Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Производственные процессы в рыбоводном хозяйстве

Учет потерь ихтиомассы от естественной смертности

Расчет рыбной продукции по кормовой базе

(по И.И. Лапицкому, 1970)

В расчете принимаются:

- Средневегетационные биомассы разных групп зоопланктона и зообентоса;

- Рассчитывается продукция кормовых групп организмов по Р/В –коэффициентам;

- Р/В-коэффициент для зоопланктона – 8; для бентоса – 3;

- кормовой коэффициент зоопланктона КК=6

- кормовой коэффициент зообентоса КК=8, а по группам:

o Моллюсков – 4

o Олигохет – 6

o Личинок хирономид – 5

o Высших ракообразных – 8

o Прочие – 4

Получаемая продукция групп суммируется; переводится из г/м2 в кг/га

(1 г/м2 = 10 кг/га)

o коэффициент использования рыбой продукции зоопланктона - 60%;

- коэффициент использования рыбой продукции зообентоса - 50%, а по группам: моллюсков – 40%; олигохет – 33%; личинок хирономид – 56%; высших ракообразных – 35%

Таблица

Учет влияния хищников-ихтиофагов

(по Китаеву, 1984)

  Хищники-ихтиофаги,%
                     
Снижение,%                    
Кснижения 1,0 0,83 0,71 0,56 0,45 0,39 0,33 0,26 0,22 0,20

 

В расчете определяют долю хищников в ихтиомассе, например 20%: суммарную рыбопродукцию, например 32 кг/га, умножают на коэффициент снижения общего вылова рыбы, т.е. на 0,56

32*0,56 = 17,9 кг/га

 

(по Тюрину П.В., 1963)

В расчете принимают:

· Для мирных рыб со средней продолжительностью жизни коэффициент естественной смертности ≈22%;

· Для хищников ≈25%.

 

Контрольные вопросы к главе 3

1. Какое значение для рыбоводства имеют особенности естественной кормовой базы водоемов?

2. Назовите рыб фитофагов.

3. Назовите рыб зоопланктофагов.

4. Назовите рыб бентофагов.

5. Дайте определение общей и естественной рыбопродуктивности.

6. Какие группы методов определения рыбопродуктивности Вы знаете?

7. Перечислите косвенные методы определения рыбопродуктивности озер.

8. Перечислите прямые методы определения рыбопродуктивности прудов и озер.

9. Опишите гидробиологический метод определения рыбопродуктивности водоемов.

ГЛАВА 4

 

Производственные процессы в рыбоводном хозяйстве являются прямым отражением учета биологических особенностей выращиваемых в рыбоводных хозяйствах рыб. Так, используемая плотность посадки рыб будет определять как их конечную массу при отсутствии кормления, так и возможную смертность (норма отхода за период выращивания). Обоснованность таких производственных процессов как раздельное выращивание разновозрастных рыб одного вида, кормление кормами разного биохимического и размерного состава и другие технологические особенности определяются биологическими особенностями рыб. Необходимость введения кормления также связана с плотностью посадки и задачей получения заданной конечной массы выращиваемых объектов. Использование поликультуры и смешанной посадки рыб зависят от продукционных особенностей водоема и его термического режима. Поэтому знание основ производственных процессов в рыбоводном хозяйстве помогает правильно организовать рыбоводный процесс, рационально использовать ростовые потенции выращиваемых объектов, с одной стороны и наиболее эффективно организовать рыбоводные процессы с позиций затрат труда.

 

4.1. СИСТЕМЫ ПРУДОВОГО ХОЗЯЙСТВА

 

В зависимости от рыбоводно-технических и организа­ционно-экономических особенностей, а также от производ­ственных задач различают следующие основные системы ведения прудовых рыбоводных хозяйств.

1. Полносистемные прудовые хозяйства.

2. Неполносистемные прудовые хозяйства — рыбопи­томники.

3. Неполносистемные нагульные прудовые хозяйства.

Задача полносистемного прудового хозяйства — разве­дение и выращивание карпа и других прудовых рыб от икринки до товарного (столового) веса, а в случае необ­ходимости и до половозрелого возраста. Для карпа и его гибридов минимальный стандартный вес товарной рыбы 2-летнего возраста установлен 450 г. Наряду с товарной рыбой здесь выращивают маточное стадо рыб, состоящее из производителей (самок и самцов) в массе от 5—6 до 8—10-летнего возраста и молодого пополнения племенных рыб в возрасте до 5 лет. Производителей из маточного стада весной высаживают в нерестовые пруды, где проис­ходит икрометание (нерест) рыб. В полносистемном пру­довом хозяйстве выращивают собственный рыбопосадочный материал (сеголетков карпа), который после зимовки используется для зарыбления нагульных прудов. Разво­дят и выращивают рыбу в полносистемном прудовом хо­зяйстве в специальных прудах. Для выращивания ремонт­ного молодняка и содержания стада производителей слу­жат маточные пруды. Заболевшую, а также вновь за­везенную в хозяйство рыбу отсаживают в карантинные пруды. Живую рыбу после вылова из нагульных прудов помещают для временного хранения в живорыбные садки. При излишке рыбопосадочного материала полносистемные рыбоводные хозяйства продают его другим рыбхозам или колхозам и совхозам, имеющим нагульные прудовые пло­щади.

В полносистомном прудовом хозяйстве рыбоводные пруды обычно располагают в определенном порядке. Ниже головного пруда, непосредственно за плотиной устраивают зимовальные пруды, которые в зимнее время снабжаются водой из головного пруда. За зимовалами, поблизости от них, строят нерестовые пруды, а затем выростные. Нагульные пруды могут быть расположены в разных местах, в зависимости от местона­хождения площадок, удобных для их устройства. Иногда нагульные пруды (все или часть их) располагаются на значительном расстоянии от питомной части хозяйства. Карантинные пруды устраивают в нижней части пру­дового хозяйства, чтобы сбрасываемая из них вода не по­падала в основные рыбоводные пруды. Наибольшая водная площадь (до 90—95 %) в полносистемных прудовых хо­зяйствах занята нагульными прудами.

Неполносистемное прудовое хозяйство, или рыбопи­томник, призвано выращивать рыбопосадочный матери­ал, то есть сеголетков и годовиков карпа, гибрида карпа или сазана для зарыбления, нагульных прудов других рыбхозов и колхозов. В рыбопитомнике основными про­изводственными процессами являются организация и про­ведение нереста производителей, а затем выращивание се­голетков рыб. Осенью сеголетков вылавливают из вырост­ных прудов и пересаживают на зимовку в специальные зимовальные пруды. Весной перезимовавших сеголетков, которых называют годовиками, вылавливают из зимоваль­ных прудов и продают другим рыбхозам, колхозам и сов­хозам для посадки в нагульные пруды.

В рыбопитомнике создаются пруды следующих кате­горий: нерестовые, выростные, зимовальные, маточные, карантинные. Нагульные пруды в рыбопитомниках, как правило, отсутствуют, а если и существуют, то площадь их невелика. Основная часть водной площади (до 85 — 90%) занята выростными прудами. Расположение прудов рыбопитомника должно подчиняться определенному по­рядку. Непосредственно за головным прудом расположе­ны зимовальные пруды, рядом с ними — нерестовые, ма­точные и далее выростные. Общая площадь прудов в ры­бопитомнике обычно значительно меньше, чем в полносистемном прудовом хозяйстве.

В нагульном прудовом хозяйстве годовиков карпа вы­ращивают (нагуливают) до товарного веса. Рыбопосадочный материал (годовиков) для этой цели такие хозяйства получают из ближайших рыбопитомников или полносис­темных рыбхозов. При однолетнем обороте в нагульные пруды сажают не годовиков, а мальков карпа для выра­щивания из них к концу лета товарных сеголетков весом по 300—350 г.

Рыбопитомники и нагульные прудовые хозяйства вы­полняют вместе единый взаимосвязанный производствен­ный процесс, конечная цель которого — получение товар­ной (столовой) рыбы. В организационном же отношении эти хозяйства могут быть совершенно самостоятельными, находиться в различном административном подчинении и располагаться в отдаленных друг от друга районах.

 

4.2. ПОНЯТИЕ ОБ ОБОРОТАХ В ПРУДОВОМ ХОЗЯЙСТВЕ

 

Выращивание рыбы до товарного веса ограничивается в прудовых хозяйствах определенными сроками (Рис.2). Продол­жительность (число лет) выращивания из оплодотворен­ной икринки стандартной по весу товарной рыбы называ­ется оборотом прудового хозяйства. Если товарную рыбу выращивают в течение одного лета, то оборот хозяйства называется однолетним. При выращивании товарной рыбы за 2 или 3 лета обороты хозяйства называются со­ответственно 2-летним или 3-летним.

Прудовое хозяйство с однолетним оборотом выращи­вает из оплодотворенной икринки в течение одного лета, то есть за 5—6 месяцев (считая с мая по октябрь), товар­ного карпа или его гибрида, а иногда сазана штучным ве­сом 300—350 г. Рыб этого возраста (5—6 месяцев) назы­вают сеголетками, а если они пригодны для реализации в качестве пищевого продукта — товарными сеголетками. Как уже упоминалось, выращивание товарных сеголетков может практиковаться в южных районах европейской части России, где почвенные и климатические условия способствуют быстрому росту рыбы. Это — перспективное, но еще недостаточно налаженное дело.

На выращивание товарной рыбы (карпа, гибрида кар­па, сазана) при 2-летнем обороте затрачивается 16—17 месяцев, то есть один полный год и еще одно лето, считая, что «биологический год» для жизни рыбы начинается с мая, или со времени размножения и выхода личинок рыб из икры. К концу выращивания карп-двухлеток должен достичь стандартного товарного (столового) веса 450 г и больше. Процесс выращивания рыбы при 2-летнем оборо­те можно разделить на несколько этапов. В первое лето мальков, полученных в результате нереста производите­лей, выращивают в выростных прудах. К осени мальки карпа (их в это время называют сеголетками) должны достигнуть стандартного веса 25—30 г. Сеголетков вылав­ливают и пересаживают в зимовальные пруды, где их вы­держивают в течение всего зимнего периода. Весной сле­дующего года (обычно в апреле — мае) перезимовавших рыб, называемых уже годовиками, вылавливают из зимо­вальных прудов и пересаживают в нагульные пруды. Здесь двухлетки, как их теперь называют, должны до­стичь к осени товарного (столового) веса.

 

Рис.2 Схема процессов производства карпа при 2-х летнем обороте.

 

В некоторых зарубежных странах практикуются 3-лет­ний и 4-летний обороты для выращивания более круп­ной рыбы (весом по 1 — 1,5 кг и более). В нашей стране многолетние обороты находят применение лишь в отдель­ных, специально выделенных прудах, главным образом для выращивания производителей маточного стада карпа и других прудовых рыб. Массовое выращивание товарной рыбы при 3- или 4-летнем оборотах усложняет производ­ственные процессы и повышает себестоимость рыбы. Оно менее выгодно, чем выращивание рыбы при 2-летнем обо­роте. Именно поэтому в нашей стране повсеместно принят 2-летний оборот прудового рыбоводства.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Естественная рыбопродуктивность и определяющие ее факторы | Отбор производителей карпа и проведение нереста
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 3455; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.