Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Тема 5. Организация деятельности предприятия – 4 часа




План лекции:

1. Научные основы организации производства

2. Производственный процесс и его организация

3. Методы организации и управления производством

 

Производственный процесс - совокупность всех действий людей: и

орудий труда, необходимых на данном предприятии для изготовления продукции.

Основой производственного процесса является технологический процесс. Технологический процесс - часть производственного процесса, содержащая целенаправленные действия по изменению и (или) определению состояния предмета труда.

Производственные процессы классифицируются по различным признакам.

В зависимости от назначения выделяются основные, вспомогательные

и обслуживающие производственные процессы.

Основные производственные процессы предназначены для непосредственного изменения формы или состояния материала продукции, являющейся в соответствии со специализацией предприятия товарной.

Вспомогательными производственными процессами называются процессы в результате которых получается продукция, как правило, используемая на самом предприятии, чтобы обеспечить нормальное функционирование основных процессов. Например, изготовление инструмента, производство различных видов энергии и т.п.

Обслуживающие производственные процессы обеспечивают основные и вспомогательные процессы услугами, необходимыми потребными для их функционирования. Например, транспортные и складские процессы. Продукция в результате обслуживающего процесса не создается.

По степени автоматизации производственные процессы разделяются на ручные, механизированные, автоматизированные и автоматические. Ручные (механизированные) процессы выполняются рабочими без помощи механизмов, например, слесарные работы. Работы, выполняемые с помощью электрифицированного, пневматического ручного инструмента, относятся также к ручным. Механизированные процессы выполняются рабочим с помощью средств, снижающих величину физических нагрузок-обычно универсальных станков. Автоматизированные процессы частично выполняются без участия человека, за которым остается функция наблюдения.

Автоматические процессы полностью высвобождают рабочего от выполнения операций, оставляя за ним функции наблюдения за ходом производства, загрузки заготовок и выгрузки готовых изделий.

По характеру объекта производства различают простые и сложные производственные процессы. Простыми называются процессы, состоящие из, последовательно выполняемых операций, примерами которых могут служить процессы изготовления детали, сборки механизма. Сложным процессом н азывается процесс, состоящий из параллельно и последовательно выполняемых операций. Примером сложного процесса может служить "изготовление сборочной единицы, готовой машины.

Процесс изготовления готовой машины обычно состоит из трех последовательно осуществляемых стадий (фаз) - заготовительной, обрабатывающей и сборочной.

На первой стадии осуществляется получение заготовок деталей различными методами - давлением, порезкой, литьем, связанными с первичным формообразованием детали.

На второй стадии заготовка превращается в готовую деталь путем ее механической, химической других видов обработки. При этом происходит изменение геометрической формы размеров, внутренних свойств и структуры обрабатываемых предметов.

На третьей стадии выполняются процессы сборки отдельных деталей в сборочные единицы /узловая сборка, общая сборка, регулировка, испытания.

Производственный процесс состоит из операций. Операция - часть производственного процесса, выполняемая, с однократной затратой подготовительно-заключительного времени над одним или несколькими предметами труда (заготовками, деталями) одним или несколькими рабочими или вовсе без их участия при помощи определенных средств труда.

Операции делятся на: основные и вспомогательные. К основным (технологическим) операциям относятся операции, связанные с непосредственно изменением размеров формы внутренней структуры, соединением деталей в сборочную единицу. Выполнение вспомогательных операций способствует выполнению основных. К ним относятся операции контроля качества, перемещение предметов труда, их закреплению на станке для обработки и т.п.

Принципы рациональной организации производственного процесса

Все составные части производственного процесса / средства, предметы труда и сам труд/ называются элементами производственного процесса. Производственный процесс протекает в пространстве и во времени.

Взаимосвязь и согласованное сочетание основных элементов в пространстве и во времени представляют собой организацию производственного процесса.

Чтобы производственный процесс был наиболее экономичным, разрабатывает проект его организации. При разработке такого проекта стремятся к соблюдению следующих основных принципов организации производственного процесса: специализация, пропорциональность, ритмичность,непрерывность,параллельность,прямоточность,гибкость,гомеостатичность.

Специализация - ограничение разнообразия: элементов производственного процесса. Применительно к рабочему месту специализация осуществляется путем ограничения числа закрепляемых операций, за определенными рабочими местами специализация производственных участков, цехов, заводов предполагает ограничение номенклатуры изделий, обрабатываемых и собираемых в этих производственных подразделениях, сужение разнообразия процессов, применяемых при изготовлении изделий.

Специализации способствует унификация - приведение продукции способов производства или их элементов к единой форме, размерам, структуре. Унификация позволяет сузить номенклатуру деталей и узлов, ограничить технологические, методы ведения производства, типы и марки оборудования: и материалов, маршруты изготовления деталей /конструкторская, технологическая, организационная унификация/.

Пропорциональность предполагает относительно равную пропускную способность всех производственных подразделений, участвующих в производственном процессе. Нарушение этого принципа приводит к возникновению "узких мест" в производстве или, наоборот - к неполной загрузке рабочих мест, участков, цехов, к снижению эффективности функционирования предприятия.

Принцип ритмичности производственного процесса предполагает выпуск продукции в одинаковом объеме в равные промежутки времени. Ритмичность обеспечивается равномерным выпуском продукции в течение смены, дней недели и месяца. Основой ритмичного производства являются высокая технологическая дисциплина, надежная работа оборудования, бесперебойное материальное обеспечение производства, оперативное управление производством.

Принцип непрерывности достигается при наименьшей продолжительности процесса за счет устранения или сведения к минимуму перерывов в обработке деталей и сборке изделий.

Принцип параллельности обеспечивается одновременной /параллельной/ обработкой изделий одного наименования на многих рабочих местах.

Принцип прямоточности отражает перемещение предметов обработки по кратчайшим путям безвозвратных и встречных перемещений. Прямоточность обеспечивается строго последовательным расположением рабочих мест по ходу технологического процесса. Вспомогательные цехи и склады следует размещать по возможности ближе к обслуживаемым цехам.

Принцип гибкости обеспечивает возможность мобильно переходить

на выпуск другой продукции, входящей в производственную программу предприятия, или на выпуск новой, продукции при освоении ее производства. В современном производстве высока частота смены выпускаемой продукции, и она должна осуществляться в кратчайшие сроки с минимальными затратами ресурсов.

Гомеостатичность /саморегулирование/ - означает свойство системы производства сохранять в процессе взаимодействия со средой значения существующих переменных в определенных пределах.

/Гомеостазис - от греч. - "подобие неподвижности". Понятие впервые введено в биологии, физиологии, позже - в организации производств.

Механизм заводского саморегулирования хода производства в целом сложен и многогранен; в нем участвуют система непрерывного оперативного планирования, система планово-предупредительного ремонта, организация предметно-замкнутых цехов дает возможность ограничить их зависимость от

других цехов.

Тип производства - это классификационная категория производства,

выделяемая по признакам широты номенклатуры, регулярности, стабильности и объема выпуска продукции.

Другое определение: тип производства - комплексная характеристика технических, организационных и экономических особенностей машиностроительного производства, обусловленная его специализацией, объемом и постоянством номенклатуры изделий, а также формой движения изделий порабочим местам.

Различается три основных типа; производства: единичное, серийное и

массовое.

Единичный - тип производства

- характеризуется изготовлением широкой номенклатуры изделий в

единичных количествах, повторяющихся через неопределенные промежутки времени или вовсе не повторяющихся.

Серийный тип производства характеризуется изготовлением ограниченной номенклатуры изделий партиями /сериями/, повторяющимися через определенные промежутки времени рабочих местах с широкой специализацией. Серия изделий - изделия, изготовленные по конструкторской документации /и технологической/ без внесения изменений в эту документацию.

Серийный тип производства подразделяете на крупносерийный, среднесерийный и мелкосерийный. Крупносерийный тип производства приближается по своей характеристике к массовому, мелкосерийный - к единичному.

К самостоятельному типу относится опытное: производство. Его цель - производство образцов, партий или серий изделий для проведения исследовательских работ, доводки, испытаний конструкций изделий перед освоением их промышленного производства.

При единичном или мелкосерийном типе производства производится

большое разнообразие продукции, которая изготавливается единицами или мелкими партиями.

Оборудование и инструментальная оснастка здесь – универсальные. Уровень автоматизации производства сравнительно невысокий. Автоматизированное оборудование требует длительной настройки. Его переналадка надругую деталь связана каждый раз с длительными простоями. Поэтому применение автоматизированного оборудования при таких типах производства неэффективно.

Отсутствие специальной оснастки делает невозможным обеспечение высокой точности некоторых деталей, что увеличивает объем подгоночных работ при сборке.

Широкое применение универсального оборудования и редкое применение специальных станков требует использования в единичном производстве труда высококвалифицированных рабочих.

Транспорт к рабочим местам подается здесь по вызову, инструмент выбирает сам рабочий-универсал, какой необходим ему в данный момент.

Поскольку технологические процессы детализируются и уточняются непосредственно в цехах, и централизованное планирование большой номенклатуры затруднено, то значительная часть технологического и планового руководства из аппарата заводоуправления переносится в цехи изготовители.

Значительная трудоемкость продукцией, высокая квалификация рабочий повышенные затраты материалов, связанные с большими допусками, обусловливают высокую себестоимость изделий в единичном производстве.

Масссовoe и крупносерийное производство характеризуется большим объемом выпуска продукции при строго ограниченной /небольшой/ номенклатуре, изготавливаемой непрерывно в течение продолжительного времени на узкоспециализированных рабочих местах. Такие условия позволяют широко применять специализированное оборудование с высокой степенью автоматизации.

Основным элементом производства массового типа является поточная линия совокупность рабочих мест, расположенных по ходу технологического процесса и предназначенных для выполнения строго определенных, закрепленных за ними операций. Существует множество разновидностей поточных линий. Поток приводит к быстрому накоплению навыков выполнения операций, очень высокой производительности труда, в ряде случаев к его физическому облегчению. Однако он неблагоприятно сказывается на рабочем, так как работа у конвейера однообразна и монотонна, у потока есть и другие недостатки.

В массовом производстве инструмент подается к поточным линиям комплектно, по часовому, графику. Транспорт преобладает непрерывный.

Завод или цех в таких типах производства выпускает одно-два наименования изделий. Это создает экономическую целесообразность широкого применения в конструкциях унифицированных и взаимозаменяемых - элементов. Смена изделий в массовом производстве производится редко и сопровождается, как правило, реконструкцией предприятия или цеха. Большие объемы выпуска и высокая стабильность конструкции обусловливают экономическую выгоду тщательной разработки технологических процессов. Операции технологических процессов дифференцируются до отдельных переходов и выполняются при помощи специальной оснастки.

Тщательная разработка технологических процессов, применение специального оборудования и оснастки позволяют использовать труд узкоспециализированных рабочих-операторов, не требующих длительной подготовки. Вместе с тем широко используется труд высококвалифицированных рабочих-наладчиков. Резко сокращается объем ручных работ, исключаются доводочные и пригоночные работы.

Технологические процессы в массовом производстве разрабатываются

отделом главного технолога.

Из всех типов производства поточно-массовое наиболее эффективно.

Серийный тип производства - наиболее распространенный. Номенклатура изделий бывает при этом достаточно большой /при приближении к мелкосерийному типу/. Часть изделий обычно являются родственными по конструктивно - технологическим признакам. Признак серийного производства - повторяемость выпуска изделий. Это позволяет организовать выпуск изделий более или менее ритмично. Выпуск одинаковых изделий в относительно больших количествах позволяет проводить значительную унификацию изделии и технологических процессов, выпускать изделия партиями, что снижает их себестоимость.

Наряду с универсальным здесь применяется и специальное оборудование и оснастка. Для среднесерийного производства бывает целесообразно

также детально разрабатывать: технологические процессы, представлять операцию в виде переходов.

В серийном производстве каждая работа занимает только часть времени рабочего и оборудования. После ее окончания он выполняет другую операцию и соответственно переналаживается оборудование. Неизбежность перерывов для переналадки снижают загрузку рабочих мест.

Понятие тип производства относится к рабочему месту, участку, цеху, предприятию в целом. На одном предприятии могут одновременно существовать несколько типов производства.

По мере перехода от единичного к серийному, а затем к массовому типу производства наблюдается: а) непрерывное расширение области применения высокопроизводительных процессов, повышение автоматизации выполнения операций; б) увеличение доли специального оборудования и технологической оснастки; в) улучшение использования производственных ресурсов /материальных и трудовых/ о повышении производительности труда и эффективности производства; г) сокращение длительности труда (и эффективности производственного цикла.

Уровень специализации рабочих мест выражается рядом показателей,

характеризующих конструктивно-технологические и организационно- плановые особенности продукции и производства. Это удельный вес специализированных рабочих мест в подразделении, число закрепленных за ними деталеопераций; среднее число операций, выполняемых на одном рабочем месте за определенный период времени. Последний показатель наиболее полно характеризует организационные и экономические особенности типа производства. Он называется коэффициентом закрепления операций и выражается зависимостью:

 

Кз.о= О/S

 

где О - число различных технологических операций, выполняемых или

подлежащих выполнению в течение месяца;

S -число рабочих мест в подразделении.

/S считается по одноименному режиму работы/.

При внешней неясности коэффициент закрепления операций объединяет в себе множество факторов, определяющих степень стабильности производственных условий на рабочих местах. Все параметры, влияющие на стабильность можно условно объединить в три группы:

1. Параметры конструктивно-технологического порядка, определяющие производственного процесса /коэффициент подготовительно-заключительного времени, число операций, число наименований изделий нормы времени операций/.

2. Объемные параметры, характеризующие "статику" производственного процесса / явочное число основных рабочих, фонд времени рабочего, программа выпуска изделий, коэффициент выполнения норм времени, число рабочих мест/.

3. Календарные параметры, определяющие "динамику" производственного процесса /размер и ритм партии, коэффициент межоперационного времени, длительность производственного цикла партий/.

Таб 4.1. Основные типы производства, их признаки и показатели

 

Серией подстановок, замен и преобразований можно связать эти параметры с коэффициентом закрепления операций (Кз.о).

Таким образом, по степени специализации, величине и постоянству номенклатуры изготавливаемых изделий все рабочие места делятся на следующие группы:

- рабочие места массового производства специализированные на выполнении одной, непрерывно повторяющейся операции;

- рабочие места серийного производства, на которых выполняется несколько различных операций, повторяющихся через отдельные про­межутки времени;

- рабочие места единичного производства, на которых выполняются операции.

Рекомендуемая литература [1, 3, 5, 6, 12]

Контрольные задания для СРС

1. Организация деятельности предприятия

2. Анализ затрат на качество.

3. Задача № 16, 20, 22.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 329; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.056 сек.