Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Отбор производителей карпа и проведение нереста

 

После таяния льда из зимовальных прудов спускают воду и вылавливают из них рыбу. Этот процесс в прудо­вом хозяйстве называется разгрузкой зимовалов. Выловленных производителей карпа и ремонтный молодняк подвергают тщательному рыбоводно-ветеринарному осмотру, их измеряют и взве­шивают. Из маточного стада отбирают лучших особей в возрасте от 4—5 до 8—10 лет, отличающихся хорошим телосложением (экстерьером), высокоспинных или широкоспинных, с небольшой головой, здоровых, хорошо упи­танных, без каких-либо признаков заболевания или трав­мирования. Производителей с прогонистой формой тела, большой головой, а также признаками заболевания или травмирования выбраковывают.

При сортировке отобранных производителей необхо­димо уметь различать самцов и самок по их внешнему виду. Перед нерестом производители-самцы характери­зуются следующими признаками: довольно твердым, не выпуклым брюшком (оно меньше, чем у самок), узким, не припухшим и бледным половым отверстием, на кож­ном покрове головы и жаберных крышек у них часто по­является «брачный» наряд в виде мелких бугорков, отче­го кожа становится шероховатой на ощупь.

У производи­телей-самок, в связи с развитием яичников, брюшко довольно большое, выпуклое и мягкое; половое отверстие припухшее, красноватое или даже красное, по размерам оно больше, чем у самцов.

У самцов половые продукты к этому времени часто бывают текучими; при легком надавливании на брюшко выделяются молоки (сперма) белого цвета. Если половые различия выражены не ясно и пол определить трудно, то производителей бракуют.

Визуальную оценку племенных рыб при бонитировке дополня­ют индивидуальными измерениями, по которым рассчитывают соответствующие индексы (табл. 1). Все самки первого класса подлежат индивидуальным измерениям. В остальных случаях бе­рут среднюю пробу численностью не менее 30 особей. Измеряют массу тела (Р), длину (L), наибольшую высоту (Н), наибольшую толщину тела (В) и наибольший обхват (О).

Размерные показатели определяют на специальной мерной доске с помощью бонитировочного угольника. Обхват измеряют мерной лентой. По данным взвешивания и измерений рассчитывают показатели экстерьера рыб: коэффициент упитанности Ку, относительную высоту тела L/H, относительную ширину B/L (%), относительный обхват тела карпа O/L (%).

Экстерьер рыб зависит от породных особенностей, возраста и условий нагула.

Для оценки племенных рыб важны не столько абсолютные зна­мения показателей экстерьера, сколько их значения по сравнению с предшествующим годом. Например, снижение коэффициента упитанности может привести к ухудшению результатов предстоя­щей нерестовой кампании. Увеличение коэффициента изменчи­вости признаков также свидетельствует об ухудшении состояния племенного стада (Табл.1).

Очень важный показатель воспроизводительной способнос­ти — плодовитость. Различают абсолютную и относительную пло­довитость.

 

Таблица 1.

Показатели экстерьера у производителей карпа и амурского сазана

 

Общее число икринок в яичнике самки — это ее абсолютная плодовитость. Число икринок, приходящееся на 1 кг массы тела самки, — ее относительная плодовитость. На практике ис­пользуют показатель рабочей плодовитости (абсолютной и относительной), который выражает общее количество качественной икры, полученной от самки в нерестовый период. Во время нереста самка карпа выметывает около 85% от всей икры; примерно столько же получают икры при гипофизарном инъецировании.

После отбора и разделения производителей на самцов и самок их временно рассаживают в разные пруды, где содержат до наступления устойчивой теплой погоды. Для этого используют земляные садки, резервные пруды, и другие. Раздельное содержание самцов и самок рыб необходимо для того, чтобы не допустить преждевременного («дикого») нереста, который при сов­местном содержании производителей может произойти стихийно при наступлении благоприятных температур­ных условий.

Производителей рыб (карпа и других видов) перед посадкой в нерестовые пруды выдерживают в течение 5 минут в антипаразитарных ваннах, наполненных 5-про­центным раствором поваренной соли. Проведение произ­водителей через солевые ванны освобождает рыбу от на­ружных (жаберных и кожных) паразитов и исключает возможность переноса паразитов на мальков, выращива­емых на первых стадиях своего развития в нерестовых прудах. После солевых ванн производителей в течение 2—3 часов выдерживают в садках—ящиках с проточной водой и затем высаживают в нерестовые пруды.

В прудовых хозяйствах производителей на нерест обычно сажают гнездами. Гнездо состоит из одной самки и двух самцов. Кроме гнездового, в прудовом ры­боводстве возможен и парный нерест (одна самка и один самец); практикуется он главным образом в селекционно племенных целях. Иногда проводят групповой нерест, когда в один пруд сажают несколько гнезд или пар про­изводителей.

Нерест может проводиться фронтально и в растяну­тые сроки. При фронтальном нересте в один день напол­няют водой все нерестовые пруды, в которые и сажают производителей. При растянутом нересте наполняют во­дой примерно третью часть нерестовых прудов и в них высаживают производителей; спустя 2—3 дня заливают еще несколько прудов и сажают в них следующую пар­тию производителей; наконец, еще через 2—3 дня заполняют водой остальные нерестовики, в которые пускают оставшихся производителей. Фронтальный нерест приме­няют в небольших прудовых хозяйствах, а растянутый — в крупных рыбхозах с большим количеством нерестовых прудов, где единовременная посадка производителей и последующий вылов мальков сразу из всех прудов край­не затруднительны.

Массовый нерест рыб, когда в одном водоеме нахо­дится стадо производителей разного возраста с неиз­вестным половым составом, называется «диким». В прак­тике прудовых хозяйств на такой нерест сажают в от­дельные пруды только лишних производителей, которые не были использованы в нерестовой компании: мальков, полученных при таком нересте, обычно не используют. При определении необходимого количества производите­лей исходят из потребности хозяйства в мальках для вы­ростных прудов и ожидаемого выхода мальков от одной самки (более подробно о способах определения количест­ва производителей рыб см. на стр. 268—270).

Сроки нереста производителей карпа, его гибрида с сазаном и сазана зависят от условий погоды. Произво­дителей сажают на нерест лишь после устойчивого про­гревания воды до 17° и выше. В южных и центральных зонах европейской части России нерест обычно происходит в мае, а в северной зоне — в июне.

Нерестовик площадью 0,1 га обычно рассчитан на одно гнездо производителей. Если площадь нерестовика больше, то в него иногда сажают 2 гнезда. Посадка не­скольких гнезд в один пруд допускается лишь в порядке исключения, при отсутствии в хозяйстве достаточного количества нерестовых прудов.

Производителей в пруды пускают осторожно. Нельзя бросать, мять и вообще травмировать рыбу. Нерест обычно начинается на вечерней заре в день посадки производителей или на утренней заре сле­дующего дня. Во время нереста вблизи пруда нельзя шуметь, допускать движение транспорта и проводить ра­боты, нарушающие тишину. Прохождению нереста спо­собствует тихая ясная погода и безветрие. При нересте производители быстро плавают, со всплесками появля­ются у поверхности воды. В это время самка выметыва­ет икру, которая оплодотворяется молоками самцов. Оп­лодотворенная икра сразу становится клейкой и прилипает к свежей мягкой растительности, после чего начи­нается развитиезародышей.

При благоприятных условиях нерест протекает дружно и заканчивается через 5—8 ча­сов. Обычно до стадии личинок развивается лишь около 30%, а до стадии мальков — около 10% выметан­ной икры. Чаще всего от одной самки карпа или сазана выживает и может быть выловлено из нерестового пруда 70—100 тыс. мальков. При дальнейшем выращивании мальков отход их может составить еще 20—30%. Следо­вательно, от одного гнезда производителей осенью полу­чают 50—80 тыс. сеголетков. Отдельные прудовые хозяй­ства, применяя удобрение прудов и кормление рыбы, по­лучают от одной самки до 300 тыс. мальков и более 120 тыс. сеголетков.

Нерест может затянуться или вовсе не произойти в случаях плохой подготовки прудов, отсутствия свежего нерестового субстрата, плохого качества воды, резкого похолодания, слишком ранней посадки производителей, плохого их качества и т. д. Тогда надо провести повтор­ный нерест. В таком случае воду из нерестовиков спу­скают, пруды просушивают в течение 3—4 дней, затем снова заливают, после чего сажают туда запасных про­изводителей.

По окончании нереста необходимо повысить уровень воды в нерестовиках на 15—20 см, чтобы предохранить выметанную рыбой икру от обсыхания при возможном поднятии помятых перед залитием пруда стеблей растений с оплодотворенной икрой.

В первые же сутки после нереста производителей рыб вылавливают из нерестовых прудов. В противном случае отнерестившиеся производители могут истребить собственных мальков. Производителей вылавливают спе­циальными ловушками — вершами, мережами. Иногда для их вылова пруд ночью на короткое время (не более чем на 4—5 часов) спускают или снижают уровень воды в нем (в ночное время обычно бывает прохладно, и от­ложенная на растениях икра не будет обсыхать и гиб­нуть).

Для проверки результатов нереста — определения процента оплодотворения икры и ее отхода — проводят обследование густоты размещения икры на раститель­ности и берут пробу (вместе с ветками растений; в каж­дой пробе должно быть несколько сот икринок). Икринки просматривают под лупой или микроскопом; с разви­вающимися зародышами они светлые и прозрачные, а с погибшими — становятся мутными и беловатыми. Под­считывают количество и определяют соотношение про­зрачных (нормальных) и мутных, беловатых (погибших) икринок. Процент оплодотворения и отхода определяют в нескольких пробах, а затем находят средние величины.

При благоприятных метеорологических условиях, ког­да температура воды в перестовиках держится на уров­не 18—20°, оплодотворенные икринки развиваются в течение 3—6 суток. Небольшое похолодание растягивает развитие до 10—12 дней. В случае резкого снижения температуры воды (ниже 10°) развитие икры обычно приостанавливается и зародыши начинают гибнуть. Чтобы предупредить их отход, при временном снижении температуры воды в нерестовых прудах необходимо не­сколько повысить ее уровень.

Личинки, только что выклюнувшиеся из икры, имеют длину около 5—6 мм; первые дни они питаются за счет желточного мешка. В это время личинки еще слабы, они подвешены на стебельках растений нерестового суб­страта и не могут плавать.

 

 

Рис.3 Личинки карпа

Уже в возрасте 5—6 дней мальки карпа или сазана начинают активно плавать и подыскивать себе пищу: коловраток, инфузорий, низших ракообразных. Тогда же или на 1—2 дня позднее маль­ков пересаживают в выростные пруды. Оставлять маль­ков на более длительный срок в нерестовых прудах нецелесообразно, потому что в них развивается много вра­гов рыб, которые вызывают большой отход мальков. Кроме того, подросшим малькам в нерестовых прудах не хватает естественной пищи. Поэтому при задержке здесь мальков более чем на 5—7 дней их рекомендуется подкармливать. Лучше всего давать малькам живой корм — дафнии, которых специально выращивают в осо­бых прудиках или ямах. Наряду с живой пищей для кормления мальков можно использовать специальные корма.

 

4.4. ТЕХНИКА ВЫЛОВА, СЧЕТА И ПЕРЕСАДКА МАЛЬКОВ ИЗ НЕРЕСТОВЫХ ПРУДОВ В ВЫРОСТНЫЕ

 

Мальков карпа (сазана) можно вылавливать непо­средственно из нерестового пруда или вне его, за плоти­ной в водосбросном канале. Проще всего вылавливать мальков по открытой воде с помощью марлевых сачков, а также небольших (длиной 1,5—2 м) марлевых волокуш или бредней. Однако такой способ не может обеспе­чить полного вылова мальков из нерестового пруда. Более эффективен их вылов при помощи специального ящика-уловителя, устанавливаемого в водосбросной кана­ве за плотиной у выходного конца водоспускной трубы (рис. 4).

Рис. 4. Уловитель для мальков:

1—водоснабжающий поток; 2—3 рама и паз для щитков; 4, 5—рама и паз для решетки.

 

Этот способ позволяет за один день выловить до 200 тыс. маль­ков, причем отход их оказывается незначительным и мальки не травмируются. После установки в канаве ящика-уловителя пруд постепенно спускают, регулируя ток воды щитками водоспуска. Вместе с водой через во­доспускную трубу скатываются и мальки, которые задер­живаются уловителем, откуда их легко выловить марле­выми сачками.

Уловитель представляет собой деревянный ящик. Раз­меры и конструкцию его принимают в зависимости от величины водосбросной канавы, рельефа местности и дру­гих условий. Для обычных нерестовиков уловитель де­лают длиной до 2 м, шириной 1,5—2 м и высотой 0,5 м. Стенки его могут быть из железной или латунной сетки с мелкой ячеей (1 — 1,5 мм). Для лучшего соединения выходного конца водоспускной трубы нерестового пруда с ящиком-уловителем используют брезентовый рукав, по которому вода и стекает в уловитель.

На свойстве рыбы двигаться против течения и сосре­доточиваться в местах притока свежей воды основано устройство малькового уловителя конструкции рыбовода Т. Т. Соловьева (рис. 5). Уловитель помещают в центральной канаве нерестового пруда. Из водоподающего канала пускают воду, которая, стекая по лотку, попада­ет в центральную канаву; здесь и наблюдается движе­ние мальков против течения на свежую струю. Мальков, скопившихся в ящике, вылавливают марлевыми сачками.

Рис. 5. Уловитель конструкции Т. Т.Со­ловьева для мальков в канаве нерестовика:

а — входная решетка; б — струевые барьеры; в — отсек концентрации мальков (течение в канаве — справа налево, движение мальков — слева направо).

 

После вылова из нерестового пру­да их помещают в емкости. В солнечные дни посуду с мальками затеняют для избежания сильного прогрева. Оставлять мальков в живо­рыбной посуде надолго нельзя. Их надо возможно быстрее доставить к выростным прудам, сосчитать и вы­пустить, причем посадку мальков надо рассредоточить по всей при­брежной зоне выростных прудов. Считать мальков можно тремя спо­собами: глазомерным, поштучным и объемным.

Глазомерный счет. При та­ком счете мальков зачерпывают ка­ким-нибудь мерным сосудом, напри­мер небольшим тазиком, миской, марлевой ложкой и т. д., и просчи­тывают. Это делают несколько раз, стараясь, чтобы густота мальков в сосуде была более или менне посто­янной. Определив среднее количест­во мальков в тазике, миске или мар­левой ложке, переходят к их выло­ву; общее число тазиков, мисок или ложек с мальками при этом умножают на среднее количество мальков в данном мерном со­суде, и таким образом определяют общее число переса­женных мальков.

Поштучный счет. Для точного определения (при опытной или селекционно-племенной работе) количества мальков их считают поштучно. Для этого обычно исполь­зуют марлевую ложку (рис. 6). Взяв ложкой мальков, их пересчитывают и записывают результат. Таким спо­собом отсчитывают то количество мальков, которое тре­буется для опытного выращивания или племенной работы.

Рис. 6. Ложка для счета мальков.

Объемный счет. Осуществляется он либо без воды (сухой способ), либо с водой. При сухом способе берут небольшой стаканчик высотой не более 2,5—3 см, который служит в качестве мерного сосуда. В прудовом ры­боводстве применяют специальный стаканчик Черфаса, представляющий собой воронкообразный сосуд с ручкой высотой 2,5—3 см и диаметром поверху 40 мм (рис. 7). При вылове рыбы стаканчик наполняют мальками и про­считывают их количество. Среднее число мальков в од­ном стаканчике устанавливают па основании нескольких пробных просчетов. Затем мерным стаканчиком переса­живают мальков в сосуд с водой и подсчитывают общее количество стаканчиков с мальками. В одном стаканчи­ке может поместиться их до 500 и более штук. Просчи­тывать мальков этим способом надо по возможности бы­стро, чтобы мальки не оставались без воды более 10—20 секунд. В противном случае они могут погибнуть.

 

Рис. 7. Стаканчик Черфаса:

а — цилиндр стаканчика; б — раструб-воронка; в — коль­цо, прижимающее газ; г — дно из газа; д — замок кольца; е —проволочная ручка.

 

Для объемного определения числа мальков в воде сконструировано несколько аппаратов (сосуд Соловьева и других) (Рис.8).

 

Рис. 8. Счетный мальковый сосуд Соловьева:

В — воронка сосуда; С — сетка внутри сливного но­сика; Ц — мерный цилиндр; М —мисочка.

 

Основываются они на вытеснении определенным количеством мальков единицы объема воды, например 1 см3. Определение ведут по градуированному сосуду (кол­ба, мензурка), куда наливают воду, а затем помещают мальков; при этом замечают, какое количество мальков вытеснит до определенной отметки 1 см3 воды. Затем по­мещают мальков, число которых надо определить, в сосуд, наполненный доверху водой; вытесняемая ими вода сли­вается через носик сосуда в градуированную мензурку. По объему вытесненной воды и числу мальков, вытесняющих 1 см3 ее, определяют общее количество мальков, попавших в сосуд.

При большом количестве мальков, пересаживаемых из нерестовых прудов в выростные, объемный и поштуч­ный способы счета требуют слишком много времени. Поэтому в практике прудового рыбоводства эти способы применяются сравнительно редко.

 

 

4.5. ПОНЯТИЕ О ГИПОФИЗАРНЫХ ИНЪЕКЦИЯХ. ИНКУБАЦИЯ ИКРЫ В ЗАВОДСКИХ УСЛОВИЯХ

 

Кроме естественного нереста в нерестовых прудах используют заводской метод искусственного воспроизводства, который позволяет получить значительно больше личинок рыб и в более ранние сроки. Заводской метод получения личинок карпа используется в хозяйствах страны с 1962 года. Биотехника искусственного воспроизведения карпа основана на получении зрелых половых продуктов при помощи гипофизарной инъекции (рис.9, 10), обесклеивания оплодотворенной икры, ее инкубации и выдерживания личинок в искусственных условиях.

 

Рис. 8. Расположение мозга и гипофиза в черепе карпа, карася, леща (а), вид снизу мозга и гипофиза (б).

 

Метод гипофизарного инъекцирования разработан Н. Л. Гербильским. Гипофизарную инъекцию проводят в преднересто­вый период, когда половые продукты рыб близки к по­следней стадии развития, то есть к стадии текучести. Метод гипофизарной инъекции обычно дает хорошие результаты, особенно тогда, когда инъецированных произ­водителей выдерживают в воде при оптимальной для нереста температуре. В качестве стимулятора развития половых продуктов рыбе инъецируют (впрыскивают) под кожу суспензию или взвесь гипофиза — придатка голов­ного мозга, который выделяет в кровь особые активные вещества, называемые гормонами. Последние ускоряют рост и усиливают половые функции организма.

Для проведения инъекций производителям карпа или сазана гипофизы берут от рыб того же или близкого вида (из семейства карповых). Наиболее унифицированным является гипофиз леща (Рис.8). Заготовку гипофизов для инъек­ций рыбам проводят в зимнее время или весной до нача­ла нереста. Отделенные от рыб гипофизы для этого по­мещают в банку с притертой пробкой и заливают химически чистым ацето­ном. На один объем гипофизов берут от 10 до 20 объемов водного ацетона. Банку закрывают притертой пробкой и гипофизы выдерживают в ацетоне в течение 12 часов. Затем ацетон сливают и банку еще на 6—8 часов напол­няют новой порцией ацетона. После второй выдержки ги­пофизы высушивают. Хранят их в хорошо закрытых бан­ках. Для впрыскивания рыбам гипофизы тщательно рас­тирают в фарфоровой ступке. Порошок разводят в физи­ологическом растворе, для приготовления которого на 1 л дистиллированной воды берут 0,5 г химически чистого хлористого натрия (NaCl). Готовый препарат гипофизов в виде суспензии (взвеси) впрыскивают при помощи шприца в спинную мышцу рыбы (Рис.9).

 

 

Рис. 9. Место введения суспензии гипофиза.

 

При индустриальных методах разведения рыб инкубация икры происходит в специальных аппаратах, сконструированных таким образом, чтобы создать благоприятные условия для развития эмбрионов.

Существует много систем инкубационных аппаратов, которые можно объединить в две группы, соответствующие двум технологическим схемам. В первом случае икра обесклеивается с помощью обесклеивающих препаратов и инкубируется во взвешенном состоянии в аппаратах Вейса, ВНИИПРХа, Чеза, Пугера. Во втором случае икра инкубируется на субстратах в прикрепленном состоянии (инкубационные аппараты Жуковского, Коста, Вильямсона, Орава, Шустера, Садова-Коханской и др.).

Аппарат Вейса представляет собой стеклянный или из органического стекла сосуд, суживающийся книзу (рис.10). Нижнее отверстие аппарата закрыто пробкой со вставленной по центру металлической трубкой диаметром 0,8-1,0 см. Наружный конец этой трубки соединен со шлангом, который надет на кран, подающий воду (рис. 10). Токи воды, идущие из крана, поступают под напором в нижнюю часть сосуда и поднимают вверх помещенную в аппарат икру. В верхней часта сосуда напор воды ослабевает, поэтому икринки начинают постепенно опускаться в нижнюю его часть, где подхватываются струями воды и вновь увлекаются вверх. Таким образом, вся икра находится во взвешенном состоянии. Сброс воды из аппарата происходит через сливной носик, сделанный в обруче, обтягивающем верхний край сосуда.

Аппарат Вейса представляет собой стеклянный или из органического стекла сосуд, суживающийся книзу (рис.10).

Рис.10. Аппарат Вейса для инкубации икры карпа:

а — инкубационный сосуд; б — пробка; в — медная трубка;

г — шланг водоподачи

 

Емкость аппарата Вейса составляет 7-20 литров. Норма загрузки икры составляет 35-110 тыс.шт. Расход воды – до 6 л/мин, а перед вылуплением проточность увеличивают до 10 л/мин.

Обычно аппараты размещают на стойках в специально подготовленные гнезда. Их монтируют по 10-20 штук на одной стойке, причем для каждого из них обязательно независимое водоснабжение.

Аппараты конструкции ВНИИПРХа емкостью от 50 до 200 л используются для инкубации эмбрионов карпа и растительноядных рыб. В каждый аппарат закладывают в среднем 500 тыс. оплодотворенных икринок (примерно 500 г). Перед загрузкой в аппарате устанавливают слабую проточность воды (0,5 л/мин), а после закладки икры поступление воды в аппарат увеличивают до 4-8 л/мин.

По аналогичному принципу работают инкубационные аппараты Чеза и Пугера. Планируемый выход личинок составляет 50%, в то время как в аппаратах, Вейса – 60-80%. Значительный отход икры в аппаратах большой емкости связан с тем, что икра плохо перемешивается, образуются застойные зоны, а при частом перемешивании происходит травматизация икры. Тем не менее на юге страны практикуется инкубация икры в аппаратах ВНИИПРХ, поскольку в них после карпа проводится инкубация икры растительноядных рыб, что удобно и экономично для хозяйств.

Аппарат Б.И. Казанского предназначен для инкубирования икры осетровых рыб. Он состоит из стеклянного баллона, водосбросного кольца с водосливом в верхней части баллона, водоструйной головки, сетчатого стаканчика вкладыша. Струи воды поднимаются вверх и перемешивают икру. Емкость аппарата – 1,25 кг икры (2,5 л).

Лотковые аппараты (Аткинса, ропшинский и др.) представляют собой прямоугольные деревянные ящики. У одной торговой стенки происходит водоподача, у другой – сброс воды. У задней торцовой стенки помещается решетка, предохраняющая вынос икры. Икра инкубируется на рамках, уложенных в ряд или стопками. Аппараты устанавливаются в лестничном порядке по 2-3 в ряд, но не более 3 ступеней (Рис.11).

Во внутренней торцовой стенке бетонного желоба для водоподачи имеется сетчатое окно размером,50х10 см (оно находится на расстоянии 25 см от наружной стенки).

С противоположной торцовой стороны имеются шандоры, через которые сбрасывается вода и регулируется уровень. Перед шандорами устанавливается вертикальная латунная сетчатая рамка с ячеей 2 мм.

Рис.11 Аппарат Аткинса: 1 - водоприемная камера, 2 - рамки для икры, 3 – стойки, 4 - водосливная камера  

Икра инкубируется в желобе на размещенных в один ряд четырех рамках размером 60х49,5 см, обтянутых металлической сеткой с ячеей 18х3,5 мм. На рамке в один ряд располагается 8 тыс. икринок. Желоба можно строить с зависимым водоснабжением, стыкуя их по два или три с торцовых сторон. Эти аппараты используются для инкубации икры лососевых рыб.

Аппарат Коста представляет собой рамку, обтянутую сеткой, помещенную в продолговатый ящик на некотором расстоянии от дна. Вода поступает у одного края аппарата, свободно протекает под эмбрионами и сливается через носик (Рис.12).

Рис.12 Аппарат Коста: 1 – ящик, 2 – сетка, 3 – носик, 4 - водоподающий кран

 

Аппараты Коста обычно устанавливают на подставках в лестничном порядке в несколько групп. В каждую группу входит 4-6 аппаратов, снабжающихся водой от одного крана. Вода, поступающая в верхний аппарат, последовательно сбрасывается в нижестоящие аппараты.

Аппарат Шустера, или калифорнийский аппарат, состоит из двух ящиков, выполненных из листового железа. Наружный ящик имеет глухие стенки и дно. Внутренний ящик имеет дно из металлической сетки с ячеей 18х3,5 мм. Он вставляется в наружный таким образом, чтобы его сливной носик вдвигался в сточный носик наружного ящика. Вода из крана поступает в наружный ящик (в промежуток 10 см между стенками ящиков), а затем снизу – во внутренний ящик, омывает на пути лежащие на сетчатом дне икринки и сбрасывается через сливной носик. Аппарат Шустера, как и аппараты Коста, устанавливаются в лестничном порядке группами (Рис.13).

 

Рис.14 Аппарат Шустера: 1 - наружный ящик, 2 - внутренний ящик, 3 - предохранительная решетка, 4 - сточный носик

 

В каждую группу входит не более 5 аппаратов. При расходе воды 2-3 л/мин. на группу икра, лежащая в нижних аппаратах, обеспечивается необходимым количеством кислорода.

Аппарат Е.Д. Жуковского состоит из 4 рамок, обтянутых металлической сеткой, для помещения оплодотворенной икры, подрамника в виде жестяного ящика с сетчатыми боковыми стенками и верхней защитной рамки. Стопку рамок с икрой устанавливают на подрамнике, прикрывают сверху защитной рамкой и закрепляют при помощи задних дужек из толстой латунной проволоки. Аппарат опускают с подвешенным грузом на глубину 1,5-2 м. На рамке размером 44х29 см размещается 30 тыс. эмбрионов лосося.

Аппарат Вильямсона – бетонный желоб, где стопками установлены сетчатые рамки (Рис.15).

Рис.15 Аппарат Вильямсона: 1 – желоб, 2 - водопроводный кран, 3 - уровень воды, 4 – перегородка, 5 – рамка, 6 - сливной носик, 7 - канализационная сеть

 

Между стопками устроены перегородки для циркуляции воды по вертикали через все рамки с оплодотворенной икрой. Количество рамок – 6-8, стопок – 3-6, рабочая емкость – 100-200 тыс. эмбрионов лосося.

Аппарат В.И. Орава – металлический прямоугольный ящик со съемной передней стенкой, герметически прикрепляющейся болтами, дно изготовлено из досок толщиной 5 см. На расстоянии 5 см от дна. с внутренней стороны боковых стенок укреплены две полоски из уголковой стали, служащие опорой для рамок с оплодотворенной икрой. Размеры аппарата – 325х325х700 мм. Вода поступает через резиновую трубку. Рабочая емкость – 130 тыс. эмбрионов лосося.

Аппарат П.С. Ющенко также используется для инкубации икры осетровых рыб. Он имеет наружный и внутренний ящики, у внутреннего ящика дно из латунной сетки с ячеей 0,8 мм, двумя кронштейнами крепится к наружному. Под латунной сеткой имеется лопасть, которая с помощью шарнирного устройства (без электродвигателя) при подаче вода создает вихревые токи воды, перемещающие икру. Разовая емкость – 1,5-2,5 кг икры осетровых рыб. Выклюнувшиеся эмбрионы выносятся через специальное устройство. Расход воды на 100 тыс. личинок – от 1,2 до 5,5 л/мин.

Аппарат И.А. Садова и Е.М. Коханской – лотковый инкубатор – стойка с 21 пластмассовым лотком (Рис.16). Зародышы развиваются в приклеенном состоянии, размещаясь в 1 слой на лотке. Емкость – 7 кг икры.

Рис.16 Лоточный аппарат системы Садова-Коханской

Лоточный аппарат системы Садова-Коханской удобен тем, что процесс обесклеивания икры исключается, и икра развивается в условиях, близких к естественным. Это позволяет значительно повысить выход жизнестойких личинок и сеголетков. Однако работа с этими аппаратами значительно сложнее, чем с аппаратами Вейса, требует использования отстойника воды, бактерицидных установок, которые эффективны только при подаче чистой воды, и постоянного снабжения электроэнергией (Рис.17). В случае несоблюдения этих условий на икре развивается сапролегния, что ведет к ее гибели. Получать личинок в больших объемах в аппаратах Садова-Коханской сложно. Этот метод получил ограниченное распространение в хозяйствах страны для инкубирования икры осетровых рыб.

 

   
 

Техническая характеристика ряда инкубационных аппаратов приведена в таблице 2.

Таблица 2.

ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИНКУБАЦИОННЫХ АППАРАТОВ

 

Название инкубационного аппарата (И.а.) Габаритные размеры, см Производительность, тыс. шт. икринок Потребность воды, л/мин
И.а. Коста 50x20x10 2,0-2,5 0,6
И.а. Аткинса 160x35x30-40 150-200 12-15
И.а. Шустера      
наружный ящик 50x30x18 5-8 1,0
внутренний ящик 40x29x18    
И.а. Вильямсона 200x50x30.   10,0
И.а. ропшинский 107x50x23,5   6,0

4.6. Выращивание рыбы в прудах.

Количество рыбы, сажаемой на выращивание в пруды летних катего­рий, определяется двумя показателями: достижением к определенному сроку желаемой массы и наиболее полным использованием рыбой естес­твенных пищевых ресурсов водоема. Более высокая скорость роста рыбы обеспечивается большим количеством пищи, что в экстенсивном хозяйстве достигается посадкой меньшего количества рыб на единицу водной площади. Однако чем выше индивидуальная масса карпа, тем ниже получается их суммарная масса с единицы водной площади, так как при сравнительно более плотной посадке они полнее используют естественные пищевые ресурсы пруда.

Посадка, при которой карпы за период выращивания на естественной кормовой базе достигают стандартной массы, называется нормальной. Величина нормальной посадки карпа находится в прямой зависимости от естественной рыбопродуктивности этого пруда, его площади и в обратно пропорциональной зависимости от индивидуального привеса рыбы.

Весовой рост рыбы описывается экспоненциальной зависимостью вида

Мк = (Мо1/3 + 1/3 Кг * Kэ * t)3, где

Мо - началь­ная среднештучная масса карпа (г);

Мк - конечная масса карпа в конце периода выращивания (г);

t - время выращивания (сут.)

Кэ - экологический коэффициент роста, учитывающий в обобщенном виде совместное действие ряда факторов: температуры, кислорода, естественной кормовой базы, кормления и т. д. При Кэ=1 условия для роста карпа оптимальные. В этих условиях карп растет с максимальной скоростью, характерной для данного вида рыб.

Увеличение плотности посадки рыб до определенного уровня способствует повышению естественной рыбопродуктивности. Однако более высокая плотность обуславливает снижение, как индивидуальной массы карпов, так и суммарного привеса рыбы.

Расчет нормальной посадки карпа в нагульные пруды можно прово­дить по формуле: A = (П * S * 100) / ((mк – mн) P)

где А - количество рыб, необходимое для посадки в пруд, шт.;

П - естественная рыбопродуктивность пруда, кг/га,

S - площадь пруда, га,

mк - индивидуальная масса карпа к осени, кг,

mн - индивидуальная масса карпа перед посадкой, кг,

Р – выход карпа, % к посадке.

 

Расчет нормальной посадки мальков карпа в выростные пруды можно проводить по формуле:

A = (П * S * 100) / (mк * P)

 

где использованы те же обозначения. Так как масса личинок, сажаемых на выращивание, в выростные пруды, очень мала (15-30 мг), то этой величиной при расчетах можно пренебречь.

Для повышения продуктивности прудов и увеличения выхода рыбной продукции с единицы водной площади внедряются методы интенсификации рыбоводства и, в первую очередь, удобрение прудов, кормление рыбы, использование поликультуры. При этих формах интенсификации увеличение общей рыбопродуктивности достигается не за счет получения больших индивидуальных масс, а за счет увеличения плотности посадки, т.е. за счет повышения количества рыб, сажаемых на единицу площади пруда.

Общая рыбопродуктивность отличается от естественной тем, что вторая характеризуется приростом общей массы рыбы за счет потребления живых кормов (в основном зоопланктона и зообентоса), а первая представляет собой совокупность естественной рыбопродуктивности и. рыбопродукции, полученной за счет потребления задаваемых в пруд комбикормов и живых кормов, развивающихся при внесении в пруд удобрений. Если в пруд посажено в 5 раз больше рыбы, чем определено нормальной посадкой, то такую посадку называют пятикратной и обозначают 5N, в 10 раз – десятикратной (10N) и т.д.

Кратность посадки в различных карповых хозяйствах нашей страны колеблется, от двукратной до пятнадцатикратной и в основном зависит от уровня технологии приготовления и раздачи кормов, а также их качества. Наилучший результат можно получить при многократном кормлении карпа гранулированными комбикормами, сбалансированными по основным питательным веществам, микро- и макроэлементам и витаминам.

Формулы для расчета количества рыб, необходимых для посадки в пруд при многократной посадке, будут иметь следующий вид:

в выростной пруд A = (П * S * 100N) / (mк * P)

в нагульный пруд A = (П * S * 100N) / ((mк – mн) * P),

где N – кратность посадки и использованы те же обозначения.

Так как многократная посадка рассчитана на кормление, то часто перед рыбоводом стоит задача рассчитать необходимое количество рыбопосадочного материала, исходя из известного количества и качества кормов. В этом случае необходимое количество рыбопосадочного материала рассчитывается по формуле:

A = ((П * S + K / Kк) * 100) / ((mк – mн) *P),

где mк – планируемое количество рыбы при вылове осенью, кг,

mн – начальное количество рыбы, сажаемой в пруд, кг,

К – общее количество корма, кг,

Кк – кормовой коэффициент.

и использованы те же коэффициенты.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Производственные процессы в рыбоводном хозяйстве | Выращивание рыбы в поликультуре
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 4736; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.138 сек.