КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Анализ эффективности инновационной деятельности
Под инновациями понимают прибыльное использование новшеств в виде новых технологий, видов продукции, процессов. Трансформация новой идеи (новации) в инновацию получила название инновационного процесса, а выведение новшества на рынок — коммерциализацией. Инновационная деятельность направлена на практическое использование научного, научно-технического результата и интеллектуального потенциала с целью получения новой, радикально улучшенной продукции, технологии ее производства, организации труда, системы управления с целью повышения конкурентоспособности и укрепления рыночных позиций предприятия. Инновации принято рассматривать в качестве основного фактора, обеспечивающего рост и процветание предприятия. Основными целями инноваций являются минимизация себестоимости продукции (услуг) и повышение ее конкурентных преимуществ. Инновации (нововведения) принято подразделять: • на продуктовые и технологические; • базисные и улучшающие; • стратегические и адаптирующие. Продуктовые инновации — это выпуск принципиально новых или усовершенствование прежних видов продукции и услуг с целью повышения их потребительских свойств и конкурентных преимуществ, что способствует увеличению объема продаж. Технологические инновации направлены на повышение организационно-технического уровня операционного процесса путем улучшения применяемой и использования новой, более прогрессивной техники и технологии производства, внедрения передовых методов организации труда, совершенствования системы управления предприятием. Они оказывают непосредственное влияние на экономию затрат: снижение материалоемкости, энергоемкости, трудоемкости, фондоемкости продукции и услуг и как следствие — на величину прибыли. Базисные инновации предполагают создание принципиально новых продуктов и технологий. Улучшающие инновации — это мелкие и средние изобретения, усовершенствующие технологию производства или качественные характеристики уже известных товаров. К стратегическим инновациям относят нововведения, использование которых обеспечивает преимущества «первого хода», в результате чего предприятие может получить высокие доходы и занять лидерские позиции на рынке товаров и услуг. Адаптирующие (реактивные) инновации — это те, которые внедряют предприятия вслед за лидером, чтобы не допустить отставания в конкуренции за рынки сбыта. Разработка инноваций — одно из основных направлений стратегического анализа, осуществляемого на уровне высшего руководства. Основные его задачи: • определение технико-экономических характеристик инновации, оценка ее качества и уровня конкурентоспособности продукции; • определение суммы инвестиций на разработку и внедрение инновации; • определение возможностей для разработки инновации: финансовых, кадровых, материально-технических; • определение срока окупаемости инновации; • оценка эффективности инновации. При этом следует проводить разграничение между инновациями и инвестициями, хотя между ними существует очень тесная связь. Инновационный процесс невозможен без инвестиций, а осуществление инвестиций без инноваций не имеет экономического смысла, поскольку такой подход консервирует отсталость в области техники и технологии, что в конечном итоге снижает конкурентоспособность предприятия. Учитывая их тесную взаимосвязь, иногда для оценки эффективности инноваций и инвестиций используют одни и те же показатели, что не совсем правильно. Для инвестиционного проекта основным критерием выступает его финансовая эффективность с точки зрения привлекательности для инвесторов. Для инновационного проекта важны не только финансовые результаты, но и его новизна, удовлетворяющая запросы потребителей и производителей. Поэтому для оценки эффективности инноваций применяют более обширную систему показателей, чем для оценки эффективности инвестиций. К первой группе относятся показатели, которые характеризуют производственный эффект инновации: 1) Прирост объема производства продукции: ΔВП = ВП1 – ВП0, где ВП1 и ВП0 – валовой объем производства продукции соответственно после и до использования новшества. 2) Прирост добавленной стоимости (ΔДС): ΔДС = ДС1 – ДС0, где ДС1, ДС0 – добавленная стоимость соответственно после и до использования новшества. 3) Экономия материальных ресурсов (ΔМР): ΔМР = Q1(УР0-УР1) где УР1 и УР0 – расход материальных ресурсов на единицу продукции соответственно после и до инновации; Q1 – годовой объем продукции в натуральном выражении после применения новшества. 4) Экономия от снижения себестоимости продукции (ΔЗ): ΔЗ = Q1(С0-С1) где С1, С0 – себестоимость единицы продукции соответственно после и до инновации. 5) Сокращение затрат труда на производство продукции (ΔЗТ): ΔЗТ = Q1(ТЕ0-ТЕ1) где ТЕ1, ТЕ0 – затраты труда на производство единицы продукции соответственно после и до применения новшества. Если данную экономию Q1(ТЕ0-ТЕ1) разделить на годовой фонд рабочего времени в расчете на одного рабочего, то получим относительное сокращение количества рабочих в результате дополнительных инвестиций. 6) Рост производительности труда (среднечасовой выработки): 7) Снижение материалоемкости продукции (ΔМЕ): 8) Снижение издержкоемкости продукции (ΔИЕ): Ко второй группе относятся показатели, характеризующие финансовую эффективность нововведений: 1. Прирост маржи покрытия (ΔМП): ΔМП = МП1 – МП0 2. Прирост чистого дохода (ΔЧД): ΔЧД = ЧД1 – ЧД0 3. Прирост чистой прибыли: ΔЧП = ЧП1 – ЧП0 4. Прирост маржинальной рентабельности: ΔМR = МR1 – МR0 5. Прирост рентабельности затрат: ΔRЗ = Rз1 – Rз0 К третьей группе относятся показатели инвестиционной эффективности инноваций. Здесь используется та же система показателей, что и для оценки эффективности реальных инвестиций: чистый приведенный эффект, индекс рентабельности, дисконтированный срок окупаемости.
Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 570; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |