КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Химизм разложения белковых веществ
АММОНИФИКАЦИЯ БЕЛКОВЫХ ВЕЩЕСТВ (ГНИЕНИЕ) - процесс глубокой минерализации (разложения) белковых веществ (белков тканей отмерших животных, растений), протекающий с выделением АММИАКА или образованием АММОНИЙНЫХ СОЛЕЙ. Микроорганизмы, осуществляющие аммонификацию белковых веществ, называются ГНИЛОСТНЫМИ - широко распространены в природе – встречаются в воде, воздухе, почве. Белковые вещества, относящиеся к высокомолекулярным соединениям, не могут усваиваться бактериальной клеткой в неизменном виде. Поэтому расщепление белков происходит вначале за пределами микробной клетки под воздействием ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ микробов – ЭКЗОПРОТЕАЗ в несколько этапов в результате ГИДРОЛИЗА: БЕЛОК → ПЕПТОНЫ → ПОЛИПЕПТИДЫ → АМИНОКИСЛОТЫ. Образующиеся при расщеплении аминокислоты диффундируют внутрь микробной клетки и могут использоваться микроорганизмами в качестве ИСТОЧНИКА УГЛЕРОДА и АЗОТА для СИНТЕЗА КЛЕТОЧНОГО ВЕЩЕСТВА, в качестве ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА или подвергаться ДЕКАРБОКСИЛИРОВАНИЮ или ДЕЗАМИНИРОВАНИЮ.
ДЕЗАМИНИРОВАНИЕ аминокислот сопровождается отщеплением аминогруппы, из которой образуется АММИАК и разнообразные ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ (уксусная, муравьиная, масляная), ВЫСОКОМОЛЕКУЛЯРНЫЕ СПИРТЫ. Дальнейшая судьба азотистых и безазотистых органических соединений, получающихся при распаде различных аминокислот, зависит от окружающих условий и состава микрофлоры. В АЭРОБНЫХ УСЛОВИЯХ под воздействием аэробных микроорганизмов процесс гниения протекает интенсивно вплоть до полной минерализации белковых веществ – образуется аммиак и частично молекулярный азот, углекислый газ, сульфаты, вода, соли фосфорной кислоты и другие простые соединения.
В АЭРОБНЫХ условиях ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ полностью окисляются с образованием в качестве конечных продуктов (кроме аммиака) УГЛЕКИСЛОТЫ, ВОДЫ, СЕРОВОДОРОДА и иногда МЕРКАПТАНОВ, обладающих запахом тухлых яиц. Сероводород и меркаптаны образуются из серосодержащих аминокислот – цистина, цистеина, метионина. В АНАЭРОБНЫХ условиях полного окисления ЖИРНЫХ КИСЛОТ не происходит, и они накапливаются в среде. Из АРОМАТИЧЕСКИХ АМИНОКИСЛОТ (фенилаланин, тирозин, триптофан) образуются дурно пахнущие вещества – ИНДОЛ, СКАТОЛ, ФЕНОЛ (индол и скатол образуются обычно из триптофана). 1. Гидролитическое дезаминирование - образование гидроксикислот и аммиака: RCH NH2 COOH + Н2О → RCHOHCOOH + NH3 Если при этом происходит и декарбоксилирование аминокислоты, то образуется спирт, аммиак и углекислый газ: RCH NH2 COOH + H2О → RCH2OH + CO2 + NH3 2. Восстановительное дезаминирование – образование карбоновых кислот и аммиака: RCH NH2 COOH + 2Н → RCH2COOH + NH3 3. Окислительное дезаминирование - образуются кетокислоты и аммиак: RCH NH2 COOH + О2 → RCOCOOH + NH3 ДЕКАРБОКСИЛИРОВАНИЕ входящих в состав белков диаминокислот приводит к образованию наряду с CO2 первичных аминов. Например, из ЛИЗИНА образуется КАДАВЕРИН, из ОРНИТИНА – ПУТРЕСЦИН, которые получили название ТРУПНЫХ ЯДОВ: декарбоксилаза NH2(CH2)4CH NH2 COOH → NH2(CH2)5 N H2 + СО2 лизин кадаверин
декарбоксилаза NH2(CH2)3CH NH2 COOH → NH2(CH2)4 N H2 + СО2 орнитин путресцин
Различают несколько групп гнилостных микроорганизмов:
Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 1269; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |