КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Лицевой счет экономии
Хозрасчет структурных подразделений предприятия
Хозрасчет структурных подразделений предприятия мало чем отличается от коммерческого расчета предприятия, так как хозрасчетными отношениями охватывается не только производство, но и обращение – отгрузка и реализация продукции. Принципы хозяйственного расчета: 1) регламентация прав и обязанностей каждого подразделения; 2) предоставление подразделениям необходимой оперативной, хозяйственной самостоятельности и маневрирования производственными ресурсами, в выборе путей выполнения плановых заданий, в мобилизации внутрипроизводственных резервов; 3) установление обоснованных плановых заданий подразделениям, обеспечивающим выполнение задач, стоящих перед предприятием; 4) создание системы материального стимулирования коллективов подразделений; 5) разработка системы экономической ответственности подразделений за причиненный материальный ущерб. Выделяются такие понятия как: - хозрасчет производственных единиц; - хозрасчет цехов основного производства; - хозрасчет цехов вспомогательного производства; - хозрасчет бригад и участков; - хозрасчет функциональных отделов аппарата управления. Хозрасчет цехов основного производства направлен на ритмичный выпуск продукции в заданном ассортименте и установленные сроки, рост производительности труда, снижение трудоемкости, материалоемкости и повышение качества продукции. Хозрасчет цехов вспомогательного производства направлен на снижение себестоимости работ при полном и качественном обеспечении потребностей цехов основного производства. Основой планирования деятельности цехов при внутрипроизводственном хозрасчете являются технико-экономические показатели, которые подразделяются на утвержденные и оценочные. Количество показателей во внутрипроизводственном хозрасчете должно быть минимальным, но достаточным для обеспечения согласованной деятельности производственных подразделений. Система хозрасчетных показателей должна отвечать определенным требованиям: 1) быть увязанной с утвержденными и оценочными показателями предприятия; 2) показатели подразделений должны всесторонне характеризовать их деятельность и давать возможность объективно оценивать вклад работников подразделений в общие результаты работы предприятия; 3) должны быть сопоставимыми в динамике и количественно соизмеримы; 4) исчисляться из общего объема работ, т.е. с учетом продукции (работ, услуг), предназначенной на сторону, и поставляемой по внутрипроизводственной кооперации. К основным планово-оценочным показателям, устанавливаемым хозрасчетным подразделениям относятся показатели, характеризующие номенклатуру (ассортимент), объем и качество продукции, уровень затрат на рубль конечной продукции, прибыль, себестоимость, производительность труда. Выпуск продукции в натуральном выражении (номенклатура, ассортимент) планируется в виде перечня конкретных видов изделий (работ, услуг), которые подразделения должны изготовить. В выпускающих ценах объем конечной продукции по составу соответствует товарной продукции предприятия. Если цехам планируется прибыль, то применяется внутрипроизводственные цены, которые определяются на основе калькуляции плановой себестоимости с добавлением прибыли. Качество выпускаемой продукции может учитываться такими показателями, как сортность, снижение потерь от брака, выход годной продукции и др. Уровень затрат на один рубль товарной продукции – это уровень, превышение которого не допускается. Прибыль планируется в случае арендных отношений внутри предприятия, при арендном подряде, для цехов, выпускающих конечную продукцию, а также при наличии планово-расчетных цен. Себестоимость устанавливается в различных модификациях: себестоимость конечной продукции подразделения, себестоимость единицы каждого вида продукции, себестоимость отдельных операций или переделов, себестоимость каждого заказа и сметы расходов на производство. В себестоимость продукции не должны включаться затраты, на которые коллектив не может оказывать непосредственное влияние. Производительность труда планируется и учитывается в виде показателя выработки конечной продукции в соответствующих единицах измерения (натуральных, стоимостных, трудовых) на одного работающего. Бригадный подряд очень специфичен и зависит от вида бригады, ее численности, выполняемых ею работ. В большинстве случаев в бригаде могут использоваться только отдельные элементы хозрасчетных отношений. В полном объеме в бригаде может реализоваться принцип материальной заинтересованности. При полной постановке учета частично реализуется принцип соизмерения затрат и результатов и принцип материальной ответственности. Бригадный хозрасчет представляет собой органическую часть хозрасчета цеха (предприятия) и построен на сочетании относительной оперативно-производственной самостоятельности бригады, элементов соизмерения затрат и результатов, установления прямой зависимости оплаты труда от конечных результатов работы, повышении взаимной ответственности бригады и администрации за выполнение производственных заданий, единстве личных и коллективных интересов. Хозрасчетной является бригада, которой наряду с планами по объему производства, снижению трудоемкости (росту производительности труда) и повышению качества работы устанавливаются также плановые задания по фонду заработной платы, нормы расхода по одному или нескольким видам сырья, материалов, полуфабрикатов, топлива, энергии и других материальных ресурсов, использование которых непосредственно зависит от ее деятельности. В зависимости от особенностей производства, организации планирования и учета материальных затрат и топливно-энергетических ресурсов наиболее эффективными формами бригадного хозрасчета является коллективный и особенно арендный подряд. В этом случае взаимные обязательства администрации и хозрасчетной бригады оформляются в виде договора. Если хорошо организовать учет хозрасчетной бригаде, можно планировать себестоимость, включая зарплату рабочих, стоимость сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, топлива и других материальных ресурсов в натуральном и стоимостном выражении. Для усиления заинтересованности коллективов хозрасчетных бригад в снижении расхода материальных ресурсов следует исчислять экономию по отдельным видам ресурсов и в целом по всем видам доводимых затрат. В этих целях рекомендуется использовать в бригадах «Лицевые счета экономии (бережливости)». Лицевой счет экономии – это документ, в котором ежемесячно, а при необходимости и возможности - ежедекадно и ежесуточно, учитывается экономия основных и вспомогательных материалов, оснастки и инструмента, энергии всех видов как по количеству в натуральном выражении, так и по их стоимости. Пример лицевого счета экономии представлен в таблице 19.1.
Таблица 19.1.
Хозрасчетные бригады за счет своего коллективного заработка могут образовывать специальные фонды на социально-культурные нужды бригады. Хозрасчетная бригада имеет право предъявлять претензии к администрации, если невыполнение администрацией договорных обязательств привело к невыполнению бригадой плановых показателей, браку продукции, перерасходу по сравнению с установленными нормами затрат труда, материалов, топлива, энергии и т. д. Аналогично может быть предъявлена претензия другим подразделениям, бригадам. Хозрасчет функциональных отделов управления является специфическим видом. Действующие на предприятии функциональные подразделения весьма неоднородны. Обычно их подразделяют на три группы: 1) отделы общего управления и организационно-экономического обеспечения (ПЭО, ПО, ФО, ОТиЗ, ОК, бухгалтерия, юридический отдел и др.); 2) отделы и службы технического развития (ОГК, ОГТ, ОПП, ОТК и др.); 3) обслуживающие, вспомогательные отделы (ОГЭ, ИШО, МТС, ОГМ, транспортный и др.). Специфичность хозрасчета функциональных отделов заключается в том, что отделы не производят материальных ценностей, а оказывают своего рода услуги для всех подразделений предприятия. Объем и качество этих услуг учесть очень сложно. Поэтому для оценки количества и качества работы функциональных отделов вводят всевозможные показатели, которые хотя и не прямо, а только косвенно оценивают объем произведенных ими работ. Например, для группы отделов технического развития предлагается: - закрепление за каждым отделом статей затрат по конкретным видам материальных ресурсов, потребляемых производственными подразделениями и возложении на них обязанности нормировать и анализировать расход этих ресурсов и принимать необходимые меры по устранению выявленных отклонений; - установление экономической ответственности за непроизводительные расходы и другие виды убытков, причиненных предприятию и его подразделениям в результате упущений в работе; - организация материального поощрения в зависимости от выполнения показателей, характеризующих результаты деятельности подразделения. В качестве планово-оценочных показателей для этой группы отделов могут быть использованы следующие: - план работы (мероприятия) отдела; - задание по снижению технологической трудоемкости, удельного расхода основных видов материалов и топливно-энергетических ресурсов; - экономический эффект (экономии) от внедрения научно-технических мероприятий; - фонд заработной платы; - лимит расходов на содержание отдела. По третьей группе отделов (обслуживающих и вспомогательных) кроме таких же требований как и к отделам второй группы, предполагаются и дополнительные требования: 1) установление прямой заинтересованности и ответственности отделов этой группы за снижение затрат в подчиненных им производственных подразделениях. Основным критерием оценки деятельности и материального поощрения отделов этой группы является обеспечение бесперебойной, ритмичной работы предприятия при снижении затрат, связанных с деятельностью службы; 2) установление нормативов оборотных средств (нормативов запаса инструмента, запасных частей, неустановленного оборудования и т.п.). Планово-оценочными показателями для третьей группы отделов могут использоваться следующие; - план работы (мероприятия) отдела; - задание по снижению трудоемкости, удельных расходов материальных и топливно-энергетических ресурсов; - экономический эффект (экономия) от внедрения научно-технических мероприятий; - уровень затрат на один рубль товарной продукции службы; - норматив оборотных средств; - фонд заработной платы; - лимит расходов на содержание отдела. Могут использоваться и другие показатели. Организация деятельности отделов общего управления и организационно-экономического обеспечения в условиях хозрасчета предполагает: а) план работы отдела; б) установление экономической ответственности за непроизводительные расходы и другие виды ущерба, причиненного предприятию и его подразделениям в результате упущений в работе; в) материальные поощрения работников как по результатам работы предприятия, так и с учетом качественного выполнения функций, возложенных на отдел.
Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 570; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |