КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Организация рабочего места
Правила безопасности труда При пользовании электронагревательными приборами: 1. Установи электронагревательный прибор на огнеупорную подставку. 2. Перед работой проверь исправность соединительного шнура. 3. Включай и выключай электроприбор сухими руками, при этом берись за корпус вилки. 4. По окончании работы выключи электроприбор. При пользовании газовыми плитами: 1. Перед работой проветри помещение. 2. Зажигая газовую горелку, сначала поднеси к ней горящую спичку, а затем открой кран. 3. Пламя горелки должно быть равномерным, синеватого цвета. Если пламя желтое или отрывается от горелки, то выключи ее. Горелку надо отрегулировать, это выполнит кто-нибудь из взрослых. 4. При установке на плиту посуды с широким дном пользуйся конфорочным кольцом с высокими ребрами. При закипании жидкости убавь пламя горелки. 5. Не оставляй на плите прихватки, спички и другие предметы из легковоспламеняющегося материала. Не оставляй зажженную плиту без присмотра. При работе с горячей жидкостью: 1. Наполняя кастрюлю жидкостью, не доливай до края 4—5 см. 2. Проверь качество ручек емкости. 3. Когда жидкость закипит, уменьши нагрев. 4. Снимая крышку с горячей посуды, приподнимай ее от себя (рис. 145). 5. Засыпай в кипящую жидкость крупу и другие продукты осторожно. 6. На сковороду с горячим жиром продукты клади аккуратно (от себя), чтобы не разбрызгивался жир. 7. Снимая горячую посуду с плиты, пользуйся прихватками, а если сковорода без ручки — то специальными прихватками. 8. Не используй посуду с прогнувшимся дном и сломанными ручками. При работе ножом и приспособлениями: 1. Передавай нож (или вилку) только ручкой вперед. 2. При работе с мясорубкой продукт проталкивай пестиком. 3. Не поднимай нож высоко над разделочной доской. С древнейших времен место, где готовилась пища, являлось домашним очагом. Да и сейчас большую часть домашнего времени люди проводят на кухне. Поэтому это помещение должно быть удобным и красивым, так как в нем не только хранят продукты и готовят пищу, а также часто завтракают, обедают, ужинают. Рабочее место состоит из плиты, рабочего стола, мойки, сушилки для посуды. Сухие продукты (крупы, макароны, соль, сахар, специи) хранят в шкафу, а скоропортящиеся в холодильнике. Количество посуды зависит от количества членов семьи. Для приготовления блюд на стол кладут разделочную доску или ставят посуду, предназначенную для первичной обработки продуктов. Справа - инструменты и приспособления для обработки продуктов, слева – продукты. Для приготовления пищи необходимо 4—5 кастрюль различной величины (от 1 до 5 литров), для приготовления супов, бульонов. Сковороды различного размера для жарки мяса, рыбы, картофеля, омлетов, блинов, для обжаривания овощей. Каждому из видов продуктов нужна отдельная сковорода: чугунная, эмалированная, тефлоновая. Для тушения овощей, мяса требуется чугунная гусятница. Хорошо бы иметь несколько форм для выпечки, а также противни для запекания и выпечки. Для хозяйки важно иметь набор хорошо заточенных ножей. Необходимы дуршлаг и сито, несколько разделочных досок (для нарезки овощей, мяса, рыбы). Необходимы чесноковыжималка, деревянный молоток, скалки для теста, воронка, ступка для толчения, кухонные ложки, вилки и лопаточки (набор для кухни), терки, яйцерезка, кондитерский мешок или шприц с насадками, сырорезка, кухонные часы — таймер, широкие и узкие рулоны фольги для запекания. Кроме кухонной посуды, необходимо иметь набор столовой посуды в достаточном количестве. В набор должны входить глубокие, мелкие, закусочные и пирожковые тарелки, блюда разных размеров, супница, соусницы, прибор для специй, набор ножей, вилок, ложек, а также чайная и кофейная посуда. Безупречно чистая кухонная утварь и посуда — первейшее условие, обеспечивающее гигиеничность пищи. Посуду надо мыть сразу же после ее использования. Ее сначала сортируют, отдельно ставят стаканы, тарелки и так далее. Для мытья кухонной утвари и посуды лучше всего подходит 72%-ное хозяйственное мыло. Выпускаются специальное мыло, порошки для мытья посуды и специальные губки, ерши, щетки, мочалки. Пригоревшую пищу в посуде необходимо отмачивать, а не соскабливать. Посуду, в которой было молоко, сырые яйца, сначала моют холодной водой, а затем горячей. Чугунные сковороды перед мытьем нужно вытереть бумагой, а затем промыть горячей водой с мылом. Пригоревшие к сковороде остатки пищи можно оттереть сухой солью. Керамическую посуду лучше всего мыть горячей водой с содой, после чего хорошо сполоснуть чистой водой. Стаканы нельзя ставить один в другой: остыв, они могут треснуть. Вымытую посуду не рекомендуется вытирать полотенцем, лучше поместить ее сразу в сушку.
Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 680; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |