Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Технологии возделывания сельскохозяйственных культур




Большую роль в борьбе с эрозией играют специальные севообороты обеспечивающие наилучшую защиту почвы от эрозии культурными растениями и их пожнивными остатками. Первое место в такой защите занимают многолетние травы, второе—озимые культуры.

На пастбищах, сенокосах и посевах озимых проводят щелевание. Щелевание способствует уменьшению поверхностного стока, значительно повышая запас воды в почве. Хорошим приемом накопления влаги и регулирования снеготаяния в почве является сгребание снега поперек склона в валы шириной 2 м, снегопахание, полосное уплотнение, или зачернение снега (торфом, золой и др.). В результате таких мер большое количество влаги впитывается в почву, уменьшая ее смыв, и повышается урожайность высеваемых культур.

К природным факторам влияющим на развитие эрозии относят рельеф, климат, растительный покров, геологические условия, характер почвы.

Хозяйственная деятельность человека является решающим фактором в развитии эрозии почв. Неправильное пользование земли приводит к усилению эрозии. К числу факторов, усиливающих развитие эрозии, относятся неправильная обработка почв, распахивание крутых склонов, освоение новых земель, уничтожение естественной древесной и травянистой растительности. Поэтому хозяйственная деятельность человека должна быть направлена на то, чтобы ограничивать или устранять влияние тех или иных неблагоприятных природных факторов, не допускать проявления эрозии, приостанавливать ее развитие, восстанавливать плодородие эродированных почв.

Повседневная (местная) эрозия внешне проявляется в образовании небольших столбов пыли, в поземке частиц почвы.

Защита почвы от водной эрозии осуществляется комплексом взаимосвязанных и дополняющих друг друга мероприятии: агротехнических, лесомелиоративных, гидротехнических и организационно-хозяйственных.

Агротехнические и организационно-хозяйственные мероприятия относятся к предупредительным, основное назначение которых—предупредить возникновение водной эрозии; лесомелиоративные и гидротехнические мероприятия — непосредственные меры борьбы с уже возникшими процессами эрозии.

Агротехнические меры защиты почвы от эрозии направлены на задержание поверхностного стока воды и улучшение структуры почвы. Пахота, культивация и посев сельскохозяйственных культур должны проводиться только поперек склона, Такая пахота почти полностью предотвращает сток воды и смыв почвы на склонах до 2 - 4°. На ровных склонах крутизной более 4° дополнительно к поперечной вспашке проводят прерывистое бороздование и валкование.

Лесомелиоративные мероприятия сводятся к выращиванию противоэрозионных лесонасаждений особых форм и конструкций.

В тех случаях, когда агротехническими н лесомелиоративными мероприятиями смыв почвы предотвратить невозможно, применяют гидротехнические мероприятия.

Организационно-хозяйственные противоэрозионные мероприятия заключаются в специальной организации территории. При землеустройстве территорий, подверженных эрозии, основное внимание уделяют следующим вопросам: установлению специализации хозяйства и его производственных подразделении, размеров и границ, состава угодий н разработке мероприятии по их улучшению и защите почв от эрозии, проектированию систем рациональных севооборотов, обеспечивающих дифференцированное размещение культур с учетом эродированности почв.

К группе мероприятий по культуртехнической подготовке поверхности относятся очистка поверхности от древесной и кустарниковой растительности, корчевка пней, корней, погребенной древесины; уборка камней и планировка поверхности почвы, т. е. мероприятия, направленные на создание условий для нормального проведения сельскохозяйственных работ. К мероприятиям по созданию мощного пахотного слоя относят первичную обработку целины, рыхление и прикатывание. Мероприятия по окультуриванию пахотного слоя включают углубление и оструктуривание пахотного слоя, известкование кислых почв, первичное внесение удобрений, возделывание предварительных культур, введение специальных севооборотов, глинование и пестование торфяных почв.

 

Растительный мир очень велик и разнообразен. Свыше 350 тыс. различных видов растений произрастает на нашей планете. Из них около 1500 видов выращивается человеком для пищевых и кормовых целей, в качестве технического и лекарственного сырья.

Растительный мир подразделяют на низшие и высшие растения. К низшим растениям относят водоросли, бактерии, слизевики, грибы и лишайники. К высшим растениям относятся мохообразные, папоротникообразные, голосеменные и покрытосеменные типы растений. При изучении растений определяют, к какому семейству они принадлежат, а также название рода и вида растения.

Помимо ботанической, существует классификация сельскохозяйственных культур по производственному принципу и их назначению. Для удобства изучения все полевые культуры делят на соответствующие группы (зерновые, технические, кормовые и др.).

В группу зерновых культур входят подгруппы типичных хлебов (пшеница, рожь, ячмень, овес), просовидных хлебов (кукуруза, просо, сорго, рис, чумиза), зерновых бобовых (горох, бобы, фасоль, люпин и др.), прочих зерновых (гречиха). К группе технических культур относят масличные (жиро- и эфиромасличные), прядильные, сахароносные, крахмалоносные, лекарственные и другие культуры. В группу кормовых культур входят корнеплоды, однолетние и многолетние травы, другие кормовые растения.

Однако единую классификацию, резко разграничивающую эти группы, установить трудно, так как многие культуры по ряду признаков можно отнести к различным группам. Так, картофель и сахарную свеклу можно одновременно отнести к пропашным и техническим культурам, кукурузу – к зерновым, пропашным и кормовым культурам, сою – к зернобобовым и техническим культурам и т.д. В данном случае культуру относят к группе по преобладающему производственному признаку.

При рассмотрении интенсивных технологий возделывания все разнообразие сельскохозяйственных культур мы разделили на следующие группы, наиболее характерные для Республики Беларусь: озимые зерновые культуры, яровые зерновые культуры, крупяные культуры, зернобобовые культуры, технические культуры, пропашные культуры, кормовые культуры, овощные культуры, плодовые и ягодные культуры.

В представленном материале изложено народнохозяйственное значение культурных растений, их биологические особенности, приведены сорта, требования к посеву, система удобрения, интегрированная система защиты растений от сорняков, вредителей и болезней, особенности ухода и организации уборки, комплекс специализированных машин.

Машины и механизмы, рекомендуемые для выполнения общих основных технологических операций (обработка почвы, внесение удобрений и т.д.) наиболее подробно приведены при описании озимых зерновых культур.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 1175; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.