Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Биологическая роль липидов


ЛИПИДЫ

ЛЕКЦИЯ 10

ПЛАН:

10.1. Классификация и биологическая роль липидов.

10.2. Омыляемые липиды. Воска, нейтральные жиры, масла.

10.3. Свойства омыляемых липидов.

10.4. Сложные липиды. Фосфолипиды как структурные компоненты биологических мембран.

10.1. К липидам относят большую группу веществ растительного и животного происхождения. Эти вещества весьма разнообразны по составу и строению. Общей характеристикой липидов является их от­ношение к растворителям: они нерастворимы в воде, а растворяются в неполярных и слабополярных органических растворителях (бензол, петролейный эфир, тетрахлорметан, диэтиловый эфир и т.п.). С по­мощью этих растворителей их экстрагируют из растительного и жи­вотного материала.

1.Липиды (фосфолипиды) принимают участие в образовании кле­точных мембран. Белково-липоидные мембраны окружают клетку с внешней стороны и играют важную роль в обмене веществ между клет­кой и окружающей средой (функция мембраны - пропускать в клетку одни вещества и выводить другие не по законам осмоса).

2.Энергетическая функция. Липиды играют важную роль в пита­нии, освобождая при окислении большое количество энергии (1 г жи­ра при полном окислении выделяет 38 кдж энергии), что приблизи­тельно в 2 раза больше чем при окислении белков и углеводов.

3.Структурная, формообразующая функция. Формы тела непос­редственно связаны с данной функцией. Можно сказать, что потреб­ление ежедневно только 3 г жира, считая на сухой вес "лишней" по энергозатратам пищи за 10 лет может накопиться 10 кг избыточной массы.

4.Защитная функция. Липиды в организме выполняют роль термо­изоляционного материала, т.к. неполярная природа липидов является причиной их низкой электро- и теплопроводности. Они предохраняют организм как от охлаждения, так и от перегрева.Поэтому наибольшие жировые отложения у животных, обитающих в воде, особенно у китов (китовое молоко самое жирное имеет 30 % жирности, в сравнении с коровьим 4-6 % ). Невысокая плотность жиров (0,91 - 0,97 г\см3) обеспечивает лучшую плавучесть. (Человек,имеющий значительную жи­ровую прослойку лучше держится на воде).

5.Липиды служат растворителем для жирорастворимых витаминов и некоторых других биологически-активных соединений (всем извест­но, что морковь лучше употреблять в пищу со сметаной или расти­тельным маслом).

6.Липиды выполняют в организме чисто механическую функцию, защищая кровеносные сосуды и нервы от сдавливания, предохраняют некоторые внутренние органы (почки) , предохраняют плод в орга­низме матери (жировая подушка).

7.Жиры - источники воды для организма. При окислении 100г жира образуется 107 г воды (окисление такого же количества белков и углеводов приводит к образованию только 40 - 50 г воды). Верб­люды полностью удовлетворяют свои потребности во влаге за счет эндогенной воды.



8.Регуляторная функция. Липиды являются составной частью стероидных, половых гормонов, которые выполняют регуляторные функции.

9.Жиры, выделяемые кожными железами служат смазкой для кожи (придают ей эластичность), обеспечивают несмачиваемость перьев у птиц.

По отношению к гидролизу липиды делят на две групп - омыляе­мые и неомыляемые липиды.

10.2. Омыляемые липиды гидролизуются в кислой и щелочной среде. При гидролизе в щелочной среде образуются соли высших кар-

боновых кислот (мыла), глицерин и другие компоненты.

Неомыляемые липиды гидролизу не подвергаются.

Основу строения омыляемых липидов составляют - высшие одноа­томные спирты, трехатомный спирт глицерин, двухатомный непредель­ный аминоспирт - сфингозин. Спирты ацилированы высшими карбоновы­ми кислотами. В случае глицерина и сфингозина один из спиртовых гидроксилов может быть этерифицирован замещенной фосфорной кисло­той.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Реакции декарбоксилирования | Высшие жирные кислоты (ВЖК)

Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 1753; Нарушение авторских прав?


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2020) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.002 сек.