Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Квашение

Квашение представляет собой обработку шкур хлебными квасами, которые приготовляют из воды, грубо размолотой овся­ной или ячменной муки и хлорида натрия. Процесс квашения изве­стен давно и в прошлом использовался для выделки всех видов пушно-мехового сырья. При обработке квашением меховая шкурка приобретает потяжку и хорошие пластические свойства.

Факторы, влияющие на проведение квашения. На квашение влияют температура, реакция среды, продолжительность процесса и добавление хлорида натрия.

Температура квасильного раствора должна обеспечи­вать наиболее активную деятельность ферментов, интенсивность развития молочнокислых микроорганизмов и взаимодействие кислоты с активными группами белка. Оптимальная температура квашения 37—40 °С. Повышение и понижение температуры могут создать неблагоприятные условия для накапливания в квасильном растворе молочной кислоты.

Реакция среды оказывает большое влияние на проведение квашения. Недостаточная кислотность квасильного раствора вызывает недопикелеванность шкур. Во избежание этого надо следить за начальной кислотностью и загружать шкуры после того, как кислотность достигнет 3—5 г/л. Недостаточная кислотность усиливает мягчение и разрыхляющее действие ферментов, которые наиболее активны в слабокислой среде. Это может привести к сильной теклости волоса и порче полуфабриката.

Продолжительность квашения в первую очередь обу­словливается характером сырья и его качеством. Чрезмерно дли­тельное пребывание шкур в квасильном растворе может привести к нарушению прочности связи волоса и кожевой ткани, в резуль­тате чего образуется теклость волоса.

Хлорид натрия играет ту же роль, что и при пикелевании: он предохраняет шкуру от нажора в присутствии органических кислот.

Практическое выполнение квашения. Для проведения кваше­ния заранее (примерно за 8—10 ч) готовят квасильный раствор, содержащий муку. Для этого используют оборудование, где сохранились квасы от предыдущей партии, которые служат заквас­кой, содержащей культуры молочнокислых бактерий. Перед загрузкой шкур определяют кислотность раствора, добавляют хло­рид натрия и загружают шкуры. Продолжительность квашения 90—120 ч. Квашение обычно проводят в барабанах, в которых в течение длительного времени сохраняется нужный температурный режим.

По сравнению с пикелеванием квашение имеет свои преиму­щества и недостатки. Качество кожевой ткани (ее потяжка и пластические свойства) при квашении получается лучше. Однако длительность производственного цикла, антисанитарные условия труда, расход дорогостоящего пищевого продукта (муки), затруд­нения при контроле параметров процесса и качества полуфабри­ката делают его выполнение очень сложным и трудоемким.

В целях экономии муки в условиях производства для некото­рых видов мехового сырья применяют метод мягчения — пикелевания. Проведение этого процесса основано на способности ферментов муки лучше воздействовать на шкуру в слабокислой среде. В связи с этим действие раствора подразделяется на мягчащее и пикелюющее, для чего кислоту вводят позже. Мягчение — пикелевание осуществляют следующим образом. Шкуры, прошедшие отмоку и мездрение, загружают в свежепри­готовленный квасильный раствор, содержащий муку и хлорид натрия. Температура раствора 38 °С. Промягченность шкур дости­гается примерно за 36 ч, после чего в раствор загружают необходимое количество кислоты, которая оказывает пикелюющее действие.

Применение этого метода позволяет значительно сократить производственный цикл и дает экономию муки. Полуфабрикат после мягчения — пикелевания обладает хорошей потяжкой и мягкой кожевой тканью.

Контроль квашения. При квашении контролируют температуру раствора, ж.к. и концентрацию взятых реагентов. О готовности полуфабриката судят по возрастанию пластических свойств, по­явлению на кожевой ткани белой полоски (сушинки) при склады­вании. Кроме того, опытный мастер должен определить время, когда начинает ослабевать прочность связи волоса с кожевой тканью в пашинах, и выгружать шкуры из квасильного раствора.

В случае неправильного проведения процесса квашения может произойти сильное ослабление волоса с кожевой тканью и повреждение дермы. Шкуры с ослабленным волосом после отмоки следует отсортировать и подвергнуть пикелеванию.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Пикелевание | Дубление
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 356; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.015 сек.