Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Клетчатка

Витамины и минеральные вещества

Жиры

Углеводы

Белки

Попадая из пищи, белки в процессе пищеваре­ния превращаются в аминокислоты. Одни бу­дут использованы для роста и произ­водства новых необходимых телу белков, другие - для ремонта повреж­денных тканей, третьи станут гормо­нами, антителами и ферментами. Белки содержатся в мясе животных и птицы, рыбе, яйцах, молоке и мо­лочных продуктах, семенах расте­ний орехах, фасоли, горохе, зерне и его производных - крупах и муке. Белки животного происхождения - полученные из яиц, молока, рыбы и птицы - усваиваются организмом лучше, чем растительные. Сбалансированный раци­он должен состоять из белковых про­дуктов на 15-20%. Но оценить свои обед в процентах сложно, поэтому мы говорим о дневной потребности, вы­раженной в граммах. Если подросток в день необходимо 70-100 г белка, то взрослой женщине - не более 30.

Два типа перевариваемых углеводов, крахмал и сахар, содержатся почти в любой натуральной пище - от круп и фрук­тов до рыбы и молока. Прекрасными ис­точниками углеводов служат пше­ничные крупы, рис, горох и карто­фель, хлеб и макаронные изделия. Хотя сахар сегодня не относят к по­лезным питательным веществам, в нашем ежедневном меню он играет очень важную роль. «Сжигая» его вме­сте с жирами, организм использует са­хар для энергии. В ходе пищеварения углеводы рас­щепляются до глюкозы. Одни превращаются в энер­гию, другие откладываются про за­пас. Если принимать слишком много углеводов каждый день, этот запас не используется, а превращается в жир.

Как углеводы, жиры являются источниками энергии. Их приток бо­лее-менее постоянен. Тем не менее, часть жиров после пищеварения откладывается в «кладовых» нашего ор­ганизма - под кожей и вокруг важных органов (серд­це, печень и почки). В продуктах животного происхождения - мясе, сале, молоке - содержатся насыщенные жи­ры, а в орехах, жирной рыбе, ово­щах - ненасыщенные. Большинство диетологов советуют употреблять больше ненасыщенных жиров. Насыщенные жиры способст­вуют образованию холестерина, который в повышенных количествах вредит. Поскольку жиры содержат энергию в более концентрированном ви­де, чем углеводы в повседнев­ном рационе их должно быть мень­ше.(минимум 15% и в среднем 20-30% рациона).

Это ключевые компоненты здоровья, но они отличаются своему назначению. Кроме того, они легко разрушаются в процессе об­работки пищи. Поэтому так важно ежедневно есть немного сырых овощей и фруктов.

Сбалансированный рацион не обхо­дится без клетчатки, поскольку она по­могает выводить отходы из организма. Это–основ­ной опорный полисахарид стенок растений, потому со­держится только в растительной пи­ще. Особенно много ее в шпинате, молодой зелени и фасоли. Клетчатка нормализует пищеваре­ние и помогает контролировать вес. Многие медики считают, что она игра­ет важную роль в профилактике болез­ней сердца и рака толстой кишки.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Рациональное питание | Организация рабочего места
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 229; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.