Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Организация рабочего места




Личная гигиена. Правила безопасности труда.

Это интересно

Эликсир жизни

Вода не является питательным веще­ством, ее энергетическая ценность равна нулю, но это еще один фактор сбалансированно­го питания. Кроме поддержания состава тка­ней тела и обмена питательных ве­ществ, вода выполняет еще одну жиз­ненно необходимую функцию. Она выводит из организма токсичные от­ходы химических реакций прежде, чем они успеют принести вред. По­этому человеку требуется около трех литров воды в день.

Человек может больше месяца про­жить без пищи, но только несколько дней - без воды. Вода составляет боль­ше 3/4 веса новорожденного. Это соот­ношение уменьшается по мере старе­ния, поэтому у пожилых людей мор­щинистая кожа.

Одно из мест, где откладывается жир, - вокруг талии. Организм использует запа­сы жира во время болезни или голода. Поэтому очень худой человек всегда производит впечатление больного.

В чипсах втрое больше калорий, чем в вареной картошке. Картошка «в мундире» полезнее, поскольку содер­жит вдвое больше клетчатки, чем чи­щеная. Сухофрукты - самый богатый источник естественного сахара.

Повседневный рацион западного че­ловека включает в среднем 1 чайную ложку рафинированного сахара в час. Рафинированный сахар присутствует в фасованных мясных изделиях, кон­сервированных овощах и супах, хло­пьях к завтраку.

Личная гигиена – этособлюдение гигиенических правил поведения на производстве и в быту. В это понятие входит целый комплекс мероприятий. Одним из важных требований является содержание в чистоте кожи тела и рук. До работы допускаются лица, прошедшие специальное медицинское обследование.

Чтобы при приготовлении пищи в нее не попадали вредные для организма болезнетворные микробы и не вы­зывали пищевого отравления, необходимо соблюдать са­нитарно-гигиенические требования, которые предъявля­ются:

к лицам, приготавливающим пищу:

1. Готовить пищу надо в специальной одежде.

2. Приступая к приготовлению пищи, нужно тщатель­но вымыть руки с мылом, убрать волосы под шапочку (косынку). Ногти должны быть коротко острижены.

3. Если на пальцах есть царапины, то эти места нужно перевязать бинтом или надеть резиновый напальчник. На предприятиях общественного питания люди, непосредст­венно связанные с приготовлением пищи, проходят меди­цинский осмотр.

к приготовлению пищи:

1. До тепловой обработки продукты должны быть вы­мыты.

2. Если продукты не будут подвергаться тепловой обра­ботке, их надо мыть тщательно, а по окончании мытья ополоснуть кипяченой водой.

3. Различные виды продуктов следует обрабатывать на раз­ных разделочных досках с соответствующей маркировкой.

4. Нельзя готовить пищу в посуде с поврежденной эма­лью.

к хранению продуктов и готовых блюд:

1. Нельзя употреблять в пищу несвежие продукты. Скоропортящиеся продукты необходимо хранить в холо­дильнике.

2. Продукты и готовые блюда можно хранить не боль­ше определенного срока.

3. Продукты, готовые к употреблению, хранить закры­тыми отдельно от сырых.

4. Различные продукты и готовые блюда требуют опре­деленной температуры хранения, поэтому в холодильнике их помещают на соответствующих местах (продукты, не требующие долгого хранения, помещают в холодильник, например, яблоки, овощи, яйца, приготовленные блюда и пр.; продукты, требующие более длительного хранения, помещают в морозильник, например, мясо, рыбу и т.п.).

В процессе кулинарных работ запрещается:

- работать без спец. одежды;

- использовать грязную спец. одежду;

- соприкосновение рукавов одежды с продуктами (закатать до локтя);

- допускать до работы болеющих (боли в горле, температура, кишечные расстройства, нагноения, царапины, ожоги на теле и руках);

- пользоваться грязной посудой и инвентарем;

- приносить продукты, завернутые в газеты (только в пакетах, сырые продукты отдельно от вареных);

- в процессе приготовления блюд смешивать охлажденные продукты с теплыми, остатки блюд с вновь приготовленными;

- допускать в процессе приготовления блюд и сервировки стола соприкосновения пищи и посуды с руками, лучше использовать спец. приспособления (лопатки, ножи, вилки, яйцерезки, ломтерезки, подносы);

- пробовать блюдо с общей тарелки (немного отложить на блюдце и попробовать чистой ложкой);

- ставить на стол, где готовят или едят пищу цветы с землей или несвежей водой.

При приготовлении пищи необходимо учитывать постоянное вмешательство бактерий во все процессы обработки пищи. Иногда приходится сталкиваться с пищевыми отравлениями, причиной которых могла стать пищевая инфекция.

Инфекция (с латыни - заражать) – это совокупность явлений, возникающих и развивающихся в организме при внедрении и размножении в нем болезнетворных микробов. Заражение происходит при употреблении в пищу зараженных микроорганизмами (стафилококк, палочка ботулизма, сальмонелла) продуктов, продуктов, с истекшим сроком годности, при несоблюдении правил личной и санитарной гигиены.

Заболевания, передающиеся через пищу: дизентерия, брюшной тиф, холера, сальмонеллез, инфекционный гепатит. При этом проявляются общие признаки заболевания: боль в области живота, рвота, понос, головокружение, слабость.

Пищевые отравления выделяют в 3 группы:

- микробные – не передаются от человека к человеку, а имеют только пищевой путь отравления;

- немикробные – отравления продуктами, ядовитыми по своей природе (грибы, химические вещества и их примеси в пищевых добавках, примеси из окружающей среды). Отравления могут вызвать нитриты и нитраты, которые используют в производстве колбасных изделий.

- неутонченного происхождения.

При пищевых отравлениях необходимо вызвать врача, а до его прибытия оказать первую медицинскую помощь: выяснить причину отравления, промыть желудок, дать больному активированный уголь.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 620; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.