КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Клетчатка
Витамины и минеральные вещества Жиры Углеводы Белки Попадая из пищи, белки в процессе пищеварения превращаются в аминокислоты. Одни будут использованы для роста и производства новых необходимых телу белков, другие - для ремонта поврежденных тканей, третьи станут гормонами, антителами и ферментами. Белки содержатся в мясе животных и птицы, рыбе, яйцах, молоке и молочных продуктах, семенах растений орехах, фасоли, горохе, зерне и его производных - крупах и муке. Белки животного происхождения - полученные из яиц, молока, рыбы и птицы - усваиваются организмом лучше, чем растительные. Сбалансированный рацион должен состоять из белковых продуктов на 15-20%. Но оценить свои обед в процентах сложно, поэтому мы говорим о дневной потребности, выраженной в граммах. Если подросток в день необходимо 70-100 г белка, то взрослой женщине - не более 30. Два типа перевариваемых углеводов, крахмал и сахар, содержатся почти в любой натуральной пище - от круп и фруктов до рыбы и молока. Прекрасными источниками углеводов служат пшеничные крупы, рис, горох и картофель, хлеб и макаронные изделия. Хотя сахар сегодня не относят к полезным питательным веществам, в нашем ежедневном меню он играет очень важную роль. «Сжигая» его вместе с жирами, организм использует сахар для энергии. В ходе пищеварения углеводы расщепляются до глюкозы. Одни превращаются в энергию, другие откладываются про запас. Если принимать слишком много углеводов каждый день, этот запас не используется, а превращается в жир. Как углеводы, жиры являются источниками энергии. Их приток более-менее постоянен. Тем не менее, часть жиров после пищеварения откладывается в «кладовых» нашего организма - под кожей и вокруг важных органов (сердце, печень и почки). В продуктах животного происхождения - мясе, сале, молоке - содержатся насыщенные жиры, а в орехах, жирной рыбе, овощах - ненасыщенные. Большинство диетологов советуют употреблять больше ненасыщенных жиров. Насыщенные жиры способствуют образованию холестерина, который в повышенных количествах вредит. Поскольку жиры содержат энергию в более концентрированном виде, чем углеводы в повседневном рационе их должно быть меньше.(минимум 15% и в среднем 20-30% рациона). Это ключевые компоненты здоровья, но они отличаются своему назначению. Кроме того, они легко разрушаются в процессе обработки пищи. Поэтому так важно ежедневно есть немного сырых овощей и фруктов. Сбалансированный рацион не обходится без клетчатки, поскольку она помогает выводить отходы из организма. Это–основной опорный полисахарид стенок растений, потому содержится только в растительной пище. Особенно много ее в шпинате, молодой зелени и фасоли. Клетчатка нормализует пищеварение и помогает контролировать вес. Многие медики считают, что она играет важную роль в профилактике болезней сердца и рака толстой кишки.
Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 244; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |