Функции витаминов и признаки витаминного недостатка
Продукты с высоким содержанием витамина
Суточная потребность, мг
С
аскорбиновая кислота
Играет роль в окислительно-восстановительных реакциях, в обмене веществ, в образовании соединительных тканей. Способствует усвоению белков, железа, укрепляет защитные силы организма, поддерживает прочность стенок кровеносных сосудов, участвует в механической адаптации человека к различным воздействиям. Недостаток вызывает синюшность губ, носа, ногтей, разрыхление и кровоточение десен, расшатывание зубов, болезнь цингу, бледность и сухость кожи, преждевременное старение и атеросклероз.
Шиповник, облепиха, черная смородина, калина, клубника, рябина, цитрусовые, сладкий перец, хрен, укроп, зелень петрушки, капуста, томаты, салат и др.
70 - 100
В1
тиамин
Влияет на деятельность нервной системы, органов пищеварения и органов кровообращения. Недостаток приводит к психической и физиологической утомляемости, тошноте, судороге икроножных мышц, слабости конечностей.
Ржаной хлеб, пшеничный хлеб из целого зерна или муки 2 сорта, овсяная и гречневая крупы, бобовые, стручковые, мясные продукты.
1,5 - 2,6
В2
рибофлавин
Влияет на функцию нервной системы, состояние кожи и слизистых оболочек глаз, обеспечивает световое и цветовое зрение. При недостатке возникают сухость и трещины губ, язвы на уголках рта, на коже рук, светобоязнь, слезотечение, воспаление роговицы глаз.
Влияет на сердечнососудистую систему, органы пищеварения и кроветворения, состояние кожи. При недостатке — головокружение, бессонница, нарушение памяти, нарушение функций кишечника, поражение кожи.
Участвует в механизме светового зрения, процессе регенерации кожи, слизистых оболочек, формировании иммунитета. Недостаток вызывает поражение глаз, светобоязнь, ночную слепоту, сухость, шелушение, усиленную пигментацию кожи, тусклость волос, повышенную восприимчивость к простудным заболеваниям.
Ретинол содержат: печень рыбы, сливочное масло, сливки, молоко, яйца. Каротин содержат: морковь, сладкий перец, томаты, тыква, зеленый лук, укроп, петрушка, овощи и плоды зеленого и желтого цвета.
1,5
D
кальциферол
Участвует в регулярном обмене кальция и фосфора. Недостаток ведет к рахиту, у взрослых вызывает плохое самочувствие.
Сливочное масло, молоко, яйца, рыба, печень рыб и морских животных.
Для детей и взрослых 100МЕ (международных ед.), до 3 лет 400 МЕ.
Етокоферол
Обладает противокислотными свойствами, участвует в энергетических и белковых обменах, обмене нуклеиновых кислот, защищает от окисления витамина А и полиненасыщенных жирной кислоты клеточных мембран. Его недостаток вызывает малокровие, нарушение развития, преждевременное старение, атеросклероз, заболевания сердца.
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав!Последнее добавление