КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Тема: Основы организации труда
Вопросы: 1. Организация труда: понятие, содержание и особенности в аграрном секторе экономики. 2. Задачи и важнейшие принципы организации труда. 3. Показатели эффективности труда. 4. Условия и безопасность труда. Рациональные режимы труда и отдыха. 1 вопрос - Организация труда: понятие, содержание и особенности в аграрном секторе экономики. Организация труда – упорядочение, приведение в систему трудовой деятельности людей. Труд – полезная, целенаправленная деятельность человека на создание материальных и духовных благ. Труд это источник удовлетворения потребностей человека и процесс соединения рабочей силы (физических и интеллектуальных способностей человека) со средствами и предметами труда. Результатом труда является выполненная работа или полученная продукция. По характеру и содержанию различают несколько видов труда: А) в зависимости от используемых предметов труда - физический (предметы труда – земля, машины, животные) - интеллектуальный (предмет труда – информация) б) в зависимости от используемых средств труда: - ручной труд - частично или полностью механизированный - автоматизированный в) в зависимости от уровня разделения и кооперации труда: - индивидуальный (в создании конечной продукции участвует 1 работник, т.е. кустарное производство) - коллективный (в создании конечного продукта учваствует несколько работников – коллектив). Особенности в аграрном секторе экономики: А) Труд в растениеводстве носит мобильный характер. Т.е. средства труда передвигаются (машины), а предмет труда находится на одном месте (земля). В промышленности бывает наоборот: предметы труда поступают на обработку к неподвижным средствам труда. Эта особенность сельского хозяйства определяет высокую техническую вооруженность труда, необходимость иметь большой набор сельхозмашин, большую потребность в энергоресурсах, универсальность подготовки трактористов-машинистов. Б) Сезонность труда вследствие сезонности производства. Это влияет на потребность в рабочей силе, на условия труда, на режимы труда и отдыха и приводит к неравномерной напряженности труда в течение года. Для сглаживания сезонности необходимо сочетание отраслей, развитие подсобных производств и совмещение профессий. В) Учет биологических особенностей растений и животных. Это влияет на последовательность и сроки выполнения трудовых процессов, режимы труда и отдыха, методы стимулирования труда.
2 вопрос - Задачи и важнейшие принципы организации труда. Организация труда преследует решение 2 задач: А) Экономическая – повышение производительности труда путем повышения технической оснащенности труда, использованием более производительной, многооперационной и широкозахватной техники, полного использования крюковой мощности тракторов, рациональным использованием рабочего времени, повышения качества труда, соблюдения технологических требований к работе, мотивацией труда. Б) Социальная задача – создание благоприятных условий труда, исключающих профессиональные заболевания и повышающих производительность, а также формирование здорового психологического климата в коллективе. Различают 4 основных принципа: 1. Пропорциональность – т.е. соблюдение правильных пропорций в расстановке работников и механизмов в разных звеньях одного технологического процесса, а также качественное соответствие средств труда и рабочей силы. Цель – непрерывность трудового процесса и высокая производительность труда. Например, для ежедневной бесперебойной работы 2 кормоуборочных комбайнов в поле необходима работа 7 единиц транспортных средств, при несоблюдении такой пропорции техника в поле начнет простаивать. 2. Непрерывность – т.е. отсутствие в работе техники и исполнителей каких-либо перерывов, кроме технологических и связанных с режимом труда и отдыха. Иными словами, это отсутствие простоев – потерь рабочего времени по техническим, организационным и другим причинам. 3. Ритмичность – закономерное повторение одноименных элементов рабочего процесса, обеспечивающее заданный темп работы. Различают ритмичность: а) в трудовых действиях человека (повторение трудовых движений человека). Эта ритмичность должна обеспечивать сохранение работоспособности и качественное выполнение работ. б) в производственных процессах, т.е. чередование технологических операций. в) в режимах труда и отдыха – установление распорядка дня, чередование периодов труда и отдыха с целью повышения работоспособности. 4. Согласованность – точное соблюдение сроков выполнения каждой операции. Нарушение сроков на одном рабочем месте ведет к срывам на другом и, тем самым, нарушается единство всего технологического процесса. Соблюдение только всех 4 принципов обеспечивает оптимальное протекание трудовых процессов, без сбоев и с высокой производительностью.
3 вопрос - Показатели эффективности труда. Показатели эффективности делятся на текущие (промежуточные) и результативные (итоговые). Текущие: - трудоемкость работ или продукции – количество труда в чел-часах, затраченное на выполнение работы или на производство продукции. Чем выше трудоемкость продукции, тем выше затраты на оплату труда, а, следовательно, и себестоимость продукции. Поэтому необходимо снижать трудоемкость. Пути снижения – как повышения производительности. - использование рабочего времени в течение смены (коэффициент полезного времени, коэффициент сменности, коэффициент загруженности исполнителя) а) коэф. полезного времени это отношение нормируемого времени к общему времени смены. Должен быть 1. Показывает размер простоев. б) коэф. сменности это отношение фактического времени смены к нормативному. Должен быть 1. Если больше 1 – переработка, меньше 1 – недоработка. Анализируют причины, пересматривают обязанности. в) коэф. загруженности исполнителя это произведение коэф. полезного времени на коэф. сменности. - показатели качества выполняемых работ, которое зависит от соблюдения технологических требований. Результативный показатель – производительность труда (производство валовой или товарной продукции на одного работника).
4 вопрос - Условия и безопасность труда. Рациональные режимы труда и отдыха. Отношение человека к работе, привлекательность труда зависят от условий труда, а, следовательно, условия труда влияют на производительность труда. Условия труда – это совокупность факторов производственной среды, влияющих на работоспособность и здоровье человека в процессе труда. Создание благоприятных условий труда – социальная задача организации труда. Благоприятные условия, т.е. повышающие работоспособность и производительность, а также безопасные для жизни и здоровья человека. Все условия труда делятся на группы: А) санитарно-гигиенические – это условия внешней среды в рабочей зоне, которые должны быть на уровне рекомендованных норм, разработанных с учетом физиологии человека. Это температура воздуха, влажность, скорость движения воздуха, освещенность, загазованность и запыленность, шум и вибрация, излучение, ультразвук. Б) психофизиологические - это физическая нагрузка, темп и ритм труда, монотонность труда, рабочая поза и нервно-психологические нагрузки. В) бытовые и эстетические, т.е. условия для отдыха и обеда, интерьер производственных помещений, благоустройство и озеленение территории, чистота на производстве, подбор цветовой гаммы, удобная и красивая спецодежда, производственная музыка. Г) социально-психологические – это сплоченность трудового коллектива, характер межличностных и межгрупповых отношений, частота конфликтов, взаимопомощь и взаимозаменяемость, дисциплина. Безопасность труда – составляющая благоприятных условий на производстве, это охрана труда на предприятии. Включает производственную санитарию, технику безопасности и пожарную безопасность. Режимы труда и отдыха относят к психофизиологическим условиям труда, строятся с учетом работоспособности человека. Различают: А) внутрисменный режим – определяет продолжительность смены и число кратковременных перерывов в работе. Правила: - установленные перерывы эффективнее произвольных; - лучше несколько коротких перерыва, чем один длинный; - перерывы должны быть перед ожидаемым утомлением; - перерывы более 20 мин. Нарушают трудовой ритм; - эффективный отдых – смена работы; - на легких работах активный отдых, на тяжелых – пассивный - перерыв на обед – в середине рабочего дня, не позднее, чем через 4 часа от начала работы. Б) Суточный – регулирует число смен, продолжительность отдыха между сменами, время начала и окончания смены. Правила: - ежедневный отдых между сменами должен быть равен двойной продолжительности смены, в особых случаях меньше, но не менее 8 час. - наиболее прогрессивен двухсменный режим работы. Особенности в растениеводстве: потребность в труде колеблется по временам года, поэтому суточные режимы изменяются в течение года. В основном – односменная работа, а в напряженные периоды – 2-х и 3-х сменная при условии достаточной численности механизаторов. Продолжительность смен, время их начала и окончания зависят от продолжительности светового дня в каждом месяце. Особенности в животноводстве: ежедневные комплекс работ выполняется с перерывами, когда животные не нуждаются в уходе. Поэтому суточная норма времени делится на 2-3 части, в зависимости от кратности обслуживания скота. Поэтому лучше 2-х сменный режим работы, т.к. при этом работники не связаны с фермой целый день, не тратят свое внерабочее время на переходы к месту работы и обратно, более рационально используют личное время. В) Недельный режим – это разработка графиков выхода на работу, установление число рабочих и выходных дней в неделю, число смен. Графики должны обеспечивать бесперебойное обслуживание производства, равномерное чередование времени работы и отдыха, создавать благоприятные условия для использования внерабочего времени. Применяется 2 типа рабочей недели: 5 дневная с 2 выходными и 6 дневная с 1 выходным. При прерывном производстве разрабатывают твердые графики, при непрерывном – скользящие. При любом недельном режиме продолжительность рабочей недели постоянная и определена Трудовым Кодексом РФ – 40 рабочих часов. В зависимости от недельного режима изменяется продолжительность рабочей смены: 40 час (Р + В) Тсм = -------------------, где 7 * Р 40 – рабочие часы в неделю; Р и В – число рабочих и выходных дней в графикеработы; 7 – дни в неделе. Г) Годовой режим – устанавливает рабочее время и отдых в течение года. Правила: - минимальный отпуск 28 календарных дней по Трудовому Кодексу - количество праздничных дней в году определяется Трудовым Кодексом - работа в выходной компенсируется другим выходным или оплачивается не менее, чем в 2 размере. - нагрузка на работника должна быть равномерной в течение месяца, квартала, года.
Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 1238; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |