КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Предмет бухгалтерского учета и его объекты
Тема 2 Предмет и метод бухгалтерского учета Требования, предъявляемые к учету и его задачи
1. Сопоставимость показателей учета с показателями плана необходима для контроля за выполнением плановых заданий и для получения в учете данных для планирования. Учетные и плановые показатели должны быть сопоставимы по методам и по объему (единицы измерения: руб., шт.). 2. Своевременность учета особенно важна для оперативного управления производством. Для ежедневного планирования и оперативной работы необходимо на планируемый рабочий день иметь данные о наличии материалов, выпуске продукции и т.д. 3. Достовреность информации, т.е. информация должна верно отражать реальную действительность (приписки и фальсификация искажают реальную картину, не дают верной информации о действительности и приводят к ошибочным управленческим решениям). 4. Полнота учета обеспечивается сплошной регистрацией всех операций, происходящих на предприятии. Должен вестись учет затрат на каждом участке произвосдтва: поступление материалов, изготовление продукции, производство, ремонт и т.д. 5. Ясность и доступность учета имеют большое значение для лиц, принимающих управленческое решение. Информация должна быть выражена в единицах измерения, доступных для широкой аудитории, например, себестоимость – в денежном выражении, а не в нормо-часах. 6. Экономичность учета означает, что при четкой организации расходы на его ведение должны быть минимальными (компьютеризация).
Задачами бухгалтерского учёта являются: 1) формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, полученных доходах и понесенных расходах; 2) обеспечение внутренних и внешних пользователей своевременной информацией и наличии и движении имущества и обязательств, а также об использовании материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами; 3 предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление резервов ее финансовой устойчивости; 4) укрепление режима экономии и хозяйственного расчета.
1. Предмет бухгалтерского учета и его объекты 2. Средства предприятия и источники их формирования 3. Метод бухгалтерского учета и его основные элементы
Предметом бухгалтерского учета являются имеющие денежную оценку средства, совершающие кругооборот в процессе финансово-хозяйственной деятельности предприятия, т.е. в сфере производства, распределения, обращения, потребления. В своей хозяйственной деятельности предприятия совершают многочисленные и разнообразные хозяйственные операции, которые и составляют содержание определенных хозяйственных процессов. Одним словом, происходит кругооборот средств предприятия (смена одной формы на другую). Предприятия покупают за денежные средства у предприятия-поставщика необходимые ему материальные ценности, которые поступают на склад и образуют производственные запасы предприятия.
1. Д ® ПЗ
Под воздействием труда рабочих с помощью средств труда производственные запасы превращаются в готовое изделие.
ТР 2. ПЗ ГИ СР Предприятие-изготовитель продукции передает другим предприятиям и организациям готовые изделия. При этом средства переходят из товарной формы в денежную, но в возросшей сумме.
3. ГИ ® Д/
Полученные денежные средства предприятия используют для приобретения производственных запасов, выплаты заработной платы и т.д. Эти формы хозяйственных процессов постоянно сменяют друг друга и образуют кругооборот средств предприятия.
ТР ПЗ ГИ СТ 4. Д ПЗ ГИ Д/
Любой процесс совершается на предприятии постоянно, поэтому в каждый момент оно должно располагать средствами, находящимися одновременно во всех трех процессах. Таким образом, хозяйственные средства предприятия и источники образования служат объектом бухгалтерского учета.
Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 467; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |