КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Чем может быть представлен периферический отдел сенсорной системы?
Что воспринимает периферический отдел сенсорной системы? Раздражители. ПЕРИФЕРИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ СЕНСОРНЫХ СИСТЕМ
Периферический = рецепторный отдел сенсорной системы (анализатора).
Деятельность любой сенсорной системы начинается с восприятия рецепторами внешней для мозга физической и химической энергии, трансформации ее в нервные импульсы и передачи их в мозг через цепи нейронов, образующих ряд уровней. Рецепторы воспринимают действие раздражителей. Раздражители классифицируют прежде всего по модальности. Вспомним что такое модальность. Модальность (лат. modus наклонение[Б15]) — совокупность сходных сенсорных ощущений, обеспечиваемых активацией определенной сенсорной системы. В число модальностей входят не только модальности, обеспечиваемые классическими органами чувств — слуховая, зрительная, обонятельная, осязательная, вкусовая, но и такие, как тепло, холод, вибрация, боль, состояние равновесия, представление о положении тела. Кроме того, термин «модальность» может быть отнесен к осознаваемым косвенно или неосознаваемым изменениям внешней и внутренней среды. Внутри каждой модальности в соответствии с видом (качеством) сенсорного впечатления можно выделить разные качества, или валентности (лат: valentia сила[Б16]). Например, во вкусовой модальности выделяют следующие валентности: сладкий, кислый, горький, соленый). Понятие модальность чаще всего в физиологии применяется для характеристики раздражителей и рецепторов. Все раздражители независимо от их модальности разделяют на адекватные и неадекватные. Адекватность раздражителя проявляется в том, что его пороговая интенсивность значительно ниже по сравнению с неадекватными раздражителями, например воздействие светового и механического стимулов на рецепторы глаза. Ощущение света возникает у человека, когда минимальная интенсивность светового раздражителя составляет всего 10-17 — 10-18 Вт. Но ощущение вспышки можно вызвать и при механическом воздействии на глаз (это явление называют механическим фосфеном ). Большинству людей оно знакомо по собственному опыту. Так, механическое давление на глазное яблоко воспринимается как свет, а от резкого удара по глазам «из глаз сыплются искры», хотя никакого света при этом не было. Для возникновения вспышки света механическим путем мощность стимула должна быть более 10-4 Вт. Следовательно, разница между световым и механическим пороговым раздражителями для рецепторов глаза человека достигает 13—14 порядков.
Периферический отдел сенсорной системы может быть представлен рецепторами, которые могут быть главными сенсорными элементами рецепторных аппаратов (приборов), органов чувств. Рецепторы могут образовывать рецептивные (рецепторные) поля афферентных нейронов и сенсорных нейронов. Разберемся в этих понятиях.
Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 379; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |