее действие на физиологические функции, биохимические реакции и психосоциальное поведение человека, подобные продукты поддерживают физическое здоровье и снижают риск возникновения заболеваний.

Выделяют следующие ключевые функции организма человека, позитивное воздействие на которые, позволяет относить продукты к категории продуктов функционального питания.

1) Рост, развитие и дифференциация (адаптивные изменения в организме матери во время беременности и лактации; развитие плода; рост и развитие ребенка в период новорожденности и детства)

2) Метаболизм различных субстратов (поддержание веса тела, состава и распределения жирового слоя; coxpaнение энергетического баланса; содержание глюкозы, инсулина и триацилглицеридов в сыворотке крови; адаптация к физическим упражнениям.

3) Защита против соединений, обладающих оксидантной активностью (защита структуры и функции ДНК; защита структуры и функций циркулирующих в крови липопротеинов и полиненасыщенных жирных кислот в клеточных мембранах; защита структуры и функций белков).

4) Сердечнососудистая система (гомеостаз липопротеинов; целостность эндотелия и артериол; наблюдение за факторами, участвующими в коагyляции и фибринолизе; уровень гомоцистеина в плазме крови; контроль за кровяным давлением).

5) Физиология желудочно-кишечного тракта (вес и консистенция фекалий; частота стула; время транзита содержимогo пищеварительного тракта; состав и количество газов в выдыхаемом воздухе).

6) Состояние нормальной микрофлоры (количество и.состав микроорганизмов в фекалиях; электронно-микроскопические исследования биопленки; гистохимические, морфологические исследования содержимого пищеварительного тракта; биотипирование выделяемых микроорганизмов; определение количественного и качественного состава микробных метаболитов; нагрузочные пробы с индикаторными микроорганизмами и химическими субстанциями; исследование микроорганизм-ассоциированных характеристик).

7) Состояние иммунной системы (изучение активности фагоцитоза; содержания эндотоксина в сыворотке крови; определение иммуноглобулинов различных классов, и т.д.)

8) Поведенческие реакции и состояние психического здоровья (аппетит; сытость; познавательные способности; настроение и жизнестойкость; способность справляться со стрессом).

Существует разделение продуктов на функциональные и обогащенные в зависимости от того, что добавлено и была ли эта добавка в исходном продукте. Под функциональными продуктами подразумеваются продукты питания, естественно содержащие требуемые количества функционального ингредиента или их группы; натуральные продукты, дополнительно обогащенные каким-либо функциональным ингредиентом или их группой; натуральные продукты, из которых удален компонент, препятствующий проявлению физиологической активности присутствующих в них функциональных ингредиентов.

Например, витамины изначально присутствуют в соках, поэтому соки с добавлением витаминов можно считать обогащенными. Для обогащения продуктов используют нутриенты, которых по различным причинам не хватает в рационе населения того или иного региона. Для российских потребителей чаще всего это витамины А, С, группы В, йод, железо, кальций. Например, кальций необходим для нормального развития костной ткани, формирования зубов и общего развития организма.

В состав функциональных продуктов могут входить пребиотики, пробиотики и синбиотики.

Пробиотики – это живые микроорганизмы и вещества микробногo и иногo происхождения, оказывающие при естественном способе введения благoприятные эффекты на физиологические функции, биохимические и поведенческие реакции организма хозяина через оптимизацию егo микроэколoгическогo статуса.

В группу пробиотиков входят бифидобактерии и некоторые лактобактерии.

Бифидобактерии – группа полезных микробов, живущая в толстом кишечнике и преобладающая в составе его микрофлоры. Существуют десятки видов бифидобактерий. Они различаются, например, по оптимальным условиям для развития, по продуктам метаболизма и т.д. Для полноценной работы кишечника важно, чтобы в нем присутствовало как можно больше видов бифидобактерий.

Лактобактерии – присутствуют в кишечнике, обладают антибактериальным эффектом по отношению к возбудителям ряда кишечных инфекций, чрезвычайно полезны. Противостояние различным вредным воздействиям на организм человека заключается в том, что выстилая стенки кишечника, они делают их непроницаемыми для других бактерий. Лактобактерии активно участвуют в обменных процессах, способствуют усвоению витаминов и микроэлементов, а также сами синтезируют некоторые витамины, например, группы В и К. Подавляя гнилостные бактерии, эти полезные микробы предотвращают интоксикацию организма и снижают токсическую нагрузку на печень. Наряду с пробиотическими бактериями, в организме всегда присутствует некоторое количество условно патогенных микробов. Когда в микрофлоре кишечника преобладают полезные микробы, а микроорганизмы, способные вызвать различные заболевания, находятся в абсолютном меньшинстве, то такое состояние считается нормой. Если же количество бифидо- и лактобактерий уменьшается, то происходит рост числа условно-патогенных и даже патогенных микроорганизмов, и как следствие, развивается дисбактериоз.

У полезных бактерий есть очень сильный противник – современный стиль жизни. Под влиянием стрессов, неправильного питания, приема антибиотиков, инфекционных заболеваний, старения, содержание полезных бактерий снижается, что приводит к нарушению баланса микрофлоры в кишечнике, дисбактериозом, а также к ослаблению иммунитета и целому букету заболеваний.

Введение в желудочно-кишечный тракт пробиотиков способствует нормализации его микрофлоры, однако, сами по себе пробиотики, зачастую, не столь эффективны, как хотелось бы. Им необходима помощь, необходим катализатор. В качестве такового применяются пребиотики – любые пищевые добавки, не перевариваемые кишечными соками, но подвергающиеся микробной ферментации, оказывающие благоприятный эффект на организм через стимуляцию роста и/или активности кишечной микрофлоры. Т.е. пребиотики – это вид "пищи" для пробиотических бактерий. Препараты, полученные в результате рациональной комбинации пробиотиков и пребиотиков называются синбиотиками.

Функциональные продукты предназначены для широкой аудитории потребителей и могут регулярно употребляться в составе нормального рациона питания без каких-либо рекомендаций и ограничений. Существует одно правило, которому следуют все производители подобных продуктов: любая обогащающая продукт добавка не должна превышать 50 % суточной нормы потребления.

 

Вопросы для самоподготовки:

1. Что такое функциональное питание?

2. Приведите примеры функциональных продуктов. В чем их отличие от обогащенных продуктов питания?.

3. Перечислите функции организма человека, позитивное воздействие на которые, позволяет относить продукты к категории продуктов функционального питания.

4. Что такое пробиотики, пребиотики, синбиотики?

5. Почему рекомендуется вводить в продукты питания вместе с пробиотиками пребиотики?

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Питание юных спортсменов | Основы диетотерапии
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 527; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.015 сек.