КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Тема: Основы нормирования труда
Вопросы: 1. Понятие и роль в управлении. 2. Необходимость и порядок пересмотра норм труда на предприятиях АПК. 3. Нормы труда, их классификация и назначение. 4. Классификация затрат рабочего времени смены. 5. Методы нормирования труда и способы изучения рабочего времени смены. 6. Нормативные материалы по труду, используемые на предприятии.
1 вопрос. НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА: ПОНЯТИЕ, НАЗНАЧЕНИЕ И РОЛЬ В УПРАВЛЕНИИ Нормирование труда – совокупность приемов, позволяющих рационализировать трудовые процессы и устанавливать научно-обоснованные нормы труда. Функция нормирования труда – планирование потребности в технике и рабочей силе, планирование фонда оплаты труда и повышение производительности труда. Назначение нормирования труда: 1. Детальное изучение природных и организационно-технологических условий выполнения каждого трудового процесса и его составляющих. 2. Тщательное изучение использования рабочего времени исполнителями, особенно передовиками производства; изучение приемов выполнения работы, обеспечивающих наилучшие результаты при более полном использовании средств производства. 3. Проектирование рациональной организации трудового процесса. 4. Разработка и последующее получение более точных нормативных материалов при применении наиболее выгодной технологии и организации трудового процесса. Роль в управлении Нормирование труда – один из способов организационного воздействия в системе административных методов управления производством путем доведения до исполнителей норм и нормативов при выполнении трудовых процессов. Нормирование труда должно обеспечивать своевременное принятие адекватных мер при изменении условий производства, изменении техники, технологии, организации производства, таким образом, нормирование труда участвует в оперативном управлении производством и в результате помогает предотвращать конфликтные ситуации и поддерживать благоприятный психологический климат в коллективе.
2 вопрос. НЕОБХОДИМОСТЬ И ПОРЯДОК ПЕРЕСМОТРА НОРМ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ АПК Необходимость пересмотра норм труда на предприятиях возникает в случаях изменения условий производства: техники, технологии или организации труда. Далее в этом вопросе рассказать о применении в хозяйствах единых, типовых и местных норм труда (см. вопрос 12). Порядок пересмотра норм труда (установления местных норм труда) следующий: 1. Анализ применения и выполнения норм труда, обоснование несоответствия норм труда условиям производства. 2. Создание на предприятии комиссии по нормированию труда. 3. Широкое обсуждение методов и приемов работы с исполнителями, привлечение их к работе комиссии, т.к. нормы труда затрагивают материальные интересы работников и без осведомленности исполнителей о причинах и целях работы по пересмотру норм труда, велика вероятность конфликтных ситуаций в коллективе. 4. Проведение достоверных наблюдений, а на достоверность влияют число наблюдений (чем больше, тем лучше, но не менее 5) и компетентность нормировщика. 5. Расчет норм труда по методике нормирования. 3 вопрос. НОРМЫ ТРУДА, ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ И НАЗНАЧЕНИЕ. Норма труда – это регламентируемая величина рабочего времени, отнесенная к определенному объему работ и продукции. Виды норм труда: 1. Норма выработки – это объем работ или количество продукции установленного качества, которое должен выполнить исполнитель за единицу времени при определенных условиях производства. Единицы измерения могут быть разнообразны, например, га, ц, т, шт, т-км, км, м² и др. Применяются на полевых работах, транспортных и пр. 2. Норма времени – это необходимые затраты рабочего времени на единицу продукции или на выполнение единицы работы в данных производственных условиях. Измеряется в минутах, часах, сменах. Применяется в основном на ремонтных, строительных, транспортных работах. Норма времени – величина, обратная норме выработки, т.к., чем ниже норма времени, тем выше норма выработки. 3. Норма обслуживания – определенное число объектов (голов скота или единиц оборудования), которое должен обслуживать исполнитель за единицу времени (час, смену). Применяется в животноводстве, обслуживающих отраслях. Измеряется в головах или штуках. 4. Норма численности – число работников, которые должны обслуживать какой-то объект (агрегат, ферму, теплицу и пр.). Применяется в полеводстве, животноводстве, обслуживающих подразделениях. 5. Комплексная норма времени – количество рабочего времени, необходимое для выполнения какого-то технологического процесса, в расчете на единицу площади или 1ц продукции. Например, на заготовку кормов, уборку зерновых, на обслуживание 1 головы скота и т.д. Классификация норм труда
- Единые – служат для нормирования одинаковых видов работ на всех предприятиях одной или нескольких отраслей. Обязательны для применения. Разрабатываются НИИ и нормативными станциями на основе изучения и обобщения опыта различных предприятий. Например, единые нормы времени на автотранспортные работы. - Типовые – составляются нормативными станциями для типичных организационно-технологических условий производства. Эти нормы труда носят рекомендательный характер, т.е. не могут применятся на предприятиях, если в данном хозяйстве технология и организация труда существенно отличаются от типовых. Единые и типовые нормы труда значительно облегчают работу по нормированию труда на каждом предприятии. Задача экономистов при этом – изучение конкретных условий производства и труда и выбор соответствующей нормы в сборнике норм труда, а также разработка организационно-технологических мероприятий по рационализации трудовых процессов, способствующих выполнению норм труда. - Местные – разрабатываются и применяются в одном конкретном хозяйстве или группе хозяйств одного сельскохозяйственного района, при условии, что в сборнике норм труда отсутствует искомая норма труда или технология и организация производства в данном хозяйстве существенно отличаются от типовых. Эти нормы устанавливают экономисты по методике нормирования труда. Местные нормы носят временный характер и действуют до тех пор, пока не будет установлена или рекомендована единая или типовая норма труда.
- межотраслевые - отраслевые 3. По срокам действия: - постоянные – действуют, пока не изменятся условия работы; - сезонные – действуют в определенный сезон выполнения какой-либо работы; - временные – действуют в период освоения новой техники. 4. По степени укрупнения: - дифференцированные, т.е. установленные на отдельные процессы труда (например, кошение, ворошение трав и др.); - укрупненные, т.е. установленные на выполнение комплекса работ (например, заготовка сена, уборка картофеля и др.); - комплексные – нормы трудоемкости на единицу площади или продукции (например, норма затрат труда на 1ц зерна – 1 чел.-час., на 1ц молока – 5 чел.-час. и др.).
Нормы, применяемые в хозяйстве, должны быть (принципы нормирования труда): 1. Прогрессивными и научно-обоснованными с экономической, технической и медико-биологической стороны, а также должны быть максимально точными и достоверными. 2. Дифференцированными в зависимости от условий производства с учетом уровня техники, технологии и организации труда. 3. Оптимальными и одинаковой напряженности на всех трудовых процессах. 4. Едиными на работах, выполняемых в одинаковых условиях производства.
4 вопрос. ПОНЯТИЕ РАБОЧЕГО И НЕРАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ. КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАТРАТ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ. Рабочее время – время, в течение которого производится продукция и оказываются услуги, это время, в течение которого работник выполняет свои обязанности в соответствии с правилами внутреннего распорядка. Т.е., это время с момента прихода на работу до момента ухода с нее за вычетом времени на обеденный перерыв. Внерабочее время – это время, в течении которого воспроизводится рабочая сила (отдых, сон, учеба, воспитание детей и др.). Классификация затрат рабочего времени Рабочее время смены делится на нормируемое и ненормируемое. Нормируемое время – это время, связанное с выполнением производственного задания. Включает целесообразные затраты времени с точки зрения данного процесса труда. Ненормируемое время – это время, не обусловленное выполнением производственного задания, и поэтому в нормы труда оно не включается. Нормируемое время состоит из времени работы по выполнению производственного задания и времени регламентированных перерывов в работе. Время работы по выполнению производственного задания включает: - Время подготовительно-заключительных работ (приемы и действия, связанные с подготовкой к выполнению задания и его завершением); сюда относят затраты времени на проведение ежесменного технического ухода за техникой, получение задания и сдачу смены, подготовку исполнителя (переодевание и пр.); это время затрачивается только в начале и в конце смены. - Время оперативной работы, т.е. время непосредственного выполнения операции. Подразделяется на время основной и вспомогательной работы. - Время основной работы – то, которое затрачивается на приемы и действия, непосредственно изменяющие количественное и качественное состояние предмета труда. Эти изменения являются конечной целью данного процесса труда. Например, вспашка почвы, заделка семян в почву при посеве и т.д. - Время вспомогательной работы – затрачивается на приемы и действия, обеспечивающие выполнение основной работы. Например, загрузка сеялок, холостые повороты агрегата в поле и т.д. Вспомогательные работы носят циклический характер. - Время организационно-технического обслуживания рабочего места – затрачивается на приемы и действия, связанные с регулировкой машин в течении смены, устранение мелких технических неполадок, проверка качества работа и т.д. Эти работы не носят циклический характер. Время регламентированных перерывов в работе включает: - Время на отдых исполнителя в течении смены в целях предотвращения чрезмерного производственного утомления и поддержание нормальной трудоспособности на протяжении всей смены. Величина зависит от условий труда. - Время на личные надобности – это время, затрачиваемое исполнителями на личную гигиену. - Время на отдых упряжных животных – связано с их усталостью в процессе работы. Ненормируемое время включает: - Время простоев, т.е. время прямых потерь рабочего времени. Различают следующие причины простоев: технические (неисправность машин, прекращение подачи электроэнергии и пр.), организационные (нарушение принципов организации трудовых процессов, например, нехватка транспорта), вина исполнителя (нарушение трудовой дисциплины), метеорологические (климатические условия влияют на полевые работы). - Время случайной работы – косвенные потери рабочего времени на работы, не предусмотренные выполнением производственного задания или не входящие в обязанности работника.
5 вопрос. МЕТОДЫ НОРМИРОВАНИЯ ТРУДА. СПОСОБЫ ИЗУЧЕНИЯ ТРУДОВЫХ ПРОЦЕССОВ И РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ НАБЛЮДЕНИЙ И ОБРАБОТКИ ПОЛУЧЕННЫХ ДАННЫХ.
Методы нормирования труда: 1. Суммарный. Сущность – нормы труда устанавливаются без детального изучения процесса труда и нормообразующих факторов. Различают 3 разновидности суммарного метода: - Опытный – нормы труда устанавливают на основе прошлого опыта выполнения этой работы, т.е. «на глаз» нормировщика; - Опытно-статистический – нормы труда устанавливают на основе статистической обработки данных о фактической дневной норме труда различных исполнителей, как среднее арифметическое. - Сравнительный – норма труда на новую работу устанавливается примерно одинаковой, по сравнению с работой при сходной технологии и средствах труда. Все разновидности суммарного метода нормирования не научны, а поэтому этот метод не вскрывает резервы повышения производительности труда и должен применятся только в крайних случаях. 2. Поэлементный. Этот метод предусматривает изучение трудового процесса и нормообразующих факторов. Различают 2 разновидности: - Аналитическо-экспериментальный – нормы труда устанавливаются на основе наблюдений за процессом труда. Включает предварительное изучение процесса труда, применяемых средств и предметов труда, статистическую обработку полученных данных, определение фактической нормы труда, причин простоев, составление рационального баланса времени смены, инструктаж исполнителя. - Аналитическо-расчетный. Предусматривает проведение паспортизации полей, животноводческих ферм, дорог, определение урожайности, засоренности полей, продуктивности животных и других факторов, влияющих на производительность труда. На основании таких данных подбирают в справочниках нормативы времени на выполнение отдельных операций и нормы труда.
Способы изучения трудовых процессов и рабочего времени 1. Фотография – наблюдение, проводимое путем замера всех без исключения затрат времени в течение смены. При этом расчленение трудового процесса на составляющие не идет глубже комплексов приемов. Точность отсчета времени до 1 минуты. Различают: - Фотография рабочего времени – способ изучения использования рабочего времени исполнителя. Проводится с целью выявления фактической загруженности в течении рабочего дня, определения размера и причин потерь рабочего времени, уточнения обязанностей работника, выявления возможности совмещения профессий, для разработки распорядка дня, режимов труда и отдыха, для установления фактической часовой выработки и нормативов времени на подготовительно-заключительную работу и организационно-техническое обслуживание рабочего места в течении смены. - Самофотография – фотография, которую проводит сам исполнитель. Он фиксирует время перерывов и простоев в работе с указанием их причин и предлагает меры по улучшению организации своего труда. - Фотография времени использования машины – способ изучения рабочего времени машины, преследует те же цели, что и фотография рабочего времени исполнителя. - Фотография рабочего процесса – при такой фотографии одновременно изучаются затраты рабочего времени исполнителя и машины, составляется характеристика хода технологического процесса (например, изменение температуры и влажности при сушке зерна). - Маршрутная фотография – применяется для изучения рабочего времени исполнителя и времени использования машины при их постоянном перемещении. Здесь, помимо затрат времени, отмечают маршрут движения человека или машины с указанием пройденного расстояния, что позволяет изучить и рационализировать путь движения. 2. Хронометраж – вид наблюдения, при котором детально изучается какая-то часть трудового процесса, что позволяет совершенствовать трудовой процесс, изучать передовые приемы труда, разрабатывать нормативы времени по отдельным элементам трудового процесса. При этом наблюдении трудовой процесс расчленяют на приемы, действия, а в отдельных случаях и на движения; определяют фиксажные точки (границы, определяющие момент окончания одного и начала другого элемента). Точность замеров при хронометраже от 0,1 до 1 секунды. Хронометраж может проводиться непрерывно и выборочно. В первом случае отметки делаются только по концу элемента, во втором – отмечают время начала и окончания каждого элемента. 3.Фотохронометраж – комбинированное наблюдение, при котором один и тот же наблюдатель в отдельные периоды времени проводит фотографию, а в другие – хронометраж. Наиболее целесообразно его применять на работах, где нет строгой цикличности, или же цикличность элементов трудового процесса имеет сравнительно большую продолжительность. Это наиболее распространенный вид наблюдений. Точность отсчета от 1 до 5 секунд. Все способы наблюдений могут осуществляться либо за одним объектом, либо за группой объектов.
Порядок проведения наблюдений и обработки полученных данных
Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 925; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |