КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Источники, виды и последствия антропогенного загрязнения природных вод
Источники антропогенного загрязнения природных вод: 1. Сточные воды промышленных предприятий. 2. Сточные воды коммунального хозяйства городов и других населенных пунктов. 3. Стоки систем орошения, поверхностные стоки с полей и других сельскохозяйственных объектов. 4. Атмосферные загрязнители (ливневые стоки, талые воды). Неорганизованный сток осадков – смыв техногенных загрязнителей в водоемы. 5. Прибрежные города (составляющие 60 % всех крупных городов) производят загрязнение выбросами от двигателей водных транспортных средств, нефтью и нефтепродуктами от промывки танкеров забортной водой и добычи нефти на континентальном шельфе (что составляет 1/3 мировой добычи нефти). Виды загрязнителей воды: 1. Химические загрязнители: кислоты, щелочи, металлы, соли, ПАВ, нефть и нефтепродукты и др. 2. Биологические загрязнители: бактерии, вирусы, другие болезнетворные организмы, некоторые водоросли, фекалии, отходы жизнедеятельности человека. 3. Физические загрязнители: цвет, запах, тепло, твердые взвешенные частицы, песок, ил, шлам, радиоактивное излучение и др. Ориентировочные количества загрязнителей океана и континентальных вод представлены в таблице (табл. 10). Воздействие загрязнения на основные параметры водных систем: 1. Понижение содержания растворенного кислорода («мертвая» вода с содержанием О2 не обеспечивающим жизнедеятельность организмов). Международная норма содержания О2 – ≥ 5´10–4 %. 2. Понижение или повышение содержания питательных веществ в воде – приводит к нарушению естественных процессов в водной экосистеме. Повышение – при загрязнении соединениями азота и фосфора ведет к перерождению флоры и фауны, гниению и цветению воды, вторичному биологическому загрязнению – эвтрофикации водоемов. 3. Повышение количества твердых взвешенных частиц ведет к понижению прозрачности воды, затруднению фотосинтеза, нарушению дыхания у жаберных, нарушениям жизнедеятельности придонной флоры и фауны. 4. Нарушение температурного режима водоема (тепловое загрязнение) ведет к перерождению флоры и фауны, появлению новых, нехарактерных организмов, к затруднениям снабжения кислородом. Норма повышения температуры за счет теплового загрязнения в летнее время составляет не более 3 °С. Таблица 10 Количества массовых загрязнителей океана и континентальных вод планеты
5. Повышение содержания биологически активных веществ влияет на биологический круговорот. 6. Ионы тяжелых металлов (Hg, Cd, Pb и др.) оказывают свое токсичное действие на живые организмы, как непосредственно обитающие в водной среде, так и на питающихся ими. Последствия загрязнения водных систем: - нарушение (разрушение) этих систем; - непригодность воды для обитания организмов; - непригодность воды для использования человеком. Требования к питьевой воде: - эпидемиологическая безопасность (не должна содержать возбудителей заболеваний); - химическая безвредность (отсутствие химических веществ, наносящих вред здоровью); - благоприятные органолептические свойства (отсутствие посторонних вкуса, запаха, цвета, пр.) ПДК примеси в питьевой воде (табл. 11) – максимальная концентрация примеси в воде, которая полностью исключает вредное воздействие на организм человека, не изменяя цвет, вкус и запах воды. Приоритетный список химических веществ для контроля качества питьевой воды: А. Солевой состав: уровень минерализации, жесткость общая, сульфаты, хлориды, щелочность – кальций, магний, натрий, калий. В. Микроэлементы: F, B, Cu, нитриты, нитраты, Sr, Se,а также Al, Be. C. тяжелые металлы: Hg, Pb, Cd, As, Fe, Cr, V, Zn, U, а также Ba, Ni, Mn. D. Органические вещества: ПАВ, нефтепродукты, бензапирен, фенол, Σ хлорорганических соединений, Σ нитросоединений, Σ фосфорорганических соединений, гуминовые вещества, ХПК, БПК, Σ CnHm, растворенный кислород. Таблица 11 ПДК некоторых примесей в питьевой воде, мг/л
Уровень минерализации – общее содержание в воде минеральных солей. Жесткость – суммарное содержание растворимых солей щелочноземельных металлов. Жесткость общая – Σ Ca, Mg Гуминовые вещества – простые органические соединения, образующиеся при разложении органического материала. ХПК – количество O2, необходимое для полного окисления органических веществ химическим путем. БПК – количество O2, необходимое для разложения в воде органических веществ, разлагаемых биологическим путем (бактериями).
Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 1144; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |