КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Пищевые токсикоинфекции, вызываемые С1.perfringens
Стафилококковые пищевые интоксикации. Стафилококковые пищевые интоксикации являются типичным токсикозом, обусловленным энтеротоксином, продуцируемым энтеропатогенными стафилококками. Наиболее важным и стабильным признаком патогенности стафилококков является наличие у них плазмокоагулирующих свойств. Большинство энтеротоксических стафилококков являются штаммами коагулопозитивного золотистого стафилококка. Для разрушения энтеротоксина требуется кипячение в течение не менее 2 час. Источником инфицирования патогенными стафилококками пищевых продуктов являются люди и животные. Энтеротоксин раздражает периферические нервные окончания в пищеварительном тракте, усиливает моторику желудка и кишечника, усиливая холинергическое влияние, повышает тонус парасимпатической иннервации, оказывает гипотензивный эффект. Инкубационный период чаще находится в пределах 2-4 ч. лишь изредка сокращаясь до 1/2 ч. или удлиняясь до 6 ч. и больше. Начинается заболевание остро с бурных явлений гастроэнтерита. Понос наблюдается далеко не у всех больных, не носит характера многократных позывов и может быть только однократным. Явления колита нехарактерны. Т0 чаще остается нормальной или субфебрильной, лишь изредка достигая 38-38,0 C. Несмотря на бурное начало и выраженною клиническую симптоматику, стафилококковые пищевые интоксикации протекают, как правило, кратковременно и продолжаются в большинстве случаев 1-3 дня и только изредка затягиваются на более длительный срок. В России и странах СНГ пищевые токсикоинфекции клостри-диальной этиологии регистрируются резко, в то время как в Великобритании, Швеции и др. странах Западной Европы они встречаются часто. Эти возбудители продуцируют различные экзотоксины, среди которых наибольшее значение имеет термостабильный альфа-токсин, обладающий летальным, дермонекротическим, гемолитическим и лецитиназным действием. К первой группе относятся заболевания, вызываемые микробами типа А и характеризующиеся сравнительно легким течением и благоприятным исходом. Заболевания второй группы, вызываемыми типами F,C,D, характеризуются резкими воспалительными и некротическими процессами в кишечнике, тяжелым течением и частыми летальными исходами. Заболевания, обусловленные клостридиями типов СиF, протекают тяжело, начинаются после инкубационного периода в 6-24 ч. с появления сильных колющих болей в животе, тошноты, рвоты, жидкого кровавого стула до 20 раз и больше в сутки. Бурно развивается геморрагический некротический энтерит, протекающий обычно при нормальной температуре с резким обезвоживанием, гипотонией, коллапсом. Длится заболевание несколько дней. При острейших формах смерть наступает в течение 10-12 часов. Некротический энтерит может осложняться перфорацией кишечника и развитием перитонита. Летальность достигает 30% и больше.
Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 352; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |