КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Понятие «рецептор» в сенсорной физиологии
Трансдукция сенсорного сигнала
Трансдукция сенсорного сигнала —преобразование стимула в электрический двоичный код (импульсный разряд, потенциал (-ы) действия) афферентного волокна через формирование рецепторного и генераторного потенциалов [9] Трансдукция от лат. Transductio перенос, перемещение; син. Трансформация.[10] Как синонимичное понятие используется понятие «рецепторный акт».[11]
Основные этапы трансдукции: 1. взyаимодействие стимула с рецептором 2. внутриклеточные процессы усиления и передачи сенсорного стимула в пределах рецепторной клетки[Б17] 3. открывание ионных каналов и деполяризация клеточной мембраны рецепторной клетки (возникновение рецепторного потенциала) ++602[Б18] +.
К сожалению, термин «рецептор» в последнее время стал неоднозначным[12]. Исходно под рецептором понимали сенсорную клетку. Однако сейчас так называют в молекулярной биологии комплексы молекул на клеточных мембранах, специфически реагирующие с другими молекулами, например гормонами.[13] Даже в сенсорной физиологии термин «рецептор» используется неоднозначно. Анатомы считают рецептором морфологически цельную сенсорную клетку. [14] Физиологи часто придерживаются «компромиссного» толкования [15] и «рецепторами» называют разные по сложности структуры: 1. Часть мембраны клетки или нервное окончание, специализированные для восприятия стимулов Часто рецепторами служат окончания периферических аксонов или дендритов афферентных нервных волокон. 2. Нейрон или сенсорные клетки (палочки и колбочки) имеющие нейронное происхождение. [16] 3. Специализированные сенсорные клетки, не являющимися нейронами (например, волосковыми клетками в улитке), соединённые с нейронами в которых заканчивается процесс кодировки сенсорной информации для проводникового отдела анализатора. [17]
Рецептор сенсорной системы – специализированное образование, преобразующее сенсорный стимул в возбуждение нейрона. Рецептор (-ы) (лат. recipio, receptum брать, принимать)
Рецепторная (сенсорная [Б19] ) клетка — нервная или эпителиальная клетка, характеризующаяся наличием чувствительного рецепторного участка, осуществляющего восприятие внешних для нервной системы воздействий посредством специализированного рецепторного белка.
Рецепторные клетки отличаются от остальных по крайней мере в двух отношениях. 1. энергия раздражителя служит для них лишь стимулом к запуску процессов, совершаемых за счет потенциальной энергии, которая накоплена вследствие обменных процессов в самой клетке. 2. рецепторная клетка обладает на выходе электрической энергией, обязательно передаваемой другим клеткам, которые сами не способны воспринимать энергию данного внешнего воздействия.
Рецепторные клетки в апикальной части снабжены микроворсинками подвижными волосками, или ресничками. Эти волоски представляют собой как бы периферические подвижные антенны, действующие подобно усилителям по отношению к воспринимаемым раздражителям и участвующие в трансформации раздражителя в нервную сигнализацию. Волоски содержат в своем составе 9 пар периферических и 2 центральные фибриллы. Центральные фибриллы выполняют опорную роль, а периферические, содержащие миозиноподобные макромолекулы, сокращаются под воздействием АТФ. Благодаря их автоматическим движениям осуществляются непрерывные поиски адекватного стимула и обеспечиваются наилучшие условия для взаимодействия с ним. Следовательно, в одной и той же клетке представлены и собственно рецепторная, и моторная функции. Другая сторона деятельности рецепторных элементов заключается во взаимодействии энергии внешнего стимула с поверхностью антенн, которые покрыты мембраной (мембрана образована из двойного слоя липидов, ограниченного с обеих сторон слоем белковых молекул). Специфической особенностью рецепторных мембран является включение в их состав биологически активных веществ - пигментов, ферментов, ацетилхолинэстеразы и др.
Следовательно, общий механизм рецепции слагается из механохимических молекулярных процессов, обеспечивающих движение антенн, и общих биохимических циклов при взаимодействии специфического стимула с рецепторными мембранами антенн. Однако не следует думать, что этой схемой ограничивается восприятие стимула рецепторной клеткой. У некоторых рецепторов во взаимодействии со стимулом принимает участие вся клетка (например, хеморецепторные клетки, чувствительные к напряжению кислорода в крови), у других (вкусовые луковицы позвоночных) восприятие осуществляется микроворсинками. В большей части рецепторов кожи, внутренних органов и мышц участки преобразования стимула находятся в окончаниях нервных волокон.
Рецепторный прибор (аппарат) – морфо-функциональный комплекс, содержащий рецептор (см.) и вспомогательные образования, опосредующие передачу внешних воздействий на рецепторную мембрану (мышечное веретено, рецепторы сухожильные. [18]
Органы чувств (organa sensuum) — сложившиеся в ходе эволюции высокоспециализированные системы, представляющие собой совокупность рецепторных и специализированных вспомогательных образований и обеспечивающие восприятие человеком и животными воздействий внешней среды. Понятие органы чувств [Б20] не является ни строгим, ни исчерпывающим. Так, в соответствии с традиционно описываемыми пятью чувствами, к органам чувств относят органы [19] 1. зрения, 2. обоняния, 3. осязания, 4. вкуса, 5. слуха.
Между тем число воспринимаемых модальностей (даже у человека) оказывается значительно больше. В частности, в силу того, что органы чувств выделялись в связи с опосредуемыми ими ощущениями, в эту категорию не отнесены периферические отделы висцеральной, вестибулярной, проприоцептивной системы ++414[Б21] +, ++598[Б22] +[Б23]. Рецептивное (рецепторное) поле — область, занимаемая совокупностью всех рецепторов, стимуляция которых приводит к изменению активности определенного элемента: афферентного волокна (рецептивное поле нерва) или сенсорного нейрона (рецептивное поле нейрона). Понятие рецептивное поле нейрона оказывается сложным, особенно для центральных нейронов, поскольку в зависимости от конкретных характеристик стимула рецептивное поле может оказаться различным. Понятие рецептивное поле используется и для обозначения зоны расположения чувствительных элементов, стимуляция которых приводит к возникновению специализированного рефлекса, — рецептивное поле рефлекса, или рефлексогенная зона (напр., интероцептивные рефлексы сердечно-сосудистой системы развиваются как следствие активации синокаротидной зоны, барорецепторной зоны дуги аорты и т.д.).
Классификации рецепторов 1. По психофизиологическому анализу (в соответствии с органами чувств) 1.1. Зрительные 1.2. Слуховые 1.3. Вкусовые 1.4. Обонятельные 1.5. Тактильные)
2. По расположению в организме 2.1. Экстерорецепторы 2.1.1. Слуховые 2.1.2. Зрительные 2.1.3. Обонятельные 2.1.4. Вкусовые 2.1.5. Осязательные 2.2. Интерорецепторы 2.2.1. Висцерорецепторы 2.2.2. Вестибулорецепторы 2.2.3. Проприорецепторы
3. По природе раздражителя (модальности) 3.1. Механорецепторы 3.2. Хеморецепторы 3.3. Фоторецепторы 3.4. Терморецепторы [Б24]
4. По эффектам стимуляции [Б25] 4.1. Ноцицепторы (болевые) 4.2. Тепловые 4.3. Холодовые 4.4. Тактильные 4.5. Давления (барорецепторы)
5. По электрофизиологическому критерию (структурным особенностям) 5.1. Первичночувствующие 5.2. Вторичночувствующие
6. По скорости адаптации 6.1. Быстроадаптирующиеся (фазические) 6.2. Медленноадаптирующиеся (тонические)
7. По чувствительности к стимулу 7.1. Низкопороговые 7.2. Высокопороговые
8. По числу воспринимаемых адекватных стимулов 8.1. Мономодальные 8.2. Полимодальные
9. По степени удаления от источника раздражения 9.1. Дистантные 9.2. Контактные
Что можно добавить к вышеперечисленному? Экстероцепторы воспринимают внешние раздражители, интероцепторы – раздражители внутренней среды. У экстероцепторов в большей степени выражена специализация, модальность, под которой понимают высокую избирательную чувствительность к адекватному раздражителю (закон специфической нервной энергии Мюллера) ++484[Б26] +. Обладая чрезвычайно высокой чувствительностью к адекватному раздражителю, экстероцепторы, как правило, могут реагировать и на неадекватные стимулы, но лишь на очень интенсивные. Поэтому принято считать экстероцепторы мономодальными. Большинство интероцепторов являются полимодальными, т.е. способными реагировать не на один, а на несколько разных по модальности раздражителей, например на температурные, химические и механические. Разница в порогах восприятия адекватных и неадекватных раздражителей у полимодальных рецепторов не столь ярко выражена, как у мономодальных. Однако среди интероцепторов также есть мономодальные образования, например хеморецепторы каротидной зоны, предназначенные для химического анализа крови, направляющейся к мозгу.
Наиболее понятная и удобная классификация рецепторов исходит из различной модальности воспринимаемых ими раздражителей. В соответствии с этим разнообразием все рецепторы живых организмов можно разбить на несколько групп.
Механорецепторы приспособлены к восприятию механической энергии раздражающего стимула[Б27]. У позвоночных механорецепторы подразделяются на рецепторы кожи, сердечно-сосудистой системы, внутренних органов, опорно-двигательного аппарата и акустико-латеральной системы. Механорецепторную функцию различных тканей и органов выполняют рецепторы ареснитчатого типа, тогда как в акустико-латеральной системе рецепторными клетками являются волосково-реснитчатые. Механорецепторы представляют периферические отделы соматической, скелетно-мышечной, слуховой и вестибулярной сенсорных систем[Б28]. Хеморецепторы чувствительны к действию химических агентов. У наземных животных они образуют периферические отделы обонятельной и вкусовой сенсорных систем, тогда как для водных животных эти понятия теряют смысл, что заставляет использовать термин хеморецепция или химическая чувствительность. Интероцепторы (сосудистые и тканевые) участвуют в оценке химического состава внутренней среды и связаны с работой висцерального анализатора.
Фоторецепторы воспринимают световую энергию. Они представлены цилиарными рецепторами, т.е. производными клетки со жгутиком.
Терморецепторы воспринимают температурные раздражения. Они объединяют рецепторы кожи и внутренних органов, а также центральные термочувствительные нейроны. У позвоночных терморецепторы подразделяются на холодовые и тепловые; Терморецепторы человека обнаруживают тепловое излучение косвенно по изменению температуры ткани. У некоторых позвоночных (гремучие змеи) имеются специализированные рецепторы, непосредственно воспринимающие инфракрасные лучи. Болевые (ноцицептивные, ноцицепторы, ноцирецепторы) — функционально выделяемая группа высокопороговых тканевых рецепторов, возбуждение которых при действии сильных раздражителей (температурных, механических, химических) приводит к возникновению боли. Выделяют специализированные нервные окончания. По характеру воспринимаемых стимулов выделяют специфические и полимодальные рецепторы боли. Последние могут являться механоноцицепторами, термоноцицепторами, механотермоноцицепторами [Б29].
В зависимости от образа жизни, среды обитания и ряда других биологических факторов рецепторные приборы организмов могут существенно различаться. Например, приматы ориентируются во внешней среде преимущественно при помощи зрения, а обоняние играет относительно незначительную роль. У хищников ведущее значение имеют слух и обоняние –95[Б30] [Б31] -. Живые организмы могут не воспринимать ту или иную модальность или имеют ограниченный диапазон для ее анализа. У человека не обнаружены электрорецепторы, существующие у рыб; нет рецепторов, воспринимающих прямое инфракрасное излучение, как у гремучей змеи; глаз человека не воспринимает поляризацию света, как глаза некоторых насекомых; его ухо не ощущает ультразвуковых колебаний, как слуховой аппарат летучих мышей и многих ночных млекопитающих. Однако бесспорно, что рецепторные аппараты обеспечивают каждый организм достаточным количеством информации, которая необходима для его нормального существования, так как они приспособлены к восприятию именно тех сигналов, которые существенны именно для данного вида животного[Б32].
Понятие «первичночувствующие и вторичночувствующие рецепторы» [20]
Синонимы: Первичночувствующие – первичные Вторичночувствующие – вторичные
Какой критерий разделения рецепторов на первично- и вторичночувствующие? - Структурные особенности. [21] Первичночувствующие рецепторы[22] – сенсорные нейроны или их части. В нейроне формируется как рецепторный, так и генераторный потенциал.
Вторичночувствующие рецепторы [23] – состоят из специализированных сенсорных клеток (не нейронного происхождения!), соединёнными с нейронами в которых заканчивается процесс кодировки сенсорной информации для проводникового отдела анализатора. [24]
Первичные рецепторы, впервые появляющиеся уже у кишечнополостных, являются основным универсальным типом рецепторных элементов, с которыми связаны все виды рецепции у беспозвоночных.[25] У беспозвоночных для подавляющего большинства рецепторов доказана их первичная природа [26] У позвоночных первичными рецепторами являются обонятельные рецепторы, фоторецепторы, а также дендритные терминали сенсорных нейронов, формирующие кожные рецепторы, проприорецепторы и большинство интерорецепторов ++414[Б33] +. У позвоночных к вторичным рецепторам относят вкусовые рецепторы, рецепторы акустико-латеральной системы, возможно, рецепторы каротидного клубочки и диски Меркеля [Б34] ++414[Б35] +. Следует признать, что относительно вопроса о принадлежности фоторецепторов (зрения) к первичным ++414+, ++598+ или вторичным ++602+, ++421+, ++512+, ++597+ существуют разные мнения. [27]
Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 660; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |