Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

ЛЕКЦИЯ №7




Домрачев Е.О. Лекция.

Тема: "Дезинфекция и стерилизация''

Дезинфекция- это мероприятия направленные на уничтожение микроорганизмов во внешней среде, противоэпидемические мероприятия. направленные на прерывание эпидемического процесса путём воздействия на механизм передачи возбудителя.

Цель дезинфекции- удаление или уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний с объектов внешней среды палат. функциональных помещений отделений ЛПУ, на мед. оборудовании и инструментария до уровня не представляющего опасности для здоровья.

Различают дезинфекцию: профилактическую, очаговую,текущую и заключительную.

Профилактическая- это мероприятия проводящиеся при отсутствии очага инфекции для защиты человека от возможного заражения.

Очаговая- это мероприятия при появлении очага инфекции в отделении и т. д.

Текущая- проводится в очаге заболевания для уничтожения возбудителя болезни.Проводятся многократно у постели больного и в его окружении во время всего периода болезни или выделения возбудителя.

Цель: предупредить распространение инфекции

Заключительная дезинфекция проводится однократно после госпитализации больного, выздоровления или его смерти.

Виды дезинфекции:

1.Механическая

2.Физическая

3. Химическая

4.Комбинированная

Механическая это отработка объектов способом мытья, обработка пылесосом, вентиляция, проветривание, стирка.

Физическая - это кипячение, воздействие сухого воздуха, водяного пара под давлением, ультрафиолетовое излучение.

Химическая - применение химических веществ-антисептиков,дезинфектантов.

Комбинированная - сочетание нескольких из перечисленных материалов.

На эффективность дезинфекции влияют различные факторы(снижающие ее):

1.Биологическая устойчивость микроорганизмов к различным средствам дезинфекции

2.Физические свойства дезинфектанта

3.характеробрабатываемых материалов

4.массивность микробных обсеменений

5.способ дезинфицирующей обработки

6.Время воздействия (экспозиция)

Преимущества и недостатки различных групп дезинфектантов.

Механические средства дезинфекции обеспечивают удаление патогенных и условно-патогенных микроорганизмов с объектов путем механического воздействия (встряхивания, влажного протирания).При этом объекты или полностью освобождаются от микроорганизмов или уменьшается их обсеменение.

Физические средства:

1.Ультрафиолетовое обезораживание осуществляется с помощью бактерицидных установок, их применяют с целью снижения микробной обсемененности воздуха и поверхностей различных объектов.

2.Сухой горячий воздух-t выше 100-170 градусов оказывает бактерицидное, верулицидное, фуницидное, снороцидное воздействие. Применяют в воздушных стерилизаторах, камерах для дезинфекции посуды, инструментов, мед.изделий из металла, стекла.

3.Водяной пар оказывает антимикробное воздействие на споровые формы при температуре 120 градусов. Вегетативные формы-при 80 градусах. Используется в камерах для обезораживания постельного белья, одежды.В паровых стерилизатораторах дезинфицируют посуду, мед.инструментарий-

Из стекла, резины, латекса, стоико-карозийных металлов.

4.Горячий воздух-антиметр. Воздействме на вегетативные формы. Температура 60-70 используется для мытья посуды,при температуре 100 градусов 15-45 минут для обезораживания белья, посуды, игрушек.

Химические средства.7 групп:

1.галоидосодержащие

2.кислородосодержащие

3.поверхностно-активные вещества

4.гуаниды

5.альдегидсодержащие

6.фенолсодержащие

7.спирты

Галоидосодержащие это:хлоромин, хлор, известь, жавель, пресент, клорсент. Эти стедства обладают широким антимикробным действием, широким спектром активности,но быстро приводят к коррозии металов, раздраженно днйствуют на слизистые органов дыхания, обесцвечивание тканей. Жавель обладает бактерицидным действием против туберкулеза.

Гуаниды -дихлоратин, сульфахлоратин, дихлоратины применяются для дезинфекции воды в плавательных бассейнах.

Кислородосодержащие вещества-группы препаратов действующим веществом является кислород это виркон,перфорт,дезоксон-1.

Поверностно-активные вещества-эффективны и бактериц. Относительно вирулицидной активностью-ВИЧ и генотипов. Это аламинол,денталь ББ, дезонфект. Эти препараты не портят инструменты, низкий уровень токсичности, обладает моющим эффектом, но у него узкий спектр действия.

