КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Основы диетотерапии
ТЕМА 11. ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ
Лечебное питание – питание, соответствующее потребностям больного организма в пищевых веществах и учитывающее особенности протекающих в нем обменных процессов и состояние отдельных функциональных систем. Лечебное питание применяют при стационарном, санаторно-курортном и амбулаторном лечении. Основная задача лечебного питания – восстановление нарушенного равновесия в организме во время болезни путем приспособления химического состава рационов к метаболическим особенностям организма при помощи подбора и сочетания продуктов, выбора способа кулинарной обработки на основе сведений об особенностях обмена, состояния органов и систем больного. Наиболее полному использованию достижений лечебного питания в значительной мере способствует правильная его постановка. Лечебное питание является важнейшим элементом комплексной терапии. Обычно его назначают в сочетании с другими видами терапии (фармакологические препараты, физиотерапевтические процедуры и т. д.). Лечебное питание выполняет роль одного из основных терапевтических факторов или создает благоприятный фон для более эффективного проведения терапевтических мероприятий.
В соответствии с физиологическими принципами построения пищевых рационов лечебное питание строится в виде суточных пищевых рационов, именуемых диетами. Диета (от греч. diaita — образ жизни, режим питания), специально разработанный режим питания в отношении количества, химического состава, физических свойств, кулинарной обработки и интервалов в приёме пищи. Д иета должна характеризоваться: ü показаниями к применению; ü целевым (лечебным) назначением; ü энергетической ценностью и химическим составом; ü особенностями кулинарной обработки пищи; ü физическими свойствами пищи (объем, масса, консистенция, температура), ü полным перечнем разрешенных и рекомендованных пищевых продуктов; ü особенностями кулинарной обработки пищи; ü режимом питания (количество приемов пищи, время питания, распределение суточного рациона между отдельными приемами пищи). Диетология (от диета и логия), диететика, наука о питании больных, изучающая и обосновывающая принципы питания при различных заболеваниях. Диетология теоретически обосновывает диетотерапию, или лечебное питание; практической частью диетологии является диетокулинария, или лечебная кулинария, осуществляющая требования диетологии об особенностях кулинарной обработки продуктов при различных заболеваниях. Диетотерапия требует дифференцированного и индивидуального подхода и при построении диеты необходимо учитывать: ü общие и местные патогенетические механизмы заболевания; ü характер обменных нарушений; ü изменения органов пищеварения и фазы течения патологического процесса; ü возможные осложнения и сопутствующие заболевания; ü степень упитанности, возраст, пол больного. Диета должна удовлетворять следующим требованиям: ü варьировать по своей энергетической ценности в соответствии с энергозатратами организма; ü обеспечивать потребность организма в пищевых веществах с учетом их сбалансированности; ü вызывать оптимальное заполнение желудка, необходимое для достижения легкого чувства насыщения; ü удовлетворять вкусы больного в рамках, дозволенных диетой, с учетом переносимости пищи и разнообразия меню. Однообразная пища быстро приедается, способствует угнетению и без того нередко сниженного аппетита, а недостаточное возбуждение деятельности органов пище варения ухудшает усвоение пищи; ü обеспечивать правильную кулинарную обработку пищи с сохранением высоких вкусовых качеств пищи и ценных свойств исходных пищевых продуктов; ü соблюдать принцип регулярного питания.
Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 3234; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |