Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Культуральные свойства

Состав газовой среды

Температура культивирования

Оптимальная температура роста патогенных для человека микроорганизмов совпадает в основном с температурой тела человека. В отдельных случаях температурный параметр может быть использован как простой способ селекции, например, виды Campylobacter лучше растут при температуре 42ºС, слишком высокой для роста большинства других патогенов. В зависимости от требований к температурному режиму бактерии классифицируются на психрофилы, термофилы и мезофилы.

Мезофильные бактерии лучше всего растут в пределах 20-40ºС, к ним относится большинство патогенных для человека микроорганизмов.

Термофильные бактерии лучше растут при 50-60ºС.

Психрофильные бактерии предпочитают расти в интервале температур от 0 до 10 ºС.

Бактерии четко разделяют по отношению к содержанию кислорода в атмосфере культивирования.

Аэробы. Посевы аэробных бактерий культивируют в простых термостатах. Некоторые факультативно-анаэробные виды можно культивировать при атмосферном воздухе, но более оптимально помещение посевов в термостаты с дозированной подачей кислорода. На практике их чаще помещают в эксикаторы, куда вносят горящую свечу; после ее выгорания в атмосфере снижается содержание кислорода и повышается содержание углекислого газа.

Анаэробы. Посевы анаэробных бактерий в жидких средах заливают вазелиновым маслом. При использовании плотных сред посевы культивируют в специальных устройствах – анаэростатах или микроанаэростатах, где создается бескислородная атмосфера физическими или химическими способами.

После культивирования осуществляют культуральные свойства бактерий. Культуральными свойствами микроорганизмов называется характер их роста на плотных и жидких питательных средах. Изучение культуральных свойств проводят макроскопически в проходящем и отраженном свете и микроскопически, учитывая следующие характеристики: размер, форма, характер края, характер поверхности, консистенция, внутренняя структура и дается заключение о генетической форме колонии – S-форма (округлая, гладкая, влажная, с ровными краями, однородной внутренней структуры) и R-форма (шероховатая, с неровными краями, сухая, неоднородной внутренней структурой).

Из части колонии готовят мазки, окрашивают по Граму и микроскопируют. При наличии однородных бактерий остаток колонии пересевают на скошенный агар, для накопления чистой культуры в достаточном для последующей идентификации количестве.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Основные компоненты питательных сред | Идентификация
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 289; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.