Спирты -основа этанол,протанол для дезинфекции поверхностей,Спирт 70%-бактерицидное действие(кроме микобактерий туберкулеза), вирулицидное действие(ВИЧ и гепатит)на основе для стоматической практики разработан ИД –200,гратонат.

Фенолсодержащие вещества не используются т.к. обладают высокой токсичностью.

Дезинфекция изделий мед.назначения подвергаются обработке в 3 этапа

1.дезинфекция

2.предстерилизационная очистка

3.стерилизация

Изделия погружаются в дезинфектант в разобранном виде, после чего подвергаются пред стерилизационной очистке- промыванию в воде или погружению в воду. Объем воды к объему занимаемому изделиями должно быть 3:1.После проводится стерилизация.

Стерилизация обеспечивает гибель на стерилизуемых изделиях вегетативных и споровых форм патогенных и не патогенных микроорганизмов. Методы стерилизации:

1.термический (паровой, воздушный стерилизаторы)

2.химический (растворы химических веществ, газостерилизаторы)

3.радиоционный (на основе новых технологий разработанны плазменный и азоновый стерилизаторы.)

Метод стерилизации зависит от:

1.материал, из которого состоит изделие

2.конструктивное исполнение изделие

3.необходимость длительного сохранения изделия

4.оперативность использования

Термины и определения нормируются ГОСТом 25375-82, введенным в действие с 1 июля

ОСТом 42-21-2-85,,Стерилизация и дезинфекция изделий мед.назначения”.

Контроль качества предстерилизационной очистки:

1.Качество очистки изделий мед.назначений при наличии крови осуществляется путем постановки азопирамовой или амидопириновой пробы.

2.Остаточные количества щелочных компонентов моющие средства определяют с помощью финолфталеиновой пробы.

3.Наличие жира определяют с помощью пробы с суданом 3

Контроль качества предстерилизационной очистки проводят мед.персоналом1 раз в день,а главная сестра 1 раз в неделю, подвергают 1% изделий.

Регистрацию результатов учета качества фиксируют в журнале по форме №366/у приказ МЗ СССР 1030 от 4.08.1980

Метод контроля стерил. аппаратуры: результат контроль в журнал по форме 257/у приказ МЗ СССР 1030 от 4.08.89

Меры предосторожности при работе с дез.средствами:

К работе допускаются лица не моложе 18 лет согласно приказу МЗ 90 от 14.03.96

Расфасовку и приготовление растворов проводят вытяжном шкафу или отдельном помещении, оборудованным приточно-вытяжной системой вентиляции. Могут быть использованы защитные очки. Пострадавший должен пить молоко с питьевой содой, выносят на свежий воздух. Если попало на кожу- промыть водой.

Вывод: Метод дезинфекции и стерилизации являются одним из важных звеньев профилактики ВБИ.

Профилактика контактной инфекции обеспечивается стерилизацией всех предметов, соприкасающихся с раной: руки хирурга, белье, материал, инструментарий, операционное поле. Стерилизация – метод, обеспечивающий гибель вегетативных, споровых форм патогенных и непатогенных микроорганизмов в стерилизуемом материале.

Существуют следующие методы стерилизации:

1. Физические: высокая температура – обжигание, кипячение, текучий пар, пар под давлением, сухой жар. (По ОСТу кипячение используется для дезинфекции; сухой жар – для стерилизации предметов медицинского назначения; пар под давлением – для перчаток, операционного белья и др.);

лучевая стерилизация ионизирующее излучение (гамма – лучи), ультрафиолетовые лучи, ультразвук. Из – за большой опасности проникающей радиации стерилизация гамма – лучами проводится в заводских условиях для антимикробной обработки одноразовых инструментов, перчаток, шприцов, шовного материала.

2 .Химические: пары формалина, окись этилена используется для стерилизации оптических, дорогостоящих инструментов в стерилизационных камерах.

В зависимости от состава газовой смеси и температуры в камере

стерилизация длится - 6 48 часов; химические антисептики: 6% раствор

перекиси водорода, 1% раствор дезоксона-1, 2,4% раствор первомура (рецептура С-4) – используется для холодной стерилизации изделий из полимерных материалов, резины, стекла, коррозионно – стойкого металла.

Изделия в разобранном виде полностью погружаются в раствор на время стерилизации, затем отмываются в стерильной воде.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 17613; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.