Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Роль витаминов в жизнедеятельности человека

 

Витамины Функции витаминов и признаки витаминного недостатка Продукты с вы­соким содержа­нием витамина Суточная потреб­ность, мг
С аскорбиновая кислота Играет роль в окислительно-восстановительных реакциях, в обмене веществ, в образовании соединительных тканей. Способствует усвоению белков, железа, укрепляет защитные силы организма, поддерживает прочность стенок кровеносных сосудов, участвует в механической адаптации человека к различным воздействиям. Недостаток вызывает синюшность губ, носа, ногтей, разрыхление и кровоточение десен, расшатывание зубов, болезнь цингу, бледность и сухость кожи, преждевременное старение и атеросклероз. Шиповник, облепиха, черная смородина, калина, клубника, рябина, цитрусовые, сладкий перец, хрен, укроп, зелень петрушки, капуста, томаты, салат и др. 70 - 100  
В1 тиамин Влияет на деятельность нервной систе­мы, органов пищеварения и органов кро­вообращения. Недостаток приводит к психической и фи­зиологической утомляемости, тошноте, судороге икроножных мышц, слабости конечностей. Ржаной хлеб, пшеничный хлеб из целого зерна или муки 2 сорта, овсяная и гречневая крупы, бобовые, стручковые, мясные продукты. 1,5 - 2,6  
В2 рибофла­вин Влияет на функ­цию нервной систе­мы, состояние кожи и слизистых оболочек глаз, обеспечивает световое и цветовое зрение. При недостатке возникают сухость и трещины губ, язвы на уголках рта, на коже рук, светобоязнь, слезотечение, воспаление роговицы глаз. Молоко, кисломолочные напитки, сыр, творог, мяс­ные продукты, зерновые, бобовые и орехи. 1,8 -3  
РР никотиновая кислота   Влияет на сердечнососудистую систему, органы пищеварения и кроветворения, состояние кожи. При недостатке — головокружение, бессонница, нарушение памяти, нарушение функций кишечника, поражение кожи. Говяжья печень, почки, мясо, ячневая и гречневая крупы, бобовые, мясные продукты, орехи, грибы. 17-28  
А ретинол, бета -каротин (провитамин А) Участвует в механизме светового зрения, процессе регенерации кожи, слизистых оболочек, формировании иммунитета. Недостаток вызывает поражение глаз, светобоязнь, ночную слепоту, сухость, шелушение, усиленную пигментацию кожи, тусклость волос, повышенную восприимчивость к простудным заболеваниям. Ретинол содержат: печень рыбы, сливочное масло, сливки, молоко, яйца. Каротин содержат: морковь, сладкий перец, томаты, тыква, зеленый лук, укроп, петрушка, овощи и плоды зеленого и желтого цвета. 1,5  
D кальциферол Участвует в регулярном обмене кальция и фосфора. Недостаток ведет к рахиту, у взрослых вызывает плохое самочувствие. Сливочное масло, молоко, яйца, рыба, печень рыб и морских животных. Для детей и взрослых 100МЕ (международных ед.), до 3 лет 400 МЕ.
Етокоферол   Обладает противокислотными свойствами, участвует в энергетических и белковых обменах, обмене нуклеиновых кислот, защищает от окисления витамина А и полиненасыщенных жирной кислоты клеточных мембран. Его недостаток вызывает малокровие, нарушение развития, преждевременное старение, атероскле­роз, заболевания сердца.   Растительное масло, зерновые, орехи.   15-20  
<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Базовые принципы ценовой (тарифной) политики и методы их реализации | Рациональное питание
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 318; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.