КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Яровые зерновые культуры
Яровыми зерновыми культурами в Республике Беларусь являются яровой ячмень (Hordeum vulgare L. sensu lato), яровая пшеница (Triticum aestivum L. emend Fiori et Paol), яровое тритикале (x Triticosecale Wittm.) и овес (Avena sativa L.). Площадь возделывания ярового ячменя в 2010 г. составила 00,0 тыс. га, яровой пшеницы – 00,0, ярового тритикале – 00,0, овса – 00,0 тыс. га при средней урожайности соответственно 00,0, 00,0, 00,0 и 00,0 ц/га. Народнохозяйственное значение яровой пшеницы, ярового тритикале и ярового ячменя аналогично их озимым формам. Овес широко используется как кормовая культура при посеве в чистом виде, а также в смеси с однолетними бобовыми травами для получения зерна, зеленой массы, силоса и сена. Зерно овса является хорошим концентрированным кормом для сельскохозяйственных животных. Оно богато белком, жиром, витаминами, минеральными веществами, имеющими положительное значение в оценке его питательности. Белок овса содержит ценные незаменимые аминокислоты лизин и триптофан. Овсяная солома по своим кормовым достоинствам мало уступает луговому сену среднего качества. Зерно овса широко используется для производства пищевых продуктов – овсяной крупы различных видов, овсяных хлопьев, муки и толокна. По питательности и калорийности овсяная крупа превосходит гречневую, манную и просяную, а по усвоению организмом она не имеет себе равных, поэтому продукты переработки овса с успехом используются в диетическом и детском питании. В среднем зерно овса 9,0–19,5% белка, 21–55% крахмала, 2–11% жира, 2,9–5,7% минеральных веществ и витаминов. Качество зерна овса оценивается в зависимости от целевого назначения (продовольственное; для переработки на солод в спиртовом производстве; на кормовые цели и для переработки на комбикорма). Морфологические признаки. Яровые зерновые культуры относится к семейству Мятликовые (Poaceae) или Злаки (Gramineae) и по своим морфологическим признакам схожи со своими озимыми формами. Яровые зерновые имеют хорошо развитый мочковатый корень. Стебель – соломина. Листья линейные, состоят из листовой пластинки, влагалища и язычка. У яровых пшеницы, ячменя и тритикале соцветие – колос, у овса – метелка, которая состоит из узлов и междоузлий, из углов отходят боковые ветвления; плод у всех яровых зерновых – зерновка. Биологические особенности. Овес – растение длинного дня с продолжительностью вегетативного периода 85–115 дней. Семена овса начинают прорастать при температуре +2–3ºС и всходы появляются через 18–24 дней. С повышением температуры появление всходов ускоряется. Так, при температуре почвы +10ºС семена дают всходы через 8–10 дней после посева. Наиболее благоприятной температурой для роста и развития овса в период формирования вегетативных органов является температура +10–15ºС, в период выметывания метелки – +16–22ºС, в период наливания и созревания зерна – +18–25ºС. По сравнению c другими яровыми овес можно отнести к влаголюбивым культурам. Потребность в воде изменяется по фазам развития. При прорастании семена овса требуют воды в количестве 60% от своей собственной массы. В период кущения и роста стебля растения наиболее чувствительны к нехватке влаги в почве и воздухе. Критический период в отношении влажности у овса совпадает с моментом формирования репродуктивных органов и наиболее интенсивного накопления зеленой массы растений. Ячмень – среди зерновых культур является наиболее скороспелой культурой. Зерно его прорастает при температуре +2–4ºС, но оптимальной температурой прорастания является +6–12ºС. Высокие температуры в фазу налива зерна ячмень лучше переносит, чем овес и пшеница. Для прорастания семян требуется 48–50% воды от массы семян. Транспирационный коэффициент ячменя около 310–520. Критический период потребности во влаге приходится на конец фазы выхода в трубку – начало колошения. Яровая пшеница – довольно требовательная зерновая культура. Семена могут прорастать при температуре +1–2ºС, а жизнеспособные всходы появляются при +4–5ºС. Сумма активных температур за период всходы – колошение составляет 800-900ºС. Всходы могут переносить непродолжительные заморозки. Для прорастания семян требуется 50–60% воды от массы сухого зерна. Транспирационный коэффициент равен примерно 415. Период кущения и выхода в трубку – критические для яровой пшеницы по отношению к влаге. Наиболее благоприятна для растений влажность почвы в пределах 70–75% полевой влагоемкости. Требования к почвам. Для возделывания яровой пшеницы и кормового ячменя в условиях Республики Беларусь наиболее пригодны дерново-карбонатные, дерново-подзолистые легко- и среднесуглинистые, супесчаные на связных породах почвы, а также торфяно-болотные почвы низинного типа. Яровое тритикале и овес могут возделываться также на почвах легкого гранулометрического состава. Для возделывания пивоваренного ячменя требуются окультуренные дерново-подзолистые почвы связного гранулометрического состава. Рекомендуемые параметры агрохимических показателей почвенного плодородия минеральных почв для яровой пшеницы: рНKCl – не менее 5,8, содержание гумуса – не менее 1,8%, подвижных соединений фосфора и калия – не менее 145 мг/кг почвы; для ярового ячменя: рНKCl – 5,6–6,0 и выше, содержание гумуса – не менее 1,8%, подвижных соединений фосфора и калия – не менее 150 мг/кг почвы; для ярового тритикале: рНKCl – 5,5–6,5, содержание гумуса – не менее 1,6%, подвижных соединений фосфора и калия – не менее 150 мг/кг почвы; для овса: рНKCl – 5,6–6,0, содержание гумуса – не менее 1,6%, подвижных соединений фосфора и калия – не менее 150 мг/кг почвы. Предшественник и. Лучшими предшественниками для яровых зерновых культур являются зернобобовые, пропашные и крестоцветные культуры, а также однолетние и многолетние бобовые травы. Для овса допустимыми предшественниками могут быть озимые зерновые, гречиха и злаковые травы. Основная и предпосевная обработка почвы под яровые зерновые культуры зависит от типа и гранулометрического состава почвы, а также от предшественника. Основную обработку почвы под яровые зерновые культуры проводят осенью после уборки предшествующей культуры. Технологические операции основной обработки почвы в зависимости от предшественника изложены при описании озимых зерновых культур. Весенняя обработка почвы состоит из ранневесенней культивации для закрытия влаги на глубину 8–10 см (КПШ-8, КПЗ-9,7, КПС-4 и др.), культивации для заделки минеральных удобрений на глубину 6–8 см, предпосевной обработки комбинированными почвообрабатывающими агрегатами на глубину 5–7 см, которая может совмещаться с посевом. Внесение удобрений. Непосредственное внесение органических удобрений под яровые зерновые культуры не проводится. Всю запланированную дозу фосфорных и калийных удобрений вносят до посева (приложение). При наличии специально оборудованных сеялок 20–30 кг/га д.в. фосфора целесообразно вносить в рядки при посеве. Рекомендуемая доза внесения азотных удобрений в предпосевную культивацию на минеральных почвах под яровую пшеницу, кормовой ячмень, яровое тритикале и овес составляет в среднем 80 кг/га д.в. в виде КАС, карбамида (мочевины) или сульфата аммония. Наряду с простыми формами минеральных удобрений для внесения в предпосевную культивацию рекомендуется использовать комплексное удобрение 16:12:20 (300 кг АФК соответствует N80P60K100). Для пивоваренного ячменя предпосевная доза азота не превышает, как правило, 60 кг/га д.в. В стадию 1-го узла на посевах яровой пшеницы, кормового ячменя, ярового тритикале и овса на минеральных почвах проводится подкормка азотом в дозе 20–40 кг/га д.в. Для подкормки используют медленнодействующую мочевину (карбамид с гуматами). При использовании КАС дозу азота не должна превышать 30 кг/га д.в. при обязательном разбавлении с водой 1:4 из-за возможных ожогов растений. Обработки КАС следует проводить только в вечернее время. На торфяно-болотных почвах низинного типа с глубиной торфяного слоя не менее 50 см при возделывании яровой пшеницы N20-30 вносят весной под предпосевную культивацию (основное внесение) и N10-15 – в стадии колошения (некорневая подкормка); при возделывании ярового тритикале и кормового ячменя – N20-40 весной под предпосевную культивацию. На маломощных и деградированных торфяно-болотных почвах применяется система удобрения яровых зерновых для близких по гранулометрическому составу минеральных почв. В стадию 1-го или 2-го узла на посевах яровых зерновых культур проводят некорневую подкормку сульфатом меди (200–300 г/га по препарату) и сульфатом марганца (220–330 г/га по препарату на почвах с рН более 6,0) в составе баковой смеси (первый узел – с хлормекватхлоридом, второй узел – с терпалом Ц). Микроэлементы растворяют в отдельной емкости и только затем вливают в опрыскиватель. На высокопродуктивных посевах яровых зерновых культур наряду с простыми формами могут применяться комплексные микроудобрения. В стадию 1-го или 2-го узла посевы яровых зерновых культур могут обрабатываться также регуляторами роста стимулирующего и ретардантного действия. На посевах яровой пшеницы в начале колошения проводится поздняя азотная подкормка 5–8% раствором мочевины (N15-20). В раствор можно добавлять сульфат аммония (5-10 кг/га в физическом весе). Сульфат аммония содержит серу, которая способствует увеличению содержания белка. Выбор сорта. В Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород в Республике Беларусь на 2010 г. включено 17 сортов яровой пшеницы, 7 сортов ярового тритикале, 29 сортов ярового ячменя, 15 сортов овса. В Перечень сортов, включенных в Государственный реестр охраняемых сортов растений, включено 8 сортов яровой пшеницы, 18 сортов ярового ячменя, 3 сорта ярового тритикале и 5 сортов овса. С учетом почвенно-климатических условий и возможностей хозяйств, для обеспечения уборки в оптимальные сроки без снижения качества зерна необходимо возделывать сорта, отличающиеся по длине вегетационного периода. По степени возрастания требовательности к уровню интенсификации технологии выращивания белорусские сорта яровой пшеницы располагаются в следующем порядке: Ростань, Рассвет, Тома, Виза, Дарья, что необходимо учитывать при выборе сорта и размещении его в полях севооборота. При выборе сорта овса следует учитывать, что наряду с пленчатыми (Факс, Золак, Запавет, Юбиляр, Чакал, Багач и др.) существуют голозерные сорта (Вандроўнік, Гоша, Крепыш). При возделывании ярового ячменя для пивоваренной промышленности следует возделывать сорта только пивоваренного использования (Сябра, Гасцінец, Сталы, Талер, Атаман, Тюрингия, Антяго, Сильфид, Фонтейн, Филадельфия, Бровар). Для фуражных целей возделывают сорта кормового назначения (Якуб, Атол, Бурштын, Дзівосны и др.). Рекомендуемые для возделывания сорта ярового тритикале – Дублет, Узор, Матейко, Мешко, Ванад, Карго, Лана. Подготовка к посеву и посев. Важным элементов технологии возделывания яровых зерновых культур является протравливание семян. Протравитель защищает семена, проростки и всходы от семенной, а также частично почвенной и аэрогенной инфекции. Это первый и один из важнейших этапов в формировании оптимального фитопатологического состояния посева, определяющий развитие многих болезней растений. Для протравливания семян применяют протравители витавакс 200 ФФ, 34% вск (2,5 л/т), кинто дуо, ТК (2,5 л/т) и другие препараты, внесенные в «Государственный реестр средств защиты растений», в т.ч. инсектицидные протравители против проволочников. Эффективное обеззараживание семян достигается при применении протравливания с инкрустацией. В инкрустационный состав кроме протравителя включается один из прилипателей (NaКМЦ – 0,2 кг/т, ПВС – 0,5 л/т, М-3 – 80 г/т), регуляторы роста (гидрогумат и оксигумат – 0,2–0,5 л/т, квартазин – 25 г/т и др.), микроэлементы. Яровые зерновые культуры – культуры раннего срока сева. На минеральных почвах он начинается с момента просыхания верхнего (0–10 см) слоя почвы до мягкопластичного состояния и устойчивого прогревания на глубине 10 см до +5ºС. На торфяно-болотных почвах яровые зерновые рекомендуется сеять при оттаивании почвы на 10–12 см. Посеянные в оптимально ранние сроки посевы меньше повреждаются вредителями, более конкурентные в борьбе с сорной растительностью и лучше используют элементы питания. В южных районах Беларуси оптимальные сроки сева яровой пшеницы обычно наступают с 10 по 20 апреля, в центральных и северо-западных – с 15 по 25 апреля, в северо-восточных – с 25 апреля по 5 мая. Норма высева на минеральных почвах – 5,0–5,5 млн. всхожих семян на гектар, на торфяно-болотных – 3,5–4,0 млн./га. Норма высева для пленчатых сортов овса на дерново-подзолистых почвах – 4,5–5,5 млн./га, для голозерных – 5,5–6,0 млн./га всхожих семян. Оптимальная норма высева ярового ячменя на суглинистых и супесчаных на связных породах почвах – 4,0–4,5 млн./га; на песчаных и супесчаных – 4,5–5,0, на торфяно-болотных – 3,0–3,5 млн. всхожих зерен на гектар. Норма высева ярового тритикале на дерново-подзолистых почвах составляет 5,0–5,5 млн./га всхожих зерен. Рекомендуемая глубина заделки семян яровых зерновых культур на легких почвах составляет 4–5 см, на суглинистых – 3–4 см, на тяжелых почвах – 2–3 см. Способ сева – сплошной рядовой с шириной междурядий 7,5, 12,5 или 15 см с оставлением постоянной технологической колеи. Уход за посевами. Основными мероприятиями по уходу за посевами яровых зерновых культур являются интегрированная защита посевов от сорняков, вредителей и болезней; азотные подкормки; некорневые обработки микроэлементами и регуляторами роста. Дозы и виды пестицидов, а также сроки их применения подбираются индивидуально для каждого конкретного поля в соответствии с «Государственным реестром средств защиты растений». Целесообразность использования пестицидов зависит от конкретной фитосанитарной обстановки, складывающейся на полях, а также уровня планируемой урожайности. Для борьбы с сорной растительностью через 3–5 дней после посева проводят довсходовое боронование посевов средними боронами. Гербицидная защита от сорняков проводится, как правило, в фазу кущения яровых зерновых культур, в т.ч. в виде баковых смесей гербицидов с азотными удобрениями. При использовании баковых смесей нормы расхода отдельных гербицидов используются минимальные или сниженные на 20–30%. Из азотных удобрений наиболее часто применяются КАС и карбамид, т.к. они хорошо и быстро растворяются. При появлении на посевах яровых зерновых вредителей, превышающих порог вредоносности, проводят обработки инсектицидами. При наличии признаков одной или комплекса болезней (септориоз листьев и колоса, мучнистая роса, фузариоз колоса, бурая ржавчина и т.д.) на 2-м сверху листе у 50% растений или пороге вредоносности (1–5%) и благоприятных погодных условиях для дальнейшего нарастания необходима обработка растений фунгицидами. Уборка и доработка зерна яровых зерновых культур проводится в соответствии с аналогичными регламентами для озимых зерновых культур.
Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 5832; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |