Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Приемка продовольственных товаров




Формы поставки.

Виды.

Виды и формы снабжения.

1. Продовольственное снабжение-основной вид снабжения для обеспечения процессов производства, реализации и организации потребления. Объемы необходимого продовольствия зависят от типа и класса предприятий и др. Каждое структурное подразделение и предприятие в целом составляют производственную программу и на ее основе ведомость необходимых товаров, сырья и полуфабрикатов на плановый период.

2. Материально-техническое снабжение обеспечивает все этапы хозяйственной деятельности предприятия необходимыми средствами труда и материалами (оборудование, столы, инвентарь).Периодичность поставок предметов материально-технического снабжения определяется сроками их эксплуатации, экономичностью и целесообразностью.

3. Топливно-энергетическое снабжение должно обеспечивать предприятие достаточными для хозяйственной деятельности объемами электроэнергии, холодного и горячего водоснабжения.

1. Складская определяет количество участников процесса купли-продажи товаров на пути товара от производителя на предприятие общественного питания. Складская форма удобна, когда предприятие нуждается в малых объемах товара широкого ассортимента.

2. Транзитная (товар, поступающий непосредственно от производителя). Такие поставки предпочтительнее, когда источником поступления являются местные производители, а также для товаров, имеющих короткий срок хранения.

Все взаимоотношения между поставщиком и предпринимателем по купле-продаже регулируются договором.

Приемка продовольственных товаров является важной составной частью технологического процесса и осуществляется по документам: накладным, товарно-транспортным накладным, счету-фактуре.

Приемку проводят в два этапа:

1. По качеству.

2. По количеству.

 

 

Пооперационная схема документального оформления приемки товаров.

           
 
     
 
 


       
 
 
   

 

 


 
 


 


Приемка по количеству идет по накладным и прочей документации путем пересчета тарных мест, взвешивания. Если товар поступил в исправной таре, то предприятие может потребовать вскрытия тары и проверить вес нетто.

Приемка по качеству: срок проверки по качеству для скоропортящихся товаров 24 часа, а не для скоропортящихся-10 дней.

При обнаружении недостачи составляется односторонний акт. Этот товар храниться отдельно, обеспечивается его сохранность и вызывается поставщик. По скоропортящимся товарам немедленно после обнаружения недостачи, по остальным-не позднее 24 часов.

Приемка товаров по качеству осуществляется органолептически (по виду, цвету, вкусу) и проверяют соответствие стандарту ТУ (техническим условиям).

Запрещается принимать:

· Мясо всех видов сельхоз животных без клейма и ветеринарного свидетельства.

· Сельхоз птицу без клейма и ветеринарного свидетельства, а также из неблагополучных по сальмонеллезу хозяйств.

· Консервы с нарушением герметичности и бомбажем.

· Овощи и плоды с признаками гнили.

· Грибы маринованные, сушенные, соленные без наличия документа о качестве.

· Продукцию растениеводства без качественного удостоверения.

· Пищевые продукты с истекшим сроком годности.

Для обеспечения бесперебойной работы производств, реализации продукции в достаточном ассортименте необходимы товарные запасы. Они должны быть минимальными, но достаточными для ритмичной работы предприятия.

Рекомендуются следующие нормативы:

· Нескоропортящиеся товары 8-10 дней.

· Скоропортящиеся товары 2-5 дней.

· Хлеб, молоко не более дневной реализации.

Сверхнормативные запасы увеличивают потери при хранении, замедляют оборачиваемость товара, усложняют учет, требуют дополнительных складских помещений, при этом могут ухудшаться условия хранения, поэтому они нежелательны.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 719; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.