Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Аммонификация мочевины




АНАЭРОБНЫЕ ГНИЛОСТНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ

1. Clostridium putrificum – грамположительные палочки, спора на конце клетки (барабанная палочка). Подвижные (перетрихи). Температурный оптимум развития 37 0С. Расщепляют жиры, белки разлагают с образованием аммиака и сероводорода, углеводы не сбраживает. Бактерии развиваются в почве, воде, кишечнике человека и животных.

2. Clostridium sporogenes – грамположительные споровые подвижные палочки (перетрихи). Споры располагаются центрально и образуются очень быстро. Температурный оптимум развития 30-40 0С. Бактерии разжижают желатин, углеводы расщепляют с образованием кислоты и газа, при разложении белка выделяется много сероводорода и других неприятно пахнущих продуктов.

Аммонификация протекает в толще воды, но наибольшее количество аммонификаторов имеется в поверхностном слое ила. В результате анаэробного разложения белков (где обитают преимущественно споровые бактерии) в иловых отложениях в водоём поступают большое количество аммиака, сероводорода, углекислоты. Из придонных слоев воды аммиак поступает в поверхностные, где подвергается дальнейшим превращением (нитрификации и денитрификации).

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ АММОНИФИКАЦИИ БЕЛКОВЫХ ВЕЩЕСТВ.

За счет процесса аммонификации в почву и водоёмы ВОЗВРАЩАЕТСЯ АЗОТ В ФОРМЕ АММОНИЯ, т.е. форму, доступной для первичных продуцентов органического вещества.

С другой стороны, гнилостные микробы наносят большой вред, вызывая ПОРЧУ БОГАТЫХ БЕЛКАМИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ – молока, яиц, мясных продуктов, рыбы и рыбных продуктов.

 

 

Мочевина – конечный продукт белкового обмена у большинства позвоночных животных и человека, которая выводится из организма с мочой.

В моче содержится 47% азота, поэтому она считается непригодной для азотистого питания растений. Только после разложения мочевины бактериями она может усваиваться растениями.

Химизм распада мочевины представляет её ГИДРОЛИЗ в присутствии экзофермента УРЕАЗЫ, который выделяют специфичные аэробные УРОБАКТЕРИИ:

уреаза

CO(NH2)2 + 2H2O → (NH4)2CO3 → CO2 + H2O + 2NH3

мочевина углекислый аммоний

(карбонат аммония)

 

УРОБАКТЕРИИ – щелочелюбивые микроорганизмы (pH 7,5-8,5): при образовании углекислого аммония происходит сильное подщелачивание среды до pH 9-10.

Более энергичные возбудители процесса – это бациллы Bacillus pasteurii – грамположительные, крупные, подвижные (перетрихи) палочки, образующие споры.

Эти бактерии способны разложить до 140 г мочевины в литре раствора.

Кокковые уробактерии – Sarcina ureaeподвижные (перетрихи), образуют споры (что довольно редко встречается у кокков). Кокки собраны по 4-8 клеток, покрыты многочисленные жгутиками. Способны разложить до 30 г мочевины в литре раствора.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 2726; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.