Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Пикелевание

МЕХАНИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ

В подготовительном цикле процессов к числу механи­ческих операций относятся стрижка волоса и мездрение.

Стрижка волоса. В меховой промышленности перерабатывает­ся шерстная, полушерстная и низкошерстная меховая овчина с различной высотой волосяного покрова. Длина волос в сырье обычно составляет 50—60 мм. При выпуске меховой овчины с облагороженным волосяным покровом высота его должна сос­тавлять 12—16 мм. Шерсть состригают, как правило, сразу после мойки овчин, т. е. во влажном состоянии. Эту операцию выполняют на рубильных и шерсторезных машинах.

Мездрение. Как известно, шкура животного состоит из эпидер­миса, дермы и подкожно-жирового слоя-. При мездрении подкожно-жировой слой удаляют, так как он препятствует нормальному выполнению последующих после мездрения процессов пикелевания и дубления.

Мездрение проводится на мез­дрильных машинах. При этом у большинства видов шкур под­кожно-жировой слой снимается со всей площади, а у некоторых ви­дов шкур {каракуль, смушка, шкурки кролика) после мездрения на машине приходится обрабаты­вать вручную огузок и головку. Это объясняется тем, что указан­ные топографические участки очень тонки и рвутся при мездре­нии на машине.

ОПЕРАЦИИ ВЫДЕЛКИ

В меховой и овчинно-шубной промышленности к операциям выделки относятся пикелевание, квашение, мягчение, дубле­ние и жирование. Завершающей стадией выделки является сушка.

Назначение пикелевания. Процесс пикелевания заклю­чается в обработке меховых шкур раствором, состоящим из кис­лоты и хлорида натрия. Если предыдущие процессы (отмока и обезжиривание) можно отнести к подготовительным операциям, то пикелевание является основным процессом выделки, в результате которого происходит изменение структуры и свойств белков коллагена и частично кератинов. При изготовлении из мехового полуфабриката изделий к нему предъявляются особые требова­ния — он должен обладать высокой пластичностью и тягучестью. Это означает, что при растяжении в продольном и поперечном направлениях шкура должна легко деформироваться. Явление это называется потяжкой. Потяжка имеет большое значение при вычинке шкур, когда требуется удалить те или иные пороки. Благодаря пластическим свойствам кожевой ткани устранение пороков не сказывается на внешнем виде мехового полуфабри­ката. В процессе обработки шкур пикельным раствором про­исходит разделение волокон дермы на более мелкие структурные элементы, способность волокон к склеиванию снижается, и вся система становится более подвижной и пластичной.

Одновременно при пикелевании происходит частичное консер­вирование белков, кожевая ткань приобретает слабокислую реакцию, и тем самым подготавливается нормальное проведение последующего процесса — дубления. При пикелевании происходят также обезвоживание кожевой ткани и ее уплотнение.

Факторы, влияющие на проведение пикелевания. На проведе­ние пикелевания влияют микроструктура шкуры, природа и кон­центрация кислоты и соли, продолжительность пикелевания и температура.

Практическое выполнение пикелевания. Пикелевание может быть выполнено окуночным и намазным методами. Наибольшее распространение получило- окуночное пикелевание, которое про­водится в баркасах, чанах-баркасах с передвижной мешалкой и в других аппаратах.

Контроль пикелевания. При проведении пикелевания контро­лируется содержание кислоты и соли в рабочем растворе. Для контроля пропикелеванности полуфабриката иногда делается проба, которую обычно называют сушинкой. Шкуру перегибают и в месте сгиба сдавливают пальцами. Образование белой характерной полоски, вызванной обезвоживанием полуфабриката, свидетельствует о достаточной его пропикелеванности. Кроме того, хорошо пропикелеванный полуфабрикат имеет потяжку и некото­рую шероховатость кожевой ткани.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Методы обезжиривания | Квашение
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 685; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.024 сек.