Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Углеводы. Спирты - производные предельных или непредельных углеводородов, в молекулах которых один или несколько атомов водорода заменены гидроксильными группами

Cпирты

Спирты - производные предельных или непредельных углеводородов, в молекулах которых один или несколько атомов водорода заменены гидроксильными группами.

Одноатомные спирты

СН4 - метан СН3 ─ ОН - метанол

СН3 ─СН3 - этан СН3 ─ СН2 ─ ОН - этанол

Многоатомные спирты

СН2 ─СН2 СН2 ─СН ─СН2

│ │ │ │ │

ОН ОН ОН ОН ОН

этиленгликоль глицерин

Подобно молекулам воды, молекулы низших спиртов связываются между собой водородными связями. Поэтому они имеют более высокие температуры кипения, чем углеводороды, производными которых они являются, и чем другие углеводороды с таким же составом и молекулярной массой, но не содержащие гидроксильных групп. Спирты практически не являются электролитами.

Химические свойства

1. Взаимодействие с металлами

2СН3 ─ СН2─ ОН + 2Na → 2СН3 ─ СН2─ ОNa + H2

этиловый спирт этилат натрия

Алкоголяты легко гидролизуются

СН3 ─ СН2─ ОNa + H2О → СН3 ─ СН2─ ОН + NaОН

2. Образование эфиров (взаимодействие с кислотами)

СН3 ─ ОН + НО ─ NO2 ↔ СН3 ─ О ─ NO2 + H2О

метиловый азотная метиловый эфир

спирт кислота азотной кислоты

3. Окисление (проходит легче, чем у соответствующих углеводородов)

3СН3 ─ СН2 ─ ОН + K2Cr2O7 + 4H2SO4 →3СН3─С ─Н + Сr2(SO4)3 + K2SO4 +7H2O

этиловый спирт ║

O

уксусный альдегид

5СН3─ СН─СН3 + 2KMnO4 + 3H2SO4→5СН3─ С─СН3 + 2MnSO4 + K2SO4 + 8 H2O

│ ║

OH O

изопропиловый спирт диметилкетон (ацетон)

Альдегиды и кетоны (карбонильные соединения)

В молекулах этих соединений содержится двухвалентная карбонильная группа >С=О.

Н ─С─Н СН3 ─С ─Н

║ ║

О О

муравьиный альдегид уксусный адьдегид

СН3─ С─СН3 СН3 ─СН2─С─СН3

║ ║

O O

диметилкетон метилэтилкетон

Альдегиды, в отличии от кетонов легко окисляются:

2СН3 ─С ─Н + О2 → 2СН3 ─С ─ОН

║ ║

О О

уксусный альдегид уксусная кислота

СН3 ─С ─Н + Ag2O → СН3 ─С ─ОН +2Ag

║ ║

О О

СН3 ─С ─Н + CuO → СН3 ─С ─ОН + Cu2O

║ ║

О О

Муравьиный альдегид (формальдегид) СН2=О - газ с резким запахом, хорошо растворим в воде, 40% водный раствор - формалин применяется для дезинфекции, консервирования препаратов и др., используется для производства формальдегидных смол.

Уксусный альдегид (ацетальальдегид) СН3─СН=О. Легко кипящая бесцветная жидкость (темп.кип. 210С), с характерным запахом прелых яблок, хорошо растворима в воде.

Ацетон, или диметилкетон, СН3─СО─СН3. Бесцветная жидкость с характерным запахом (темп. кип. 56,2 0С); смешивается с водой во всех соотношениях. Очень хороший растворитель многих органических веществ. Широко применяется в лакокрасочной промышленности, в производстве некоторых видов искусственного волокна, небьющегося органического стекла, кинопленки, бездымного пороха, для растворения ацетилена (в баллонах).

К углеводам относятся сахара и вещества, превращающиеся в них при гидролизе.

Углеводы подразделяются на моносахариды, дисахариды и полисахариды.

Моносахариды - простейшие углеводы, они не подвергаются гидролизу - не расщепляются водой на более простые углеводы.

Глюкоза, или виноградный сахар, С6Н12О6 - важнейший из моносахаридов; белые кристаллы сладкого вкуса, легко растворяющиеся в воде.

Глюкоза является шестиатомным альдегидоспиртом; строение ее можно представить формулой:

Н Н ОН Н Н

│ │ │ │ │

НОСН2 ─С ─ С ─ С ─ С─С=О

│ │ │ │

ОН ОН Н ОН

Фруктоза, или плодовый сахар, С6Н12О6 - моносахарид, спутник глюкозы во многих плодовых и ягодных соках; значительно слаще глюкозы; в смеси с ней входит в состав меда. Представляет собой шестиатомный кетоноспирт; строение фруктозы отражает формула:

Н Н ОН О

│ │ │ ║

НОСН2 ─С ─ С ─ С ─ С─СН2ОН

│ │ │

ОН ОН Н

Моносахариды существуют и вступают в реакции не только в открытой цепной форме, но еще и в циклических формах. Моносахариды как альдегидо- или кетоноспирты являются соединениями со смешенными функциями, природа их усложнена возможностью внутримолекулярных взаимодействий спиртовых гидроксильных групп с альдегидной или кетонной карбонильной группой. В результате замыкается шестичленное, содержащие атом кислорода кольцо и образуются 2 циклические α- и β-формы глюкозы, отличающиеся пространственным расположением атома Н и группы ОН при 1 -ом С- атоме (для фруктозы также существуют 2 циклические формы).

 

 

Дисахариды - углеводы, которые при нагревании с водой в присутствии минеральных кислот или под влиянием ферментов подвергаются гидролизу, расщепляясь на 2 молекулы моносахаридов.

Сахароза С12Н22О11

С12Н22О11 + Н2О → С6Н12О6 + С6Н12О6

сахароза глюкоза фруктоза

Полисахариды. Эти углеводы во многом отличаются от моно- и дисахаридов - не имеют сладкого вкуса, в большинстве нерастворимы в воде; они представляют собой сложные высокомолекулярные соединения, которые под каталитическим влиянием кислот или ферментов подвергаются гидролизу с образованием более простых полисахаридов и, в конечном итоге, множества (сотен и тысяч) молекул моносахаридов. Важнейшие представители полисахаридов - крахмал и целлюлоза (клетчатка). Их молекулы построены из звеньев ─С6Н10О5 ─, являющихся остатками шестичленных циклических форм молекул глюкозы, потерявших молекулы воды; поэтому состав и крахмала, и целлюлозы выражается общей формулой (С6Н10О5)х. Различие же в свойствах этих полисахаридов обусловлено пространственной изомерией, образующих их моносахаридных молекул: крахмал построен из α-формы, а целлюлозы - β-формы глюкозы.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Непредельные углеводороды | Азотсодержащие соединения
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 731; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.019 сек